※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ダイエットを始めたが生理中で体重が減らず、消費カロリーと摂取カロリーの関係が理解できません。運動時間が限られている中で、消費カロリーを増やす方法や摂取カロリーを減らすべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

ダイエットに詳しい方教えてください!!
最近重い腰を上げてダイエットを始めたのですが、ちょうど始めたタイミングが生理前〜現在生理中なこともあり、今のところ全く痩せてません😂なんなら増える日もあります。

これまでと変えたことといえば、
・寝かしつけ後のおやつをやめる
・あすけんで食事の記録をする
・ステッパーを始める(1回20分、1日1〜2回)

などです。ダイエット前からしていたストレッチ、軽い筋トレは継続しています。

今減らないのは生理中だからなのかなぁ、と思いつつも、ダイエットのことを調べている時に目にした

・消費カロリー>摂取カロリー にならないと痩せない

というのがよくわかりません。
よくわからないというか…摂取カロリーが現在私は1日1500〜1700kcalぐらいあるのですが、これを消費カロリーが上回らないと痩せない、ということですか?ということは消費カロリーが1500kcal以上ないと痩せないという認識であっていますか…?

あすけんで消費カロリーの目標が243kcalと出ているので、これを目標に運動すればいいのかな?と思っていたのですが全然足りないですよね🤔

自宅保育で2人見ていることもあり、正直これ以上運動時間は増やせそうにないです😭
どうすればそんなに消費カロリーが増やせるのでしょう。それとも摂取カロリーを減らすべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

詳しく教えます💪

まず、消費カロリー>摂取カロリーで痩せるというのはあってます!
1日に1500カロリーを摂取してるならそれ以上のカロリーを消費しないと当然痩せません。

で、消費カロリーが200ちょいで足りるの?というお話ですが、人間には皆基礎代謝というものがあります。
これは食って寝てるだけでも勝手に消費するカロリーです。まずはご自分の基礎代謝がどれくらいかを把握することが重要です👏 ネットで基礎代謝 計算で検索するとすぐ出てくると思うので、それでご自分の基礎代謝を計算してみてください☺️ 身長、体重にもよりますが、およそ1000kcal前後はあると思います。
何もしないで勝手に減るカロリーが1000、あとは日々の生活で自然と消費してるカロリーがあります。
これは仕事をしている場合はその仕事内容(座り仕事なのか歩き回るのか)、専業主婦など家にいる場合は家でどれだけ家事育児で動いているかによります。
例えば洗濯一つでも一つ一つ干す、掃除をするなどでも体全体を使うので知らない間にカロリーを消費してます。
お子さんが小さい場合は公園に付き合っていればその散歩分のカロリーは減っていたり、赤ちゃんを抱っこして歩いたりゆらゆら揺れるだけで案外カロリーを消費しています🙌
これはママさんが日々どのように生活しているかによりますが、この一日の動いて消費するカロリーは、極端に寝てばかりだとしても最低300は消費していると言われています。
この時点で基礎代謝1000+最低生活消費分で300、残り足りない分の200を運動で減らしましょうということです💪

ちなみにこの数字は目標体重までどれくらいか、一ヶ月に何キロ減らす目的かで変わってきます!
目標をもっと高くすれば運動分を増やすしかないという形になります🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まさしく私が知りたかった全てが載っていました〜😭✨
    基礎代謝とかも目にしていたので、そういうことだったのか!と納得しました🌸このままあすけんの目標数値を参考に運動しようと思います!

ついでにお聞きしたいのですが、運動後などにプロテインとかってとったほうがいいのでしょうか?というのも私は筋肉があまりなくて、基礎代謝が人より低いのかな…?とずっと思ってて🤔もしわかれば教えていただけるとありがたいです🙇

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!とてもわかりやすいです〜!こんなに丁寧に教えていただいたのに無料でいいの…!?!て感じで震えてます😭✨
    今はステッパーとストレッチメインなので、プロテインは絶対必要という感じではなさそうですね🤔
    置き換えダイエットは元に戻した時にリバウンドとしてガンと増えちゃいそうなので最終手段としてとっておきます😂
    追加の質問までありがとうございました!とても参考になりました!また迷った時には見返しにきます!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど!確かに、今日は昼食べすぎた〜😭て日が夫が休みの日は特にあるので、そういう日の夜などにプロテインにするなどありなのですね👀✨プロテインの美味しいものを探してみようと思います!😊ちなみに、おすすめなどありますか??ドラストなどで売ってるものでも内容物?に差などないものでしょうか🤔
    10kgのダイエット成功すごいです〜!!私も3人目産んだ現在、1人目を妊娠する前から+8〜9kgになってて🥲今のところ、仰るようになーーーんにも減っていないので、とりあえず1ヶ月を目標に続けてみます!!

