1歳10ヶ月の娘が、最近ご飯の途中でスプーンやお皿を投げたりひっくり返…
1歳10ヶ月の娘が、最近ご飯の途中でスプーンやお皿を投げたりひっくり返したりします。
実験しているというよりか、何か気に入らないとかもういらないというときに投げてる感じです。
そういう時期なのね〜と思って私の方はイライラもせず淡々と掃除してるのですが、
こういうときってきちんと叱ったり、投げたらもう下げてご飯終了とかにした方がいいのでしょうか。
「食べ物投げたらダメよ」という声がけは毎回しています。
投げたあと、「バナナ食べるー」「ヨーグルト食べるー」とデザートの催促があるのですが、「投げる子はデザートないよ」と言って出さない方がいいのかなと思いながらも、出さないといつまでも泣いて叫んでいるので出してしまいます。
投げたら終了、デザートも食べれない、と理解したら投げなくなるのでしょうか?2歳手前で、厳しくするのが良いのか迷っています…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ🔰
実験でないなら叱るべきだと思います。
叱るというか注意するというか。
いけないことはいけないと、説明する時期かなと思います。
うちは、皿をわざと割れるものにして、ひっくり返された時に皿を割らせました。目の前で皿が割れた時、ダメなことと分かったようでそこからやらないようになりました。そこからお皿もそーっと持つようになりました。
あと、デザートをご褒美にするのも良くないかなと思いました。食べ物をご褒美とするのは教育上あまり良くないみたいです。反動でデザート寄越せー!ってなる子になってしまうみたいです。
コメント