※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近使ってるおもちゃを取られる、触られることが増えてそれに伴い怒る…

最近使ってるおもちゃを取られる、触られることが増えてそれに伴い怒るのも増えました。どう対応しますか?
手で走らせている電車を奪おうとしてきた、お皿に果物を載せようと果物コーナーに行こうと歩き始めたらそのお皿を奪われてしまったなどがほとんどです。たまにおままごとで温めるフリでレンジにいれてその間にフライパンで炒めるみたいなことをしていたらレンジの中に置いておいたものを取られたなど仕方ないこともありますが全てにおいて怒ります。
最初は取り返そうと手を前にだしたり嫌!と言うだけですが同じ子に何回もそれをされるといい加減キレて持ってたおもちゃで叩いたり突き飛ばしたり近くのおもちゃをぐちゃあにしたりもします。
はじめてそんなことをしたのでびっくりしてよっぽど嫌だったんだなと少し心が痛みました。かと言ってもみんなのものなので全部自分の!も肯定できず…

コメント

なの

気持ちを言葉にしてあげてます🥹
順調に自我が育ってきてるなぁって思ってます😌
娘はめっめーっ!(だめだめ)って怒ってます😂
嫌だったって気持ちは受け止めてあげていいんですよ✨️