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

プロテインは学生の頃に少しだけ飲んでました!でも親が買ってたやつを貰って飲んでたので何飲んでたのかよくわからないです😂
    ホエイかソイか、という違いも聞かなければ絶対今後知ることなかったと思います👀ダイエットガチでいきたいので、教えていただいたザバスプロの小さい袋をまず買ってみて試してみようかと思います!何から何までありがとうございます😭✨
    ダイエット、有酸素運動もあすけんの記録も頑張ります!

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!お力になれたなら良かったです☺️✨
    運動の内容にもよりますが、筋トレなら絶対必要!!ですし、有酸素中心ならその日の食事内容によります!
    プロテインはタンパク質の塊(ビタミンもあり)なので、極端な話をすればその日1日のタンパク質が足りてなければ飲むだけで補充できます🙆‍♀️
    よくダイエットに筋トレがいいというのは、筋トレで今ある筋肉を壊す→筋肉痛!痛い→筋肉がゆっくり修復され、もとの筋肉より強くなる💪の流れで徐々に筋肉が増え、そのおかげで全体的に基礎代謝が上がるので、太りにくい体になるからです👏✨
    で、この筋肉修復に使われるのがタンパク質なので、極端な話、タンパク質をまったく摂ってないのに筋トレだけ頑張っても筋肉の回復の栄養がないのと同じなのでとーーっても勿体無いことなんですよね😭 なので必ず筋トレした後はタンパク質摂ろうね!!食事だけじゃ難しいからプロテイン飲もうね!てことです🙆‍♀️
    必要なタンパク質って体重によるので一概に言えないんですが、食事だけで摂ろうとすると結構な量なんです💦 なのでプロテインが手っ取り早いよって感じです🙆‍♀️✨

あとはプロテイン自体が腹持ちが良かったり、1杯100kcal前後で済むので、例えば朝か昼の食事をプロテインに置き換えたりすると、タンパク質もとれてカロリーが抑えられる👏✨という利点があったりします☺️

ただ、時々ある間違いが3食ちゃんと食べてて筋トレもしてないのにプロテインも飲んでいる!という場合です💦
    この場合はタンパク質と100kcalを余分に摂っているだけなので、健康にはもちろんいいんですが、タンパクって摂りすぎても意味ないのでそこをちゃんと調整する必要があります💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なので、例えばママさんのしている運動が筋トレではなく有酸素中心のものなら、タンパク質を積極的にとる意味はあまりないので、プロテインを飲む意味はあまりないです!💦
    ただご飯をプロテインに置き換えるのは全然ありです🙆‍♀️✨

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、私の周りに筋トレ頑張っている知り合いが旦那くらいしかいなくて笑、誰かの役に立てると嬉しいので☺️✨
    置き換えダイエットでリバウンド心配するのはもちろんアリなんですが、1日、また1週間単位の摂取カロリーをうまく調整すれば代謝は落ちないので大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
    よくあるリバウンドというのは過度な食事制限をして基礎代謝が下がってしまい、そこで普通の食事に戻すとリバウンドしてしまうという仕組みなので、基礎代謝が下がらないようにうまく調整していくのが重要になります🙆‍♀️

