※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

年子育児で①良かったこと、②しんどかったこと、③年齢差開けとけばよかっ…

年子育児で①良かったこと、②しんどかったこと、③年齢差開けとけばよかったと思ったこと、をおしえてください。

またご自身が年子で育った方、④年子でよかったこと、⑤年子で嫌だったこと、をおしえてください。

いずれも同性/異性の記述してくださると参考になりますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

・4歳.3歳近くになったら一気に楽になった
・つわりの時赤ちゃんだったので楽だった
・つわりの時のオムツ交換、うんちが臭くなかった
・一緒に遊んでくれて、遊びに参加しなくていい
・トイトレやイヤイヤ期と被らなかった

・妊娠中の離乳食がつらかった
・2歳、1歳と3歳、2歳が大変だった
・いたずらを2人で共謀してやるから悲惨だっと時期があった
・次男が手を繋げない時期は2人つれてあるくのが辛かった

③年齢差を開ければよかったとおもったことはありません!

年の差があって、お兄ちゃん、お姉ちゃんしてる子を見たらかわいいなー!いいなー!とおもうことはありますが、自分自身は性格的に年子育児の方がよかったと思ってます🙌

はじめてのママリ🔰

娘、息子です。
1、一緒に遊んでくれるから親が遊び相手しなくて済む。
・妊娠中、上の子は赤ちゃんでそんなに追いかけたりとかもなく抱っこも負担ではなく想像より楽だった。
・一気に楽になる瞬間がある。2人同時に手が離れてく感覚というか🤔

2、1歳2歳の時が大変だった。
・小学生の入学準備の一から揃えたり名前テープ貼る作業など。お下がりが使えないから2人とも全部やること。

3、特にないです。寧ろ年子大変だよって周りの意見に流されず、年子にしてよかったと思ってます。強いて言うなら帝王切開で母体ダメージ大きかったこと、1年開けずの妊娠で病院断られて希望の産院で産めなかったことくらいです

あんにょん

4歳3歳、兄妹の年子です。
私自身は同性の年子で妹の方です。

①去年あたりから2人でキャッキャ遊んでる事が多くなって「ママ〜ママ〜」が少なくなって少し楽になりました。少し寂しいですけど笑
あとは、育児が一気に終わる感じが良いです。3時間おきのミルクもオムツ卒業〜とかも。

②しんどかったことは2人ともイヤイヤのタイミングが重なった時とか…でもうちは上の子がおとなしいタイプ&旦那も協力的なのでそこまでめちゃくちゃしんどかったことないです。

③ないです。
逆に、保育園で周りのママが下の子妊娠とかすると、上の子がママのいない所で「寂しい、いやだ」とか言ってるのをたまに聞いた事があったので、年子だと気付いたら下の子がいる感じなので上の子が赤ちゃん返りとかにならずに良かったと思いました。

④大人になっても旅行したり仲がいいこと、小中時代はいじめが多い学校だったんですが、姉がいたからいじめのターゲットにされなかったかな?と😂

⑤ないです。良すぎて私も計画年子にしたくらいなので🙌

長々とすみません💦