シングルマザーになる予定です。フルタイム正社員として働いて実家を頼…
シングルマザーになる予定です。
フルタイム正社員として働いて実家を頼る生活か
時短正社員として子供との時間をしっかり作るか
迷ってます。
今は育休中なので、どちらも選べます。
私は時短で復帰して、手取りは少なくなっても手当を貰いながら子供との時間を作りたいです。それは、私の母もシングルで、小さい時からほぼ祖父母の家で生活していました。母の手料理を作ってもらって食べた記憶はありません。祖父母も働いていたので保育園に迎えは延長保育の1番最後だったり、土曜、休日保育や風邪の時は病児保育に預けられたりと、寂しい思いをした記憶が強いからです。
しかし、母はシングルマザーだからといって手当を当てにして生活することが嫌だった。私にも手当を当てにせず、実家を頼っていいから、仕事をしっかりして自立した方がいい、というふうに言われます。
母も頑張って育ててくれてたので、私はそれで寂しい思いをしたから子どもに同じ思いをして欲しくない、というふうには強く言えません。
どっちが正解で、不正解で、とかはないと思いますが、
シングルで時短やパートを選んだ方、そしてフルタイムを選んだ方、それぞれどうしてそれを選んだか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
フルタイムパートで
親子で生活しています。
家が決まるまでの数ヶ月間は
実家に居ましたけど
その生活を何年もって考えると
絶対何かしら気を使うし
お互い不満が出るだろうから
実家に居座る選択肢は私には
ありませんでした。
はじめてのママリ🔰
フルタイム正社員でも在宅仕事なら子供との時間しっかりとれますよ!
去年訳あってしばらくの期間子供と2人暮らしでしたが、どこにも頼らずフルタイム正社員のままなんとかやれてました。
ただ万が一自分が体調崩した時に使えるファミサポ登録とかはしっかり準備してました。
実の親って遠慮ないし長く関わってくると絶対摩擦起きるので、今の時点で意見合わないなら余計に離れたほうがこの先頼りたい時にうまく付き合えると思います。
コメント