保育料が高くて驚いています。中途入園を希望していますが、保育料が7万円で、働く意味が感じられません。激戦区なので入園が難しいですが、延長を考えています。
保育料高すぎてびっくりです…
中途入園希望で近くの保育園が運良く空いていたので応募する予定なのですが、保育料調べたら7万でした…
お迎えのために時短で復帰するので、これじゃ手元に残る額は育休手当とほぼトントン。いま子供と毎日一緒で本当に幸せなのでこれじゃ働く意味…😭
激戦区なので今回逃して1歳4月絶対に入れる保証はないのですが…延長したい……高すぎる………
- mikako(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
うちは保育料節約も兼ねて認可外に通わせてました🥹
はじめてのママリ🔰
7万だったらMAXですか?旦那さん年収高い感じですかね。
働く意味ないですよねー。
私も5月に時短復帰しました。
保育園は高いので幼稚園にしました。
2歳まで保育園落ち続けたので保育園やめて幼稚園にしました!
-
はじめてのママリ🔰
今育休中ですか?
育休中なら昨年度の年収だから旦那さんの年収のみの計算になると思いますよ。
幼稚園で延長つかって8〜17時で預けてます。
それで3万5千くらいです。
3歳から保育料が無料になるので幼稚園の保育部にいれます☺️- 6月4日
-
mikako
マックスなのですがわたしも旦那も高収入ではなくて…調べたら年収約600万を超えるともうマックスの保育料になってしまいます😢
幼稚園もアリですね!でも3歳から保育料無料なので、それを考えると悩ましいです😔- 6月4日
mikako
なるほど😭
うちは激戦区なので認可外もなかなか厳しいです…何が一番良い選択なのか💦