コメント
初めてのママリ🔰
何人家族ですか?
スーパーは基本週に一回しか行かないです🥲
はじめてのママリ🔰
余計なものを買わないように、スーパーに行く頻度をなるべく減らしてます!
途中スーパーに行って買い足すこともありますが、基本的には週に1回です!
5月は58000円でした(本当はもっと減らしたい😭)
-
はじめてのママリ🔰
すごいです、すごすぎです。一回の買い物でどんなもの買っているのか教えていただきたいくらいです🙏
私もそのように抑えたいです😭😭- 1時間前
初心者まま🔰
写真を貼った方が早いので写真ですみません😖💦
3人家族です。参考になれば幸いです☺️
これは5月分の写真になります。
食費のみですので外食費は含まれてません。日用品は全てではないですがちょこちょこ含まれています😊
収入は打ち込まずにこれは食費を計算するだけのアプリです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙏之一回の買い物で例えば4日分の朝昼晩の食料を買ってこの値段ってことですよね??やっぱりレシピとか工夫されているんでしょうか??
- 59分前
-
初心者まま🔰
朝はパン固定です。パンも食費の中に含まれてますので朝昼晩でこの値段ということにはなりますが作っているのは昼夜のみですね😊
冷凍出来るものは冷凍必須って感じです。(きのこ類、油揚げ、エビ、ほうれん草、コーン、肉団子を冷凍しています。)私のこだわりですがお肉は絶対に冷凍したくないので3日4日ぐらいの頻度で買い物に行きます🤔
例えば夜の献立に大根を使えばメイン料理と味噌汁両方に大根が入っている、キャベツを使えばコールスローサラダにキャベツが使われていて、メイン料理にお肉とキャベツが炒められているような感じで食材を被らせて献立を組みます。そうすると絶対に安くで抑えられるはずです!長文失礼致しました😖🙇🏻♀️- 48分前
すぬ
行きません💦
週1のみです。あんまり頻繁にいくといらないものまで買うので極力行かないです。
家族3人で食費は3万~3.5万ぐらいです
-
はじめてのママリ🔰
えええ!すごすぎます。そのまま全てレシピまで真似させていただきたいくらい羨ましいです。特に贅沢品を買っているわけでもないのに、すごい食費がかかっています。もしかしたら作るものがいけないのかなとも思ってきました。お肉とか大量に入っているものを小分けに冷凍とかしてつかっていますか??
- 58分前
-
すぬ
お肉は大容量パックで買います😊
メニューを決めて買い物に行くというよりは、買い物行った時に安売りしてるもので買って日々料理するタイプです🙆♀️
ドラッグストア等底値を把握しつつ、買うもので利用するスーパー使い分けてますね😊
たまにインスタとかでみる豆腐でかさ増し 、みたいなのはしません。
そこまでして節約したくないので…笑- 50分前
ゆき
週1しか行かないです!
仕事復帰してそもそも買い物へ行く時間は平日ないです🥹
うちは4人家族(子ども小さい)にしては食費がかかってる方だと思いますが、外食をのぞいて5,6万くらいだと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
そのやりくりの上手さ本当に羨ましい限りです。一回のご飯でどんな食料をどれくらい使うのか教えて欲しいです😭もしくは一回の買い物でどれくらい買うのかとか何を買うのかとか。根本的なところから学びたいです。
- 55分前
-
ゆき
基本的には大容量パックを買って冷凍保存です!
あと野菜などもいろんなものに使える野菜をまとめて買って、切って冷凍して置いたりします。
なので1回でどれくらい、とかは分からないですが腐らせたり無駄にしたりしないように使い切りを心がけてます😌- 50分前
はじめてのママリ🔰
基本は週1で、足りない物があれば都度購入という感じです!
お肉やお魚は月初や安いタイミングでまとめて買って、小分けにして冷凍してます!
-
はじめてのママリ🔰
冷凍して小分けですね!ちなみに解凍する際はどのようにしていますか??美味しく使えるコツとかありますか??
- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
1食分ずつで冷凍してます!解答は電子レンジの解凍モードを使ってますが、お肉が硬くなったり味が変になったりすることはないです!
あと、我が家は食材へのこだわりが低めなので、冷凍野菜を使ってます。お野菜は週1の買い物でにんじん、玉ねぎ、じゃがいも+その時に安いお野菜をいくつか購入してます。
アプリやチャットgptで、今ある食材や使いたい食材を入力して献立を決めます!- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎです。そうやってレシピ決めるんですね。すごい参考になります😭🙏
冷凍モードで解凍すると肉がたまに半焼けみたいになることがあって、すごい抵抗があったのですが使い方見直してみて冷凍で頑張ってみようかなと思います😭😭- 47分前
アオ
月1~2回ロピアでお肉,野菜まとめ買いして、週1で近所のスーパー行ってます!物価高なので大変ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり肉野菜まとめ買いですね。きっとレシピも上手にやりくりされているのかなと感じます。そのまま教えていただきたいくらいです😭今日の買い物は肉でしたが牛豚のひき肉でしかも国産は高いから諦めてのこの値段でした💦😭何をどうしたら安くなるのかわからないくらい困っています😭
- 52分前
-
アオ
近所のスーパーではとてもじゃないけどお肉買えません😭高いですよね!
