※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ここ数日、息子がプレに行きたくないと言います。リトミックなどの習い…

ここ数日、息子がプレに行きたくないと言います。
リトミックなどの習い事は本人も行く気満々なのですが、プレだけは行き渋りが出てきました。

理由を聞くと「ママとお家で一緒にいたいの」と。

最近、私がよく叱ってしまうので、息子にストレスをかけてしまって不安だったり疲れてたりするのかな?と思い、「そっか。じゃあ今日は休んじゃおうか。ママとお家でのんびりしよう。」と昨日は思い切って休ませました。

でも、夫は「休ませたことで、嫌と言えば休ませてもらえると学んで、今後もう二度と行かないようになるんじゃない?」と、、、

言ってることはわかるし私も少し心配だけど、でも息子のメンタルの方が大事だから休ませたのですが、正直どうしたらよかったんだ?と今でもわかりません。

みなさんなら、この場合プレを休ませますか?それとも今後行かなくなるかもと懸念して行かせますか?

コメント

nnn

休ませられるなら休ませていいと思います😊💖プレって幼稚園のプレですよね^_^

• ママリ

ママリ

幼稚園のプレです!

用事もなかったので休ませたのですが、はたしてこの対応が正解だったのか🥹

• 1時間前
  • nnn

nnn

確かに何が正解かはわかりません😣何回も言うようならその時にまた考えたら良いと思います😌
    うちの上の子も年少の時行き渋り酷かったです。仕事なので泣く泣く行かせてましたが、聞いたところ担任の先生が怖いと、、
    そのうち言わなくなりましたが、新生活始まると色々ありますよね🥲
    少なくとも息子さんは、ママは僕のお願いを聞いてくれた、やっぱり味方だと思ってるはずです😊💖

• 42分前