はじめてのママリ🔰
もし早めに入園考えているなら、まず役場に聞いて空きが出やすい園(現状で空きがある園)を聞いて、そこを順に見学するといいと思います
厳選区とのことですし、人気の園なら途中入園は厳しいと思います。よくて4月の入園。4月に入園させるためには10月〜11月には自治体に入園申請書出さないと行けないので、意外とあと4ヶ月しか準備期間ありません💦
3歳以下での入園は家庭環境のポイント制で優劣決まります
母子家庭が最優先、共働き(フルタイム)、兄弟児が在園してるなどが高く、パート勤務、現在専業主婦とかだと入園できる可能性はもっと下がります。
激戦区だと4月、3歳になってとタイミング測っても希望の園に入れるかはわからないですよね💦
全然変とは思われないと思いますよ😁電話してアポ取って!でいいと思います!ただ園児が定員で空きが無いので今年度の入園は不可ですが、ご見学だけされますか?みたいに言われたことあります💦
園を知っておくことは大切だと思います!復帰の日程を決めたら絶対に入園させないといけないので、希望と違う園になっても大丈夫という心構えは必要だと思います
ママリ🔰
一歳過ぎてから行きましたー!特に今更?って感じでは言われなかったです🥹
コメント