こども園の見学を考えていますが、近くに6つあり、どの園を選ぶか悩んでいます。皆さんはどうやって選びましたか。
こども園の見学に行こうと思ってるのですが
家から近いところで絞っても6個あります🥹
みなさんどうやって見学に行く園絞りましたか?🥹
- ぴよ🐣(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
災害時にギリ徒歩で迎えに行ける距離の園から選びました!
はじめてのママリ🔰
クチコミ聞いて、絞りました!
でも5箇所くらいは見学行きました😂
-
はじめてのママリ🔰
先生の雰囲気とか結構違うなと思いました!
人気な園はどの先生も明るく覇気がありました😂
虐待があったことがある園も見学行ったことあるんですけど、先生の覇気があまりなかったです😂- 6月3日
-
ぴよ🐣
5箇所行かれたんですね😳園の違いとか結構わかりますか??
- 6月3日
-
ぴよ🐣
確かに先生の雰囲気大事ですね😳
覇気🤣何箇所か見学行ってみます!!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
わたし通える範囲で8園見学いきましたよ!!
たくさん行けば行くほど、いいとこ悪いとこがすぐ分かっていいですよ😊✨ぜひ行ってください!
子供を預ける大事な場所なので。
保育士が元気に笑顔で働いているかとか、園長が園児の名前覚えて声かけしているかとか!
-
ぴよ🐣
8園!!本当に大事ですよね🥺
先生たちとか園の雰囲気とかが1番重要ですかね?🤔- 6月3日
-
ぴよ🐣
なるほど!!めちゃくちゃ勉強になります🙏🙏
ありがとうございます😊
たくさん見てみてしっくりくるところに決めたいと思います🙏🤍- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
見学日を指定して何組か一緒にみせる保育園は却下。慢性的な人手不足なのと、いいところだけ見せようとしてるため。
午前なら◯日、◯日以外でしたら大丈夫ですよーいつがよろしいですか?の保育園が◎です!
園長に対して保育士が普通に会話できているか、気を遣いすぎていないか、園長がしゃがんで園児の名前呼んで話しているかが重要です🙆♂️
ある園では見学行ったら、園長と私にお茶だしてくれて、まさかの園長から先に出していたので却下でした笑。
園長がスーツで出てくる保育園も却下です。なにか問題あってもそもそも園児全員の名前覚えてない、普通に関わろうとしていないので。
あとは挨拶できない保育士がいる園も却下です。見学者なのに、その一瞬でさえ取り繕えないような余裕の無さ ってことです。
あとは『食育に力をいれています』って言って自慢のガラス張りのキッチン紹介されたのに、後日その園にまた行ったらその日の給食に冷凍食品のポテト出ていたり…夏のプールが外から丸見えで防犯意識なかったり…誰でも入れる入口に園児全員の顔写真と名前貼ってあったり…
たくさん行けば行くほど、いい保育園、安心して預けられる保育園がわかりますよ😊
ゆっくりたくさん見学して探してください!5年間とか通わせる場所なので。- 6月3日
マーニー
3つ候補がありましたが、1つは電話したら対応が微妙だったので却下、2つ目は調べても情報が少なすぎて却下、3つ目はHPもちゃんとしてるし対応も良くて何回か見学に行かせてもらって一番家からも近かったのもあり即決でした☺️!
-
ぴよ🐣
なるほど🧐電話対応も重要ですよね🤔
- 6月3日
-
ぴよ🐣
他の幼稚園勧められることなんてあるんですね🤣
クチコミ重要ですよね🥺なかなか周りもネットも書いてなくて😭😭
虐待があったところなんて嫌ですよね😭- 6月3日
-
マーニー
1つ目のところが一番きになってたのですが、すごく人気で忙しかったのか面倒くさそうに話されてほかの幼稚園勧められて😂💦
その時まだ年少まで一年以上余裕あったのに😂
逆にその時わかって良かったです🥲︎
あとはやはりクチコミですね😭💦
実際家からまぁまぁ近いところで虐待があった幼稚園が未だに園長も変わらずやってるところがあって💦
そういう過去のことも色々調べてから行動しました🙆- 6月3日
ぴよ🐣
なるほど!!すごく確かにと思いました!!ありがとうございます🙏🙏