※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき🔰
子育て・グッズ

教わることを嫌がる息子…どうしたら、基本的なことを伝えられるでしょう…

教わることを嫌がる息子…
どうしたら、基本的なことを伝えられるでしょうか?

ひらがな、時計、お絵描き、料理など、教えようとすると嫌がり、ぐちゃぐちゃにして終わり…😇
本人のやりたいように、とは思っていますが、基礎を覚えることも大事ですよね🥲包丁の持ち方、えんぴつの持ち方、時計の読み方等。

ちなみに、ひらがなは教えようとすると嫌がるので放置していたら、お友達から教わったようで覚えました😇年長になってからですが…💦

同じような方、どうされましたか?

コメント

ままくらげ

子供の興味があるタイミングが一番でしたね☺️
誰だってやる気のない物をやれと言われても面白くないですからね。
今は遊びの一環で良いと思います。

ひらがな→お手紙を書いたり、カルタをしたり
時計→○の所でおやつにしよう!みたいに
お絵描き→私は絵を描くのが好きですが、だからこそ嫌がるなら無理に教えなくても良いような……と思います。
料理→週末や長期休暇を使って家族みんなでパンやうどん作り、パーティーご飯の手作りなど

また教わるより、見て学ぶタイプだったりもします。
時間はかかりますが、やらない間にしっかり見てるんですよね。
本人曰く「失敗したくないから、できると思うまでやらない」でした🤭

ママリ

親に教わるとイライラするけど、他人だとすんなり入ってくること、子供あるあるですよね!
親に教わりたいと言ってきたらそれが本人のベストなタイミングなので、色々詰め込まずにまだ5歳なら自由にさせてあげるので良いと思いますよ🥹
私が子供でも5歳に求めるには早過ぎというか、求めすぎでは?!って窮屈に感じそうです😭
絵や料理なんて趣味の域ですよ!
ひらがなも時計もそのうち覚えるし、字が汚くても書けるだけオッケー👌
今は、お子さんのタイミングや特技を尊重して見てあげるのが一番と思います🙏