子どもの名前を単純にするか、珍しい名前にするか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
子どもの名前、珍しい読み方や漢字が多い中で、
単純な名前を付けようとしてる我が家…
単純なやつが一番しっくりくるんだけど、
もう少し凝った珍しい名前の方が子どもは嬉しいかな…
と悩みます🫠
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
mizu
しっくりきてるならそのお名前がいいのかなと思いますよ😆
小2、3歳の子がいますが、周りを見ていると確かに凝ったお名前の子もいますが、シンプルなお名前の子も普通にいます!
ままくらげ
我が家も単純……学校で学んだ事をある程度憶えてれば、誰にでも書けて読める漢字です☺️
どんなに凝ってもスムーズに読んでもらえず、間違えられては困ると思うんですよね💦
名前は使うものですから、ペンネームや芸名じゃないなら、使いやすくてナンボだと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
それが素敵だと思います💡
仕事柄色んなお名前見ますが、最近の名前コテコテしてて、その中にいる馴染みのある、きちんと読めるお名前が光って見えます🥹✨
はじめてのママリ🔰
うちはむしろ苗字が珍すぎて一目で読めないので名前くらいは読めるやつ!と思ってかなーり簡単な漢字で、絶対誰でも読める名前です☺️名前なんだから読めるのが大事だと思います!
はじめてのママリ🔰
シンプルなの全然いいと思います!
こだわりというか人と被らないとか
個性だしすぎてすごい漢字とか読みつける方いますが、そんなガチガチな思いのせられても子供が将来大変なのにと思います😌
ママリ
我が家も誰でも読める名前です!漢字も小学3年生までには習う漢字を使ってます✨
親から見て呼びやすくて自分の手で書いた時にしっくりくる名前が良い思います💓
toa
しっくりきてるならそれが一番ですよ!
無理に奇抜に寄せる必要ないです😂
保育園で役員していて200名以上いる子どもたちの名簿を最近チェックする機会があり…読めない子で溢れていて今はもはや読めないくらいの子の方が多いんだなーと感じたので、単純な読める名前の方が逆に目を引くレベルでした笑
ペットみたいな名前の子とか、親はヤンキーなのかな⁇みたいな字面の組み合わせの子とか😂
はじめてのママリ🔰
読みやすい名前が第一印象良いと思います!
あと、珍しい名前や難読な名前=子供を大切に思ってる、かは、また別の話だと思います。
0歳から保育園通ってます。
うちの子も同級生も、基本的に80年代後半生まれの方もいるであろう読みやすい名前ばかりでホッとしてます。(仮名ですが、イメージはゆいちゃん、あいちゃん、かおりちゃん、ゆうとくん、りょうすけくん等)
他の学年や年少クラスから入園した同級生はアニメキャラのような名前や不思議読みをさせる名前がちらほらいます。
はじめてのママリ🔰
まとめて返信失礼します!
みなさん、全て肯定してくださる意見で、今考えている名前に自信が持ててきました😭✨
たくさんのコメントありがとうございます!!
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
凝った名前をつけてもらった側です🙋♀️
キラキラネームという訳ではないので名前自体は気に入っていますが、当て字のため、携帯の予測変換やパソコンで入力する時に直ぐに出てこなくて毎回地味に面倒です🫨
あと電話越しで(市役所など)名前の漢字を伝える時いつも大変です😭
しっくりきているならそっちの方が良いと思います!!
はじめてのママリ🔰
え、むしろいいと思います!
このご時世、特定されたり変に目立つ危険性というのもあるので、私も特定されにくいよくある名前にしました🙌
さき
我が家も、誰でも見た事聞いたことある名前です😊
クラスの半分程は読めない漢字を使っていて、私も一時期同じ事で悩みましたが、やっぱり読める漢字にして良かったです☺️
どこでも間違いなく名前を呼んでもらえますし、その名前を一生使っていくのは子どもなので、この先の人生で事あるごとに名前を間違えられたり、読んでもらえい苦労をするよりは今の名前で良かったと思っています😊
はじめてのママリ🔰
私も単純な漢字を組み合わせて絶対誰でも読めるシンプルにしました。
名前も書く時複雑な漢字だと大変だからって理由もありました。私もどちらかというと画数が多くテストの時とかしんどい思いをしたからです!
ママリ
ランキング一位とか二位のよくある名前にしましたが、特に凝った方がいいとか考えはしなかったです❕
コメント