※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お出かけ

子どもの友達とディズニーに行く誘いがありましたが、家族旅行を優先して断りました。息子は行きたいと泣いており、どうすれば良いか悩んでいます。親同士で相談すべきだったのか、迷っています。

皆さんならどうされますか?
子どものお友達のママからディズニーに一緒に行かないかとお誘いがありました。(息子の他にあと2人仲良しの子たちと一緒に)
親へ連絡する前にお子さんに先に言っていたようで子どもたちの中でもうディズニーへみんなで行く!となっていたみたいで息子も行く気満々でいたみたいなんですが、、
うちは家族で行く計画を前から立てていて1年に2回も行けるほど経済的にも余裕もなく今回はお断りしました。
が、息子だけが断った形になり今日息子から絶対行きたい!!パパとは行けなくていいから友達と行きたい!と泣かれてしまいました、、

ディズニーへは遠方のため交通費もかなりかかります。
チケット代やご飯代、お土産など含めて予算もたくさん必要になることなので私的には子どもへ話す前に親同士で相談したかったのですがこう思うのは私のワガママでしょうか?

友達と旅行はこれからたくさん行けるけど子どもと家族旅行は今しか行けないと思うので私的には家族で行きたくて😢

お断りしましたが息子は行く気でいるのでどうしたものかと途方に暮れております、、

コメント

シナモン

旦那さんに聞いてみて行っておいでよって感じなら今回だけお友達と行きますかね🤔

子供に話したら絶対行くっ!!ってなるのは明らかなのでもやもやするのもわかります

ままりんさんはそのママたちとはどんな感じなんですか?面倒な付き合いならそのまま家族ででいいかも
正直ディズニー内で4組の親子で行動って身軽でもないし、みんながどれだけ課金する気あるのかとかも分からないので私は面倒くさいなと思ってしまいます🙃

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    主人にも先程相談して今回は家族で行けないのは残念だけど行ってきてもいいよとのことでした😭

正直に言ってしまうとすっごくめんどくさいです😭
    ママ友とそんなに遠出したくない、、
    課金問題もありますよね💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

日帰りなのであれば、
一日目は、お友達と。
で、お泊まりにして、
二日目は、家族で。
はどうですか?

それが厳しいのであれば、
私なら子供の気持ち優先にします。
というのも、子供のためというよりは、この感じで家族といっても子供が楽しまないだろうなと思うので、、

• ままりん

ままりん

なかなか厳しいです🥲
    そうですよね、、今回だけ。と言い聞かせて行くしかないですかね😢

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

娘のお友達に家族でディズニーが大好き🫶で、年に何回か行かれている方がいるので、そういったお友達なのかなと思いました。

子供達に先に言っちゃう時点で、感覚がもう違いますよね😅

遠方って事は、夏休みとかの長期休みで行く感じなんですかね?それとも平日に学校休んで行くとか?

うちもひとりっ子なので、お友達と行きたがる気持ちはすごく分かります。。

とはいえ、そもそもママ友さん達との付き合いがしんどいのなら、私も断ります。

家族で行くのも大変なのに💦(うちも遠方なので、子供連れではまだ行った事がない)友達でもない
ママ友と、、は無理すぎる😱

「お友達と一緒だと、◯◯(息子さん)が乗りたいのに乗れないかもしれないよ?」とか、「パパとママと一緒に行けるのは、今回が最後かもしれないよ?ママは◯◯と3人で行きたいなぁ」と、とにかく説得します👍👍👍

パパさんも、残念だけど〜とか言わずに「パパは◯◯と行きたいよー」って言ってほしい🥹

はっち

子供は友達同士で行きたいですよね!
近場ならまだ分かりますが、遠方なら尚更断ります。まず相談してほしいですよね!
上の方のコメントも読みましたが、気疲れすると思います😭
姉家族と行った時も身内だけど、いつもより疲れました😂
乗りたい物も乗れるかわからないですしね😭

• ままりん

ままりん

距離的にすぐいつでも行けるような場所ならまだ分かりますけどね💦
    他のお家はOKでーす!行きましょ!ってなるのか、、と驚いていて価値観が合わないなと初めて思いました💦
    気疲れしますよね😭

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私なら友達同士を優先させます。
1人だけ行けない、となると悲しいと思うので…

何より本人がパパとは行かなくてもいい!といってるのが真の答えかなと😂

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!!
    そうですよね🥲
    子どもの気持ちはすごくわかります😭
    ママ友と旅行、、すっごく気が重たいです😭

• 6月3日

私は主さんと同じ考えです!

知る前に子供同士で盛り上がっちゃうのは迷惑ですね💦

今回行ってしまったらまた次ってなりそうで嫌なので、私も同じく断っていたと思います。

うちも8歳の子がいますが、順を追って説得します。
また、他のママさんにも今度は事前に教えて貰えると嬉しいと言っておきます💦

• ままりん

ままりん

そうなんです🥲

毎年恒例みたいになっても困ります🥲
    子どもの気持ちを無視して本当に申し訳ないのですが私が本当に行きたくなくて、、気を使いながら1日過ごすのも嫌だし😞…。
    ちょっとそこまでの距離ではないしお金もある程度かかることなので子どもに言う前に事前に相談していただけなかったのが本当にモヤモヤしてしまいます🥲
    価値観というか金銭感覚が合わないのかなと思うので今後の付き合いも考えてしまいます💦

• 6月3日
  • ままりん

ままりん

子ども同士はとても仲良しなのでそこが難しいです😖

公園くらいなら全然事前に相談とかいらないですけどね、、
    価値観が違うってこういうことかー💦と改めて思いました🥲

私もお金のかかる場所は家族で行きたいです🥲

• 6月4日

退会ユーザー

小さいうちは、親が付き合う相手を選んで良いと思いますよ💦

今回はその辺の公園に行くのとはワケが違いますから…

我が家は、テーマパークなどお金の掛かる場所は家族だけで行く事にしています💦

根本的な価値観がきっと違うと思うので、変に付き合わなく良いんじゃないですかね😓

その子たちじゃないとダメな理由も無いだろうし、これからまた仲良くなるお友達なんて沢山いますし!

• 6月3日