例えば、今日は飲み会があるとか、焼肉に行く予定がある、中華に行くなどイベントがあったり、ママ友とカフェに行く予定がある、となると せっかくのイベント先でも我慢するのは辛いですよね?🥲
    なのでそこを例えば夜の焼肉1300kcalだとすると、朝と昼をプロテインの100ずつに抑えれば1日totalは1500に抑えれる!などできるんです🙆‍♀️
    また、例えば今日は朝昼普通に食べたのに夜急に外食になっちゃって、1日total2000(+500)超えちゃった!😭 なんて日は、その次の日に1300(−200)に抑える、その次の日も1200(−300)に抑える、などすればイベントの日のカバーもできるんです🙌✨
    そういう時にプロテインは腹持ちいいのでおすすめですよ👏
    あと重要なのは体重の変動を1日単位で見ないことです! 外食をした次の日はたいてい塩分と糖質の摂りすぎで浮腫んだり、グリコーゲンが水を蓄えたりで次の日はだいたい体重増えてます!でもそれは水分であって脂肪ではないので、いちいちダイエット失敗した!!と思わないようにしてください💦
    その日便が出てるか出てないか、おしっこをした後かする前かなどで体重は平気で変わるので、毎日同じ時間、できれば朝イチのトイレ行った後の一番体がドライな時に測るのが比較しやすくていいです🙌
    1週間単位で体重をみて、痩せてるかどうかの判断という形になります!
    ちなみに、どんなにガチに運動してても最初の2-3週間は驚くほど体重変わらなかったりします🫠 でも1ヶ月目で急にガクン!と減り始めるので、信じて続けてみてください💪
    私は産後太りで一人目の時は+13キロでしたが−10キロ減量成功、その後二人目妊娠でまた+10キロ増えましたが、今またダイエットしてて3ヶ月で既に5.5キロ痩せてます💪✨
    筋トレと有酸素しながら、あすけんで食事管理してるので、割とお菓子も食べてるし、焼肉行ったりラーメン食べたりしてます🤤
    あまり切り詰めると自分のストレスである日ドカ食いしてしまったりするので、おすすめは適度にチートデイを設けて食べてもいい日を作ることです🙌

一緒に頑張りましょう💪✨

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プロテイン全く飲んだことなかったらまずはスーパーやコンビニでも売ってるザバスのプロテインドリンクをお勧めします! タンパク質が少ないのでガチ勢には物足りないですが、その分誰でも飲みやすく調整されてるので、ただのココアのように飲めます🙌
    これを飲んだことあるなら粉を買って自分で水や牛で割るのがコスパがいいです🙆‍♀️ 必ずシェイカーを買ってシャカシャカ振って混ぜるようにしないと、ダマができるのでそこだけ注意です😭💦 ミキサーをお持ちならそれでも大丈夫です!
    プロテインの粉は本当にいろんなメーカーから出てて値段もピンキリなんですが、だいたい安いほどダマができやすくて私は苦手です🫠笑
    あとはホエイかソイ(大豆)かで分かれるんですが、ホエイは吸収がはやく筋肉ガチ勢向け、ソイは腹持ちよくてダイエット向きなので、本当はソイをお勧めしたいです、が…
    初心者にソイは結構粉っという感覚が強いので、それを乗り越えれるかがいちばんの課題かもです😅
    飲みやすさ重視でいくなら
    ①レイズ ホエイプロテイン
    うちの旦那はガチ勢なんでずっとこれです! だいたいチョコレートかカフェラテかヨーグルト風味を飲んでます!

ダイエットガチでいくなら
    ②ザバスプロ ウエイトダウン
    私はこれ飲んでます!腹持ちが本当に良くて3-4時間もちます🙆‍♀️
    チョコレート味を飲んでます!

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

② ザバスプロ ウエイトダウン

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダマになっても頑張る!ということなら安いやついっぱいあるので、そちらを試してみてもいいかもですが…
    粉がだいたい1kg売りが多いので、全て飲めればいいんですが途中で挫折してしまうとその分勿体無いので😭
    まずは飲みやすいものから始めていくのをお勧めします!

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲んだことあるならきっとそのうちソイにも慣れると思います👏
    この夏の時期、ミキサーあったらプロテインと氷とちょっとだけ牛乳入れたらフラペチーノみたいにもできますよ🥰✨
    私も今日は旦那と休み被って昼からラーメン食べてきてしまい、しかもその帰り大好きなチョコレートケーキが半額になってるのを見つけてしまいつい買ってきてしまいました🫠🫠🫠笑

今日半分、明日半分に分けて、なおかつ後悔しないようにいまジムに来て筋トレと有酸素今まさにやってます💪
    今のところ有酸素運動だけで300ちょい…もうちょっとだけ頑張って帰って美味しくケーキいただきます🥰

是非是非また何か聞きたいことなどあったらきいてくださいね!
    一緒に頑張りましょう💪✨

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

生理前後は浮腫むので増えても普通ですよ🙌

まず、知識をつけることが大切ですね💕︎
間違った知識でしていてもリバウンドしたり効果が出なかったり😭

消費カロリー増やすのは筋トレや単に歩くとか家事してても減ります🍀
摂取カロリーもある程度しっかり食べた方が良いですが、摂りすぎも増えるのでカロリー管理はしても良いと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    生理前だからという認識であってたようでよかったです!モチベーションのためにも早く生理後のゴールデンタイムを迎えたいです😂

• 6月3日