※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムカツ
ココロ・悩み

建売住宅を買って後悔しています。立地や間取りに不満があり、リフォームも難しい状況です。前向きになりたいが、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

建売住宅を買って後悔しています。
旦那が産後すぐに物件を探し出して産後一ヶ月で旦那と不動産屋のゴリ押しで決めてしまいました。この時私はまともな精神状態ではなかったです。
家のことを全然勉強せず買ってしまったので立地、外観、間取り、内装に不満があり家が大嫌いです。お金が無いのでリフォームは無理ですし立地は変えようもなく…
どうにか前向きになりたいのですが同じようにおうちを購入して後悔した方や前向きに考えられる方法を教えてくださる方がいたらご意見よろしくお願いします。
かなり参っているので自業自得なのどお叱りはご勘弁ください。

コメント

もちょみる

どんなところが嫌なんですか??

• ハムカツ

ハムカツ

外観が暗い色の壁で組み合わせ方がとてもダサい
    キッチンがリビングの入り口から丸見えのためごちゃついて見える
    リビングに繋がった和室がない
    リビングのソファの後ろに洗面脱衣室のドアがあり落ち着かない
    建具の色が真っ黒で好きなインテリアと合わない
    高台のため坂道が多くスーパーやバス停にも徒歩15分かかる

特に間取りについては一般的な最近の家の間取りとは違っていて使いづらく感じてしまいます

• 7月12日
  • もちょみる

もちょみる

外観や立地についてはどうしようも出来ないですよね…😰😭
    キッチンがごちゃついて見えるのは、物が見えるからですか??
    最近はやりの見せない収納を活用してどうにか出来ませんかね(><)!?
    リビングのソファは、場所の移動をすることは出来ませんか(><)??
    どうにか今の間取りを生かしつつ、使いやすいお部屋に出来ればいいんですが😣

• 7月12日
  • ハムカツ

ハムカツ

ドアあけてすぐにシンクが丸見えなので洗い物とか使ってるものが丸見えで…使いやすい収納考えるしかないですね。あとズボラな性格を直さなきゃです。ソファは設計図のソファ置場に置いているので場所変えてみたらイメージが変わるかもしれないですね。今は赤ちゃんが動きやすいようにしているので大きくなったら配置換え検討してみます。今の間取りを生かすって前向きな考え方で素晴らしいです。ありがとうございます。

• 7月12日
さやびむ

私も妊娠中に夫が気に入った物件を買いました!
割と不便な田舎なので、最初は嫌で嫌で落ち込んでました
私は車の免許も持ってないですし
田舎だから、近所は皆大きい家に住んでるのにうちは小さいですし
でも、近所の方々はそれでずっと住んでいるわけだし、もっともっと田舎で不便な場所に住んでる方の話を聞いて、皆何とかやってるんだなと思ったら!自分の中で折り合いがついてきました
今では子育てにはいい場所で、住めば都で気に入ってます

• ハムカツ

ハムカツ

ありがとうございます
    うちも近くに新興住宅地ができていておしゃれで大きい家ばかりで落ち込みます
    今自分の中で少しずつ折り合いをつけている感じです
    私もいつか住めば都と思えるようになりたいです。

• 7月12日
  • さやびむ

さやびむ

小さい家は掃除が楽ですよ‼︎
    うちの子も5カ月でずり這いらしきものを始めたので、毎日必死で掃除してますが、豪邸だったら大変でしたよ
    本当に私は家買った当初は嫌で嫌で前のアパートに帰りたいとすら思ってました
    私の友人も家を買ったものの、嫌になってアパートを借りて離婚騒動にまで発展しましたが、今はその家に家族で住んでます
    そのうち時間がいい薬になって、愛着が湧いてくると思います
    長々と申し訳ありません
    何だか、半年くらい前の自分みたいだったのでコメントせずにいられませんでした

• 7月12日
  • ハムカツ

ハムカツ

共感していただけてすごくすごくうれしいです。私も未だに前のボロい社宅に帰りたいと思ってしまいます。狭いほうが掃除楽ですよね。前の社宅が狭かったので建売の掃除ですらヘトヘトです。
    時間薬ですね。住宅購入で凹んでいるのは自分だけだと思っていたのですごく励みになりました。ありがとうございました。

• 7月12日
  • さやびむ

さやびむ

なかなか周りには言いづらい悩みですよね
    長い時間をかけてちょこちょこいじれる所は自分好みにいじりつつ、愛する我が家になるといいですね

• 7月12日
  • ハムカツ

ハムカツ

そうなんです。ほんとに誰にも相談できなくて辛かったです。ここで相談して良かったです。

• 7月12日
  • さやびむ

さやびむ

わーグッドアンサーとか何かすみません
    ちなみにうちも高台です
    雨で浸水とかは確実にないですが、雪降って地面が凍ったら詰みます(-_-;)

• 7月12日
  • ハムカツ

ハムカツ

さやびむさんが悩んでいたけど今は気に入って住まわれているとのことでとても希望が持てました。
    うちも結構急な坂道で車必須なので冬が怖いです。
    ベビーカーで下界までお散歩も帰り道はぜーぜー言ってます(泣)

• 7月12日
  • さやびむ

さやびむ

下界までお散歩(笑)ありがたやー
    また年取ってからが心配ですよね
    頑張りましょー

• 7月12日
◡̈⃝︎⋆︎*

私も最近建売を購入しました!
土地の広さ、立地は文句ないですが、内装や外観、収納などこうがよかったなーと思ったり、サイトを見ているとあー、この家いいなーと思ったりします
注文住宅を建てる友達が、こういうのにしようと思うとか聞くと私も色々決めたかったなーと思います

が、結局は無い物ねだりで、他の人のものがよく見えるだけなんですよ\(◡̈)/♥︎
注文住宅建てても後悔することあるってききますし、家は3回建てないとわからないってききますし!

