※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
お仕事

保育園の条件で月64時間以上の労働ってありますよね?あれって実際働いて…

保育園の条件で月64時間以上の労働ってありますよね?
あれって実際働いて超えなかったら退園とかありますか?
パートでスーパーで働いてます。

店長がすごく良い方で、2人目妊娠中の時から雇ってくださり
長い時間働けず、10-13の週3とかで雇ってもらってました。
本社に送る契約書?には月64時間以上働いてる感じの時間を書いてくれていて、保育園にもそれで通ってます。

でも、就労証明書は本社に実際働いた時間を書いてもらうので
先月の時間が40~50時間の時もあります。

出産した今でも
先月の働いた時間とかが64時間に満たない時もあります。

まだ下の子が小さく自転車に乗れないため歩いて園まで送っているのですが、どれだけ急いでも10時出勤になってしまい
シフトの関係もあって10-14で週3しか入れません。

コメント

ママリ

自治体で、就労証明書は実際に働く時間を書くという指定があるんですか?
普通は実際ではなくあくまで契約書に基づいて記入するもだと思いますが🤔💭

• みく

みく

7番の就労実績の欄に、本社の方が実際の時間を書いてくれます…

• 57分前
はじめてのママリ🔰

常に確認される事はありませんが、年1回の現況届に実績を記入する箇所はありませんか?
その実績で下回ってるのを確認してしまうとしばらくは役所で調査をして下回る場合は注意、それでも下回るようなら退園と言われたことがあります。

• みく

みく

あります!そこ欄に記入される時間が40~50時間なんです😭やっぱりそうですよね…1度確認してみます。

• 56分前
はじめてのママリ

基本は雇用契約書の契約時間で判断しますが、実績を重視する自治体もあります。自治体によります。

ママリでも、64時間を超える月がなかったら、次月で確実に64時間以上働いて、給与明細等を提出するように役所から言われたという話を聞いたことがあります。

そもそもの実態が64時間未満ですし、保育園を維持したいなら64時間以上働ける場所に転職するのも手かなと思いますよ。今は違反行為なので、仮に退園になっても仕方がないと思います。そうならないために、みなさんキツくても働いています。

はじめてのママリ🔰

自治体にもよるかもです!
私も同じ感じで64時間ギリギリで働いているのですが子供の急な休みとか連休が入ると全く満たせないです。
退園が怖いので市役所で確認したら就労証明?契約が64時間なら実際に休みとかで超えない月があっても良いと言われました!それが数ヶ月連続して続いたとしても退園になることはないらしいです。
ただ、自治体によっては3ヶ月満たせないと退園のところもあるらしいので確認した方が良いですよ!

ママリ

私が住んでいる市と同じ就労証明書なんですが契約書上の時間のと直近3ヶ月実際どれくらい働いたか書きますが子供の体調不良とかで働けない人もいるのであまりにも続くようなら言われる可能性もあるかなと思います💦💦