町内会費について我が家は名字が違う二世帯住宅です他の二世帯住宅で名…
町内会費について
我が家は名字が違う二世帯住宅です
他の二世帯住宅で名字が同じ方は払わない
これが納得できません。
名字が同じなら払わなくて違うなら払うものなんでしょうか?
他の地域の方はどうですか?
- みちんこ
コメント
まままり
私の住んでいるところは世帯ごとにかかるので名前は関係ないです(^^)
Yoshirin
名字で判断してるなら不公平ですね。
ですが、みちんこさんは核家族ですが他の二世帯住宅が多世代家族の場合会費は1つでいいと思います。
-
みちんこ
そうなんですよ!
娘が同居なら名字が違うのは普通なのにそれを理由に言ってくるのが納得できないです!
二世帯住宅だけど、親御さんが扶養に入ってるって事ですかね?- 7月12日
-
Yoshirin
親の扶養は関係なく世帯を一緒にしているということだと思います🙌
- 7月13日
-
みちんこ
私が多世代家族です^ ^
親、子(私)、孫
他の方は同じ多世代家族ですが、親御さんが扶養に入ってるら払わなくていいそうです。
じゃあ、我が家の両親が扶養に入ったら言いに行くと言うことかなとモヤモヤしてます。
離婚したら、報告して、再婚したら報告してってするのかな?と思ったりしてます!- 7月13日
-
Yoshirin
核家族ではなく多世代家族なんですね!
それなら世帯主は父になると思うので町内費余分に払ってる気がしますが、変な町内ですね、、、
世帯主が変わったら連絡必要だと思いますが、扶養の有無まで報告しろという町内なんですね💦- 7月13日
-
みちんこ
今日の理由は、世帯ごとに支払うって話でした^ ^
まぁ、揉めたくないので支払うんですけどね(*´-`)
父(世帯主)夫(世帯主)と考えると一軒家だけど二世帯分の支払いが必要ってことでした^_^
私も一軒家で同居の町内会費は初めてでよく分かってないので、頭こんがらがってます(*´-`)
人生いつまでも勉強だなと思いました- 7月14日
-
Yoshirin
みちんこさんのとこは旦那さんも世帯主ということなので核家族かと思います。
多世代家族は世帯主1人ですよ🙌- 7月14日
-
Yoshirin
ちなみに、町内費は世帯主に対して費用を回収するので、旦那さんも世帯主なら払う必要あります!
- 7月14日
-
みちんこ
そうなんですね!!!
明確な決まりはないと言われたけど、世間一般的にみたら払うのが普通な感じですね!
両親が退職した後の老後は、世帯主が1人になる予定なので多世代家族になったら一軒分という考え方ですね!
勉強になります!- 7月14日
-
Yoshirin
そうですね、ご両親が退職したら役所で世帯主1人に変更する手続きすれば町内費も1つになります!
- 7月14日
-
みちんこ
なんか報告しに行く時に個人情報丸出しな感じがしますが、それまでは払い続けます!
色々ありがとうございます^ ^- 7月14日
-
Yoshirin
グッドアンサーありがとうございます!
報告行くの面倒かと思いますが頑張ってください!- 7月14日
ママ
町会って、普通は任意のものなので、突っぱねて見たらどうでしょうか?
穏便にですが...
他のおたくは払わないのに、うちだけはおかしいと。
-
みちんこ
それが昔ながらの地域なので、支払う事は当たり前の感じで来られました!
詳しい理由を欲しいと今会長さんからの返事待ちです!- 7月12日
みちんこ
そうなんですね!
私も平等にしてくれたらいいんですけど、息子夫婦の同居は名字が同じだから払わなくてよくて、私は娘で名字が違うから払ってくださいって言われたのが納得できないんです!
いっそ世帯ごとに支払うって決めて貰ったら納得出来るんですが、不平等な気がして納得できないんです!