年長の子がいます。今年から連絡帳がなくなってアプリで業務的な連絡し…
年長の子がいます。今年から連絡帳がなくなってアプリで業務的な連絡しかなくなってしまいました。
そこで先生のお気遣いなのかわかりませんが、たまに園での様子を一言メモでお手紙に添えてもくださっています。
クスッと笑えて嬉しいのですが連絡帳がなくなってこっちからの日常の様子とかも伝えるタイミングもなくなってしまっています。
返信はいらない先生のようにこんなことがあったよ、くらいの一言メモがいいなぁなんて思うのですが、先生にそんなメッセージを出席ノートとかに添えてもいいですか?と聞いてみようかなぁと迷ってます。
めんどくさい親になりますかね😓
きついコメントはご遠慮いただけると幸いです🙇🏻♀️
- ママリ
ゆー
元保育士です!
先生にもよるとは思いますが…お家での様子を知れて私は嬉しいです☺️
クスッと笑える出来事は私も保護者の方と共有したいタイプなので…❤️
一言メモでお手紙に添えてくださってる先生なら、きっと喜ぶと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
保育士です。
お家の様子を伝えたい気持ちはとても素敵だと思いますし、私もそういう共有をしてもらえるとほっこりします🥰
が、わざわざメモを書いてまでは不要かなと思ってしまう部分もあります…
例えば、それいいね!となり仮にクラスで広まって全員の親がやることになってしまうと、いくら返信不要とはいえ正直対応に困ります🙇♀️💦
また個人情報扱いになるので、保育士の不手際で園内で落としてしまっても困るんです💦
送迎時に先生と会えるならそこで口頭でお伝えするのが1番です!
送迎時に会えない&アプリに入力ができるなら、業務連絡と一緒に家庭の様子を追加で入れておく(毎日ではなく)くらいでいいのではと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
いろんな背景があってこんなこと考えていたんですが、なるほどと思いました😌
お伺い立ててみるのもご迷惑になりますか。前のめりじゃなく、こう思ってるんですがアプリの方がいいですか?と。- 25分前
コメント