お家は2階建ですか?
そうしたら子供が大きくなって、老後2階上がるの大変だろうから、そこで思いっきりリフォームしようと楽しみにするのはどうですか?✨

• ハムカツ

ハムカツ

2階建てです。老後のこと考えてみます。ローン返済がんばらなくては…!
    建売購入者のブログやインスタで建売の検索をしているとおしゃれで満足している方ばかりでよけい凹んだりしていました。みんながみんな満足してるわけではないんでしょうかね。なんか安心しました。

• 7月12日

インテリアや間取りが気にくわないなら最悪お金でなんとかなりますよね、現実的なことはおいといて、、

土地や場所、これから子育てしていく上で学区や周りの治安などはどうですか?
そこさえ納得できていたら、お家の中身なんてみんな似たり寄ったりだと思いますよ!

おしゃれな外観でも5年10年経てば生活感でてくるし、
注文住宅でも、建売でも100パー最高の家だー!て人いないと思うので、すこしずつ慣れていくと思いますよ( ^ω^ )

• ハムカツ

ハムカツ

高台のためこどもが大きくなってバス停までの通学や自転車が使えるのか?こんなとこまで友達が遊びに来てくれるのか?など不安がありますが閑静な住宅街なので治安はかなり良いです。ご近所の方も良い方そうですし…少しずつ慣れていけたら良いなと思います。ありがとうございました。

• 7月12日
ミルクティ

きれいに住んで10年でローン減税終わったら売るのはどうですか?1つの案としてです(^^)
うちももうすぐマイホームたちますが、都内のため土地が小さく少し後悔しています。旦那と話して子どもが何人になるかにもよりますが、わたしも早めに仕事復帰して共働きがんばって昇進したら10年で売ってまた建てようって話してます!

• ハムカツ

ハムカツ

なるほどそのような考え方もあるのですね。もし次建てることがあれば今回の反省を活かせることができそうです。都内で一軒家買えるなんて尊敬します。
    早く働いて一日でも早くローン返せるようになりたいです。ありがとうございました。

• 7月12日
もちょみる

多少生活感があるのはいいけどぐちゃぐちゃのごちゃごちゃ(うちです笑)が丸見えだとはぁ〜〜って感じになりますよね😭
あたしもインスタで色んな人のお家や写真や収納、DIYあさったりしてます!!!
やはりみなさんの写真を見ると後でいいや、は通用しないなと実感しますし努力あっての住みやすいお家なのだなと感じます😓
やはり子どもがいると子ども目線で子ども第一で部屋の配置が変わるので自分の思うように出来なくてモヤモヤしますよね(><)
お互い、満足のいくお家に変身させられるように頑張りましょう😭💗!!!

• ハムカツ

ハムカツ

ありがとうございます。来客がある訳ではないのですがごちゃごちゃが丸見えだと萎えますね…
    やはりインスタの方たちは努力しているのですね。写真も全てが写っているわけではないですしね…まずは片付けだけでもできるように頑張ります!

• 7月12日

以前、建売販売メインの不動産会社に勤めていました。
お客様で、全てに満足して買われた方はまず居なかったと思います。
場所、間取り、外観、内装など…何かもっと○○だったらなあという点は必ず出てくるものです。
土地から探して、注文住宅にすると時間もお金もかかりますよね。また、家って、色々考えて設計したとしても、何かしら意外に使い勝手が悪いとかああすれば良かったとか出てくるものだと思います。(注文住宅を建てた方からよく聞きました)
家も大きいと税金など維持費もかかりますし、掃除も大変です。
どんな立派な家に住んでも、5年10年経てば外壁もあせてくるし、劣化します。何より、家のローンが払えなくて売りに出す方、家族が不仲になり手放す方もいます。
家の大きさ、立派さ、便利さなんかより家族が仲良く楽しく過ごせる場所であることが一番だと私は考えています。
建売を買った方も、半年、一年後に行くとちょっとした庭を作ったり小屋を建てたりして楽しんでみえます。
「大きい家ではないし、オシャレでもないけれど、ローンも無理なく払えるし、みんな気にいってます。」と言ってもらえると嬉しかったです😊
ちょっと可愛い小物を置いたり、好きなように雰囲気を変えていくのもいいと思います。

インスタなんかの投稿は、みんな綺麗に撮るし、いいことしか書かないと思うので、気にしない方がいいと思います。

ユンケルさんが少しずつでも家を好きになって、家族と仲良く過ごしてほしいなと思います❤️

• ハムカツ

ハムカツ

不動産屋さん目線の具体的なアドバイスありがとうございます。氷室さんのような方のいる不動産屋さんで購入したかったです。営業の方のことがモヤモヤすることが多くて信頼できなかったのに購入してしまったことも後悔の要因だったのですが今更考えても仕方ないですよね。
    幸い庭は広いのでこれからこどもが大きくなるにつれて遊び場にしてくれたらいいなぁと思います。今家のこと愚痴ると夫とも喧嘩になってしまうのでみんなが仲良く暮らせるおうちを目指してできるところから変えていきたいです。

またインスタの件も参考程度に留めたいと思います。
    前向きなアドバイスありがとうございました。

• 7月12日