中古物件を購入してリノベーションする予定です。家事が少しでも楽にな…
中古物件を購入してリノベーションする予定です。
家事が少しでも楽になる家にしたいと思っているのですが、ネットで調べて出てくるような情報というより、実際に住んでみて「これは意外と良かった!」「もっと早くやればよかった!」というような、リアルな体験談をお聞きしたいです。
たとえば、
・洗濯、干す、しまうまでが楽になる動線
・キッチンまわりで家事がしやすくなった工夫
・収納の場所や作り方で便利だったこと
・引っ越しと同時に導入して良かった家電や設備
例:ドラム式洗濯乾燥機、食洗機、ロボット掃除機など
・逆に「これは不要だった」「こうしておけば良かった」という後悔ポイント
など、どんな小さなことでも教えていただけるとうれしいです。
特に子育てしながら家事がしやすい家にしたいので、実際に暮らしている方の個人的なおすすめや工夫をぜひ参考にさせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
咲や
食洗機は容量的に鍋とか入りませんが、あると洗い物が半分になるので楽ですよ
逆に絶対使わないと思うなら入れない方がいいです
食洗機の点検で、最初は使っていたけれど、もう使わないという人は、水が溜まる部分から悪臭がすることがあるので、週一回は最低でも使った方がいいと言っていました(水が流れないと水が腐るので😅)
室内物干しを作っておくと、雨の日とか楽ですね
ドラム式洗濯機の乾燥は、洗濯できる容量の半分しか出来ないのと、縦型より洗浄力が落ちるので、可能なら縦型洗濯機と幹太くん(ガスの乾燥機)の方が効率はいいです
コインランドリーも、プロパンガスで乾燥している所がありますし、熱効率は電気よりガスの方がいいです
これはお住まいの地域によるんですが、都市ガスなら、リビングにガス栓を引き込んでガスファンヒーターを設置出来るようにすると、冬は1番効率的に暖まります
小さい子がいるうちは、ストーブ系は危ないですが、エアコンよりよっぽど早く暖まりますよ
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
幹太くん人気ですよね・・・!熱効率とかはあまり考えていなかったのでとても参考になります😊