最近、おもちゃを取られることが増え、それに対して怒ることも増えています。特に同じ子に何度も奪われると、手を出したり叩いたりしてしまいます。どう対応すれば良いでしょうか。
最近使ってるおもちゃを取られる、触られることが増えてそれに伴い怒るのも増えました。どう対応しますか?
手で走らせている電車を奪おうとしてきた、お皿に果物を載せようと果物コーナーに行こうと歩き始めたらそのお皿を奪われてしまったなどがほとんどです。たまにおままごとで温めるフリでレンジにいれてその間にフライパンで炒めるみたいなことをしていたらレンジの中に置いておいたものを取られたなど仕方ないこともありますが全てにおいて怒ります。
最初は取り返そうと手を前にだしたり嫌!と言うだけですが同じ子に何回もそれをされるといい加減キレて持ってたおもちゃで叩いたり突き飛ばしたり近くのおもちゃをぐちゃあにしたりもします。
はじめてそんなことをしたのでびっくりしてよっぽど嫌だったんだなと少し心が痛みました。かと言ってもみんなのものなので全部自分の!も肯定できず…
- はじめてのママリ
なの
気持ちを言葉にしてあげてます🥹
順調に自我が育ってきてるなぁって思ってます😌
娘はめっめーっ!(だめだめ)って怒ってます😂
嫌だったって気持ちは受け止めてあげていいんですよ✨️
ママリ
似たような感じで、遊び場では取られたり、取ろうとしてしまったりして同じく難しいなと感じています😣
私は遊ぶ時ぴったり横についていて、おままごとだったら一緒に作るふりをして、取られそうになったら相手の子に違う食器等でお客さんになってもらったり、基本的には一緒に遊ばせてます😂
我が子が取りそうになった時は順番こだからねと他のおもちゃを渡したり、一緒に遊んでもいいよとしてくれる子にはメインのものは取らないように誘導して遊ばせています…
過保護すぎるかなぁと気にはなりますが…
一人っ子で保育園等も行っていないので、お家での遊びとお外での遊びでどう教えてあげたらいいかいつも悩みます😔
何の答えにもなってなくてすみません💦
コメント