はじめてのママリ
幼児期です!
1歳まではまぁ動いても走れはしないし手の届く範囲にいる。抱っこしちゃえば制止もできるから危険も排除しやすい。
1歳以降は走り出すけど危険が理解できてないから道路でもどこでも飛び出すリスクがあるし、知恵がだんだんついてくるので踏み台出してきて洗濯機覗き込んだりベランダに出ようとしたり‥叱っても「怒られてる」としっかり理解できるのは3歳頃なので1.2歳には効果なし。加えてイヤイヤ期でうちは寝転がってイヤイヤするタイプだったので道路でも店でも水たまりでも寝転がってました‥周囲の視線も気になるし精神が削られました。
抱っこしようにも動いて抱えるのも危なくて肩に担いで移動するしかなかったです。
こんなにイライラしてそんな自分が嫌がったし毎日寝顔見ながら後悔して1年半くらい過ごしました。
3歳でイヤイヤが落ち着くと後はめちゃくちゃ楽になりました。
よく喋りますが指示も聞けるし自分のことは自分でできるので私も生活しやすく笑顔が増えました。
3歳以降は苦痛に感じたことはありません。
ただ子供によるとは思います。癇癪が6歳でも落ち着かなくて毎日泣いてる、なんて話も聞きますし。
ママリ
上の子は寝ない子でしたがイヤイヤ期が無かったので幼児期の方が楽、下の子は寝てくれるけどヤンチャなので幼児期の方がキツいです😅
はじめてのママリ
上の子4歳でまだまだ就学まであるので一概には言えないですが、乳児期の方がきつかったです。
まだ喋れず、泣くことしかできない赤ちゃんなので
具合が悪いのか、どうして飲まないのか、何か様子がおかしい気がするけどわからないという状況、小さなきっかけで死に直結してしまう緊張感がきつかったです😣
喋れるようになってきたらコミュニケーションが取れる楽しさもありますし、特に3歳頃から具合が悪い時どこがどうしんどいのか伝えてくれるようになったのでものすごく助かります!
子どもの命を守るという点で、乳児期がしんどかった派です🙋♀️
コメント