※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳になったばかりの息子、話の内容はよくわかっており、行動も理解し…

2歳になったばかりの息子、話の内容はよくわかっており、行動も理解してます。
でも発語が増えないです。ママ、ねえね、バアバ、あとは動物の鳴き声でパオーンとかワンワン、ニャンニャンです。
動物の絵をみてワニはどれ?とかじゃあキリンは?どれ?というと指差しできます。
リモコンとか上手くできない、ジュース飲みたいなど、要求に対してクレーン現象あります。
発達相談行った方がいいですかね?
今の所保育園からはなにも言われてないです。

コメント

3XL

これからですよ~!✨心配ないですよっ 3歳くらいから言語能力一気に伸びます! 2歳なったばっかならそんなもんです🎵

さあ

うちも一緒です!
あまり気にしないようにしていますが、兄と姉が小さい頃から喋っていたし、親子教室とかだとやっぱり気になってしまいます…。
ジェスチャーがやたらと上手で、言いたいことは割と表現してくれているからいいかな、とも思ったり。
うちは寝返りや歩くのも遅かったんですが毎年夏休み明けにぐんと成長してきたので、今年も2歳半くらいまでは心配せずに待っとこうかなと思ってます✨