※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌷
子育て・グッズ

今週から慣らし保育が始まりました。巾着に毎日5枚になるようにオムツを…

今週から慣らし保育が始まりました。
巾着に毎日5枚になるようにオムツを入れてきてくださいとのことなのですが、初日は9時から10時の1時間で5枚なくなって返ってきて、2日目も同じ時間で3枚なくなっていて、3日目は9時から11時の2時間で2枚なくなっていました。そんな短時間でそんなにオムツを使うものなのでしょうか😭?ゴミは保育園で捨ててくれるので、本当にその枚数使ったかは分かりません。オムツには大きく名前が書いてあるので、他の子に使ってはいないと思うのですが。。
この減り方だと、慣らし保育終わったら5枚で足りるのかな?って不思議に思ってしまいます。
保育園のオムツの使い方はどこもこんな感じなのでしょうか?

コメント

ママリ

うちも今週月曜から慣らしです!
1日、2日目は10:30までで2日目だけ1枚減ってました。
3日目4日目はお昼を食べて12:15までで1日1枚減ってました!

なので、その園は減りすぎだと思います笑
どこかに保管してるとかではないんですか?
巾着とは別で必要枚数保管して置いて、無くなった分を巾着から出して補充的な!

めろ

保育園で働いてましたが
オムツを保管する棚?があって
オムツを持ってきてもらったらそこに全部入れてました
余ってもお返しせずずっと保管してました。
1時間で5枚使うことはありえないので
別で保管してる気がします🤔

我が子の園は、オムツ棚に入れるのも
保護者がやるので
枚数わかるのですが… わからないとどのくらい持っていけばいいか分からないですね😭

本来だと毎日返却なのですかね🤔?
1日預けるようになっても毎日きっちり5枚は使わないと思うのですが、、(うんちしたら枚数増えるし、おしっこが少なかったら替えないとかもあるし💦

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

1歳頃に預けて、1日で7回かえてもらってたので1時間で5枚は変えすぎかと😭💦

はじめてのママリ🔰

保育士をしてますが最初の5枚は保育園のおむつ入れにしまってるのかもですね!わざわざ巾着から取り出して替えるってなると時間がかかるのでどこかの収納するところに入れておいて無くなったら巾着から補充なんだと思います。
1時間だとうんちがなければ1枚替えるくらいですが登園した時に替えて帰る前にも替えてる可能性があるのでそうなると最低でも2枚は使ってそうです。
1日保育が始まったら0歳児だと5枚前後だと思います!

ママリ

きっとストックするところがあると思います!
うちも5枚ずつ持って行って
教室内にストック入れがあるみたいで先生たちがそこに移動してくれます!
なので例えば10枚くらいは園にストックしてあって、足りなくなったら巾着から取ってるんだと思います!
年度末に全て荷物持ち帰るんですが、オムツが10枚くらいいっきに返ってきたので!