すぐ冷凍する,質に拘らないならメガドンキでも安く売ってます!!
ロピアの29日肉の日は牛豚gで100円以下なのでオススメです😆- 49分前
りりぴ
週1回、7000くらいです💭
基本3万前後、外食だったりで多く見積っても月5万で抑えてます!
カットサラダやチルドスープなど自分で作れるものは作るとか、お茶は家で作るでかなり変わりそうです🥺
ほんとに節約するならダイエットするのにコーラ?ってなりますし、プリンもお子さんが食べるなら買いますが大人が食べるなら買わないです!
まとめ買いしたら家であるもので作ろうってなるので節約にもなりそうです☺️
はじめてのママリ🔰
1週間分のレシピをもう土日のうちに決めちゃうってことですね?すごい参考になります。どのように十二万つ買うのかと言うと、私の質問のところに今日買ってきたものが書いてあるんですがそれが合計で約3800円くらいでした💦それを毎日レシピを決めてそれで繰り返してるって感じです。
それで30日で計算すると大体十二万くらいかな?って思います。特に贅沢もしてないですが、私も抑えたくて必死です!!やっぱりお肉でかいのかって冷凍ですね😭💦
ちなみにうちは旦那少食なんですが、なんで本当にこんなかかるのー😭😭😭😭
りんたろ
外食は入れてませんが、3万に収めてますꉂ🤭米込で、貰い物無しです〜!!
買い物は毎日は行きません!!!
足りないもの買い足すことはあっても
10日に1回とかですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎです…..肉って一回の買い物でどのくらい買いますか??
- 31分前
-
りんたろ
ストック具合によりますが……🤔
買う時は3パックとか買いますよ!
大パック買って小分け冷凍です!- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに朝、昼、夜、家で食べるとして、それで足りる感じですか?
- 25分前
-
りんたろ
足りますよ〜!
今は夫も育休中で家にいるので
がっつり3食お家です🙆♀️
息子は保育園行ったりもしますが😊- 14分前
はじめてのママリ🔰
3人です😭😭
1週間で1週間分のものを買っていくら家来に抑えてますか?また節約飯みたいな感じでレシピ考える感じですか??
質問ばかりですみません💦🙏
初めてのママリ🔰
夫婦と子供1人ってことですよね?
うちはまだミルクなので食費かかりませんが、毎週5000-7000円くらいですみます😭
12万も何を買ってるのでしょう、、?
節約飯なんてやってなくて、普通のご飯です🥲成城石井とかで買い物してるんですか?
3人で12万も食にかけられる経済力が羨ましいです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
えええ!教えて欲しいです🙏そのまま真似したいです。本当に悩んでいます。経済力がないのに、食費が削れなくて本当に悩んでいます。
今回買ったものを上記に書きましたが、こんな感じで1日に一回、もしくは2日に一回って感じで購入しています。
私なんて西友やイオンでしかも値引き品の野菜など買ってもです。
特に贅沢しているわけでもないのに、本当に悩んでいます😭
初めてのママリ🔰
ほんと批判とかじゃなくて逆に12万も行くのがほんとにすごいです😂どういうこと😂!?最近物価高なので、前は週に5000円で収まってたけど、ここ最近は全然収まらなくてはみ出ます😭😭!
書いたもの買っても¥3,500もいかなくないですか?
うちは毎週土日のどちらかに、
献立決めて翌週の分を買い出しする感じで、
メニューは、たとえば月曜日は肉じゃが、お米、お味噌汁、冷奴。火曜はオムライスにポトフ、水曜日はどんぶりにお味噌汁、木曜はパスタにコンソメスープみたいな感じで決めてます!肉じゃがに買うじゃがいも玉ねぎにんじんは、ポトフに使えるな〜みたいな感じで無駄なくなってます!お肉は大きいパックのを買って分けて冷凍してます!
夫が大食いで土日は3合ずつ米食べるので萎えてますが、それでも毎月4万くらいですかね🤔
初めてのママリ🔰
今は育休中で家にいますが、
朝はパンとスープとヨーグルト🥣
お昼は昨日の残りか冷食とか適当に食べてます!
初めてのママリ🔰
下の返信私宛ですかね??
ちなみに今日は何のメニューなんですか🤔?
毎日毎日献立決めると、無駄になる食材出てきそうなので、たとえばニラ使うけどレシピは1/2本。なら半分はもう一日ニラ使うレシピ入れよ!みたいな感じです!
お肉もまとめて買って冷凍しちゃうので、
オムライス(鶏もも)と、シチュー(鶏もも)とかの日を週で作って鶏ももを一枚だけじゃなくてまとめ売りのを買うって感じです!大根も今日買ったのが切られてるやつなら、一本丸ごと買って、もう一日大根使う献立の日を作るみたいな!ほんとパズルみたいな感じで献立決めると無駄なく買い物できます☺️
コーラもプリンも大人用なら我慢しますけど、でもそんなことしてたら息が詰まるので、私はお菓子は買います!!でも安いドンキとかコストコで大袋買ってちまちま食べたりとかしてます!あとお茶は家で煮出しの麦茶作っててペットボトルは買わないです!