発達に遅れのある、今年3歳になる息子(来年年少)の幼稚園選びについて…
発達に遅れのある、今年3歳になる息子(来年年少)の幼稚園選びについて悩んでいます。
現在、名古屋市天白区周辺で幼稚園を探しているのですが、息子の発達状況を考えるとどのような園を選ぶべきか迷っています。
息子の現状は、
・発語なし
・簡単な指示も理解できていない
・じっと座っていることが難しい
・オムツが外れていない
・食事もほぼ介助が必要
・手をつないで歩くことが難しい
・療育には週1回通所中
です。
病院では、発達の遅れは確かにあるが、発達障害などの診断については早くても3〜4歳頃にならないと難しいと言われています。
もともとは加配の先生がいない、のびのび系の私立幼稚園の満3歳児クラスへの入園を考えており、入園申込みも済ませていましたが、現在の息子の状況を見ると、そもそも満3歳児クラスからは難しそうですし、加配の先生などのサポートがあった方がよいのではないかと思うようになりました。
名古屋市の幼稚園の加配制度についてご存知の方や、天白区周辺(または近隣区)で発達がゆっくりなお子さんの受け入れについてご存知のことがあればぜひ教えていただきたいです。
また、似たような発達状況で幼稚園入園を経験された方のお話もお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
咲や
天白区の幼稚園は詳しくはないですが、名古屋市内で幼稚園で加配がつく園はなかなか聞かないですね😣
加配が必要なら、保育園の発達援助枠で入園する人が多いです
保育園の加配は、そのクラスに副担任としてつくので、専属でお世話をしてくれるわけではないです
ただ、幼稚園の1クラス辺りの人数よりは保育園の方が人数が少ない分手厚いとは思いますよ
療育は療育センターですかね🤔
いこいの家は療育センターと併用できますので、そちらも通われて相談されるのも一つの手かもしれません
名古屋市いこいの家事業てんぱくにじいろ(NPO法人つながる子育てにじいろが運営)
名古屋市天白区平針南1-2006
電話番号052-807-2720
実施の曜日は、水曜日
午前9時30分から午後2時30分まで
はじめてのママリ🔰
幼稚園は加配が少ないんですね😭
保育園の場合、現在私が働いていないこともあり、発達支援枠でも確実に入園できる確証がないので悩んでおりました。
療育は自分で探した所へ通っております。
いこいの家の情報もありがとうございます🙇♀️
参考にさせていただきます!
咲や
発達支援枠は専業主婦でも入れますよ
その場合、療育センターでの発達検査か診断書などが必要になりますが