兄妹でサッカーをしています。年子のため兄の学年は人数もギリギリのた…
兄妹でサッカーをしています。
年子のため兄の学年は人数もギリギリのため
だいたい兄の試合に妹の学年が帯同する形です。
前に妹の学年がおもで兄の学年が帯同という練習試合があり妹が初得点を決めたため褒めたのですが
それが気に食わなかったのか兄は家に帰ったあと泣き
次の日も試合の動画を見ていたら泣いていました😅
ただ、わたしからすると兄のこともたくさん褒めています。
でも兄はディフェンスのため滅多に攻めに回ることはないためしょうがないのでは?と思いますが
やはり妹が先に初得点を決めたのが悔しかったみたいなので
じゃあコーチに自分も攻めたいと伝えたらいいんじゃないか?と提案しても無理だよ!言えないよ!と😂
コーチ達もいろんなところのポディションをやらせてる方針なので言えば試しにやらしてくれると思うのですが😂
このまま行くと妹が活躍しても親はたくさん褒めてあげられないのかと思いどうすればいいのかと考えてしまいます
このような経験あるからどうしてましたか?
また、兄のこともわたしらはたくさん褒めていますし
妹だって悔しい思いはしていると思いますが表には出さず兄のこともすごいすごい!といっています😅
- u(7歳)
にんにん🔰
私が長子でなんとなくお兄ちゃんの気持ち分かります。
多分無意識なんだと思いますが、ゴール決めた時の喜び方がすごかったんだと思います。もちろん、他の人も喜びますよね?それがちょっと気になったのかもしれません。
下の子って要領いいんですよ、甘え上手で。自分もそれやりたいけど、うまく出来ないし、そういうふうに育てられてないから出来ない。1個差だと、自分がすごくできるっていう感触もそんなない。もどかしいんだと思います。
ディフェンダーなら、あそこカットしてなかったら確実に点決められてたね!体の寄せ方ご上手だったから攻められなくてボール後ろ出してたね!後ろから声出して指示することで前線の選手が点を取るために動けるんだよ、派手じゃないけどすごーく大事なポジションなんだよ。
って重要性を伝えるのがいいかもしれません。
コメント