もう色々限界です。4歳発達遅延の息子あり、夫と私と息子の3人家族。夫…
もう色々限界です。
4歳発達遅延の息子あり、夫と私と息子の3人家族。
夫も私もフルタイムだけど私は契約社員。
今日面談があり、会社の業務縮小で半年後に解雇になることとなりました。
10年勤めた会社でした。
息子の療育や通院が今月は4回あり全て私が有休使って連れて行きます。
今までも夫が休み取りづらい職種なので私が有休とって対応してきました。
転職活動もしないといけない、でもこんなに休む人間を雇う会社なんてあるのか?と思ったらやる気が起きない。
会社は繁忙期で忙しく、仕事も山積み。
半年後に辞める会社なのになんのために必死に仕事しているのかわからない。
私は仕事をするのが好きで、子どもが生まれてもフルタイムで復帰は絶対でした。
息子は0歳から保育園に行っていて、だんだん発達に問題がありそうとのことで検査を受けて、療育などにも行くようになりました。
発達障害があると、この他にも役所に手続きしに行ったりで休まなければならなくなったり、役所の待合でリモートで仕事してたこともあります。
会社の業務縮小は仕方ない、10年勤めたとはいえ契約だからクビ切られても仕方ない。
息子の発達障害だって誰が悪いわけじゃない、仕方ない。
療育に通わないといけないけど楽しそうに行ってる。
だけど、私自身はボロボロです。
好きだった仕事はクビ、子どもの付き添いがあるから転職活動も自由にいかない、療育に通っても障害が治るわけじゃない、私もフルで働かないと家計も回らない、近くに頼れる人もいない。
ほんと詰んでますよね。
何もかもが嫌になってきます。
なんでこんなんなっちゃったんだろう。
独身の頃に戻りたい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです。
発達障がい児子育てしてます。
まーじでほんとに普通に働けないですよね。ちゃんと療育だったり支援を整えようと思うと尚更、、、
色んなサポートを諦めればフルで働けるとは思うんです。
色々なことを天秤にかけ…
今私は正社員生活諦めてしまいました💦
独身の頃に戻りたくなる気持ちもわかります。
はじめてのママリ🔰
いやほんと、生涯年収どれくらい下がるんだ?って感じます。
たしかに療育をやめればフルでは働けるけど、息子にとっての楽しい居場所だし、発達に何かしら良い影響があると思うし…あるのかな…それすら疑心暗鬼です。
でも共感していただけて少し心が穏やかになりました。ありがとうございます。