発達障害のあるお子さんを持つ方に、一歳代の頃の違和感についてお尋ねします。どのような違和感がありましたか。
発達障害のあるお子さんがいる方、一歳代の頃に何か違和感はありましたか?
どんな違和感ですか?
いま発達障害を疑っていて毎日検索魔になっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
りん
1歳の時は偏食が気になってたぐらいでした!
はじめてのママリ
目が全く合わない訳ではないけど合いづらい、共同注視がないです。
診断はされていませんが、病院行ったら診断つくかなって感じです。
マミー
うちの子はグレーゾーンですが、人見知りで泣く時期がなく、親が近くにいなくなっても探さず、手を繋ぐのが嫌いでふりほどいてどこかへ行き、親の膝の上に座って絵本を見るなど、じっとしていられない特性が目立ちました。
ただこれも、定型発達の子にもみられることなので、必ず特性があるとは言えないです。
ママリ
離乳食が順調すぎた分、偏食がすごくてびっくりしたのと。
1歳後半、同じ月齢の子と比べてちょっと遅れてるかな?くらいでした。
それでも義母が
「(夫)がしゃべり始めたの3歳手前よ。もう少し遅かったら発達検査受けさせてた」ともいうし。
何より発達が遅いとはいえ機嫌良い時間が長いし、とにかく手がかからなくてまさか障害あると思わなかったです
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も離乳食は順調すぎるくらい順調でなんでも食べました。でも最近パンや白米が嫌いになってます😓
ちなみに診断はなんでしたか?- 6月3日
ままりぬ
歩くのが遅い、言葉が遅いはありましたね😂
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もいまだに歩かないし喋りません😭
診断はなんでしたか?- 6月3日
-
ままりぬ
ASD、ADHD多動、軽度知的
のフルコンボです😂
軽度知的に関しては年長で診断されてADHDとASDは年少で診断されました!
歩いたのは1歳5ヶ月で同じくらいの頃からママとかまんまとか簡単なのは言えるようになってきましたがあまり増えず2歳か3歳の頃にアンパンマンをアンパンと読んだりだだんだんをだうだんって読んだりしてました!
4歳になって診断されてから言葉も増えて会話になってきてました!
今はベラベラ話してますがまだん?って感じの言葉話したり滑舌が悪かったりします💦- 6月3日
もこもこにゃんこ
特に何もなかったですね🤔
強いて言えば、自由人ではありました。
コメント