小学2年生。我が子が加害者なことについて相談させてください。2年生に…
小学2年生。我が子が加害者なことについて相談させてください。
2年生になってから同じクラスの1人の子にイタズラを繰り返しています。
シール帳をわざと濡らしたり、学校での給食袋を隠したり。
もちろん保護者の方はもう関わりたくないと言っており、ご自宅まで訪問して何度か謝罪しました。
そして家族でもかなり時間をかけて話し合いもして理解してもらえたと思っていました。
お相手からは最終的には言葉としてはお許しの言葉を頂きましたが、私がもし被害者側なら許さないです。家庭環境など疑います。
自分の子なのに嫌いになりそうだし、なんなら次何かしたら手が出そうなほどです。
本人の様子としては悪いことだとは思わなかったようで、反省する意味もわかっていません。
これから子供とどう向き合えばいいのか、何をしたらこれ以上悪いことをしないのかわかりません。
ちなみに発達のことは相談しましたが年齢的にまだ何とも言えないと言われました。
今かなりメンタルやられてるのでキツい言葉とかはやめてほしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
小学校2年生なら発達、全然診断つく年齢です💦
お住まいの管轄の療育センターに相談されましたか?💦
まろん
1年生のころ発達の専門機関で検査を受けましたが、検査と診断は可能でしたよ。
児相なら知能検査だけ可能です。
療育手帳の判定を行っているので。
-
まろん
療育センターには児童精神科以外にも思春期外来もあります。
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
療育センターというところに行ったら間違いないですか?
- 48分前
-
まろん
我が子は療育センターで検査と診断を受けています。診断基準を満たすかどうかはお子様次第ですが、なぜ問題行動を起こすのかは相談可能ですよ。
療育センターには様々な科が入っています。
児童精神科…診断、薬
心理科…困りごとの相談、対策
思春期外来
作業療法など
相談内容に応じて案内されます。- 44分前
-
まろん
「ケーキの切れない非行少年たち」
実話に近い漫画ですが、おすすめです。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
無知だったのでかなり勉強になりました。ありがとうございます。診断を受けて良かったこととかありましたか?
私もいろいろ調べてみます。- 38分前
-
まろん
原因が分かったので対策はしやすくなりました☺️
我が子に限らず特性がある子は誤解を招きやすいです。本人からしたらわざとではない、だけどどうしたらいいのか分からない。だからこそ、配慮や適した環境が必要になります。
発達の専門機関は相談窓口を増やすという意味でも利用されてみてください。一人で抱え込むとつらいですからね。- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。少し気が楽になりました。早速ネットで調べて行けそうな距離に療育センターがあることを知れたので明日にでも問い合わせてみたいと思います。沢山教えていただきありがとうございます。
- 24分前
ゆき
年齢的にすでに診断はつきます!
ただ、発達障害を診断してもらうのではなくて、カウンセリングをしてもらうためにも児童精神科とかに受診するのはどうかな?と思います!
お母さんも向き合い方が分からない、と相談すればお母さんのカウンセリングもしてくれそうです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。児童精神科というのがあるのを知らなかったので調べてみます。ありがとうございます。
- 48分前
もにゃもにゃ
実際に家庭環境はどんな感じなのですか?
二年生にもなってそれらを悪いことだと思ってないのは、何か原因があるんじゃ無いかなと思います
セカンドオピニオン的に別の医師などに相談してみたらどうですか
-
はじめてのママリ🔰
私は普通の家庭環境と思っていましたが世間の普通がわからなくて。もしかしたら普通じゃないのかもしれません。
相談出来る機関に出向いてみようと思います。- 46分前
mizu
2年生で善悪の判断がつかないのは不安ですね。
発達の相談はされたとのことですが、どこで相談されたのでしょうか?
小学生なら十分診断がつく年齢なので、まだ何ともいえないというのはちょっとよくわかりません…。
(我が子も小2ですが、発達障害あります。ちなみに知的な遅れは全くなく、勉強は得意です。)
-
はじめてのママリ🔰
学校の先生と学校のカウンセラー?の方に言われました。
小2でも診断可能なのですね。しっかりと診断してもらえるところに出向いてみようと思います。- 40分前
-
mizu
学校の先生やカウンセラーさんは発達の専門家ではないので、鵜呑みにするのは怖いですよ😭
専門医のいる病院にかかられるのが良いかと思います。発達障害の有無は置いておいても、何が原因でこのようなことになっているのか、相談できると思います。- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。ここで質問してよかったです。皆さんにコメントでいろいろと教えてもらったので早速ネットで調べたら行けそうな療育センター見つけたので明日問い合わせしてみます。いろいろと教えてくださりありがとうございます。
- 14分前
はじめてのママリ🔰
わからないので教えて欲しいのですが、診断されてもし発達障害が見つかれば悪いことはしなくなるのでしょうか?
ママリ
診断ついて、療育の、SST(ソーシャルスキルトレーニング)を受ければ、徐々に少し改善していくとは思います😌
あとは、問題行動が発達のせいで診断がつけば、普通級じゃなく、支援級などに入れることも可能かと思います。
うちも同じようにソーシャルスキルに少し問題がある子で加害者になったことあります💦
発達障害の診断受けていれば、もしよっぽどのことをやらかして、相手の子がうちの子ともう関わり合いになりたくないと言ってきたら、支援級に入れて極力顔を合わせないようにすることは可能かなと考えてます。
はじめてのママリ🔰
なるほど。支援級に入れてもらえるならそちらの方が安心ですよね。
無知だったので勉強になりました。発達のことしっかり診てもらえるところを探したいと思います。