ママリ
私は週1しか行かないですよ🙋
スーパー行く頻度減らすしかないと思います。
行くと絶対余計な物買うだけなので💦
くろねこ
週5ぐらい行ってます。週1だと賞味期限きちゃうし少なくても3日に1回は行くし、パンなくなったらパンだけとか買う日もあります。うちも似たような感じです。国産にこだわったり、毎日別のものが食べたいから、肉と魚など複数食材買うし、野菜も毎回種類多く使いたい。果物も毎日食べたい。結果、1回の量がそこそこ多い。おやつも買うから地味に高かったり😅すぐ10万超えますね。
大容量パックを冷凍して消費期限より先まで使えば節約になるんだろうけど、期限切れ使うの若干抵抗あって割高の小分けのものを買ってます。もちろん値引きしたの買ってるけど、食費かなり高めだと思います。
ちょっと節約したい時は、お肉多いのにして、野菜やきのこも一気に使わずちょっとずつ何日か使う。それだけでもまあまあ金額変わりますよ。
まぁ、他にお金かけてないから食事ぐらいは美味しいの食べたいし、節約は他ですれば良いかって思ってます😊
-
くろねこ
たいして節約もしてないですが、服とかはシーズン終わりにセール品を買ったりとか。食費も含めて買い物は大体いくらぐらいかの把握はしてて、安いと思ったら買う。クーポンを使うなどしてます。
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは冷凍したことを忘れていつのまにかあれこれいつの肉だったっけみたいになることがあって、日にち書けばいいだけなんだけど、それでもすっかり忘れちゃうことがあり、あまり冷凍はしなくなってたんですが、やはり冷凍は節約の見方だなと他の皆さんの回答をみてしみじみ思っています💦他で贅沢してるわけでもないのに、税金貧乏、保険、ガソリン、諸費用貧乏なので食費削ろうかなって思ってたところですが、同じようにうちも国産肉とか野菜も毎回3種類以上入れたりあとは謎に肉これじゃ足りないよなって思ってめっちゃ多く使ってます💦生まれつきの食い意地がすごいんだと思います💦残ったら次の日のお昼になるんですがそれでもなんかもっとうまくやりくりできないかなと思ってるところです💦ちなみに食以外でどんなところ節約されていますか??
- 6月4日
すぬ
行きません💦
週1のみです。あんまり頻繁にいくといらないものまで買うので極力行かないです。
家族3人で食費は3万~3.5万ぐらいです
-
すぬ
お肉は大容量パックで買います😊
メニューを決めて買い物に行くというよりは、買い物行った時に安売りしてるもので買って日々料理するタイプです🙆♀️
ドラッグストア等底値を把握しつつ、買うもので利用するスーパー使い分けてますね😊
たまにインスタとかでみる豆腐でかさ増し 、みたいなのはしません。
そこまでして節約したくないので…笑- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
えええ!すごすぎます。そのまま全てレシピまで真似させていただきたいくらい羨ましいです。特に贅沢品を買っているわけでもないのに、すごい食費がかかっています。もしかしたら作るものがいけないのかなとも思ってきました。お肉とか大量に入っているものを小分けに冷凍とかしてつかっていますか??
- 6月1日
にゃこれん
夕飯はOisix、レシピと食材届くもので5回分8000円ぐらいと、
それに加えてスーパーは週1です。
お酒やお菓子も入れて、トータルで月85000円ぐらい。
お茶は家で作ります。(水出し麦茶)
ゆき
週1しか行かないです!
仕事復帰してそもそも買い物へ行く時間は平日ないです🥹
うちは4人家族(子ども小さい)にしては食費がかかってる方だと思いますが、外食をのぞいて5,6万くらいだと思います🥹
-
ゆき
基本的には大容量パックを買って冷凍保存です!
あと野菜などもいろんなものに使える野菜をまとめて買って、切って冷凍して置いたりします。
なので1回でどれくらい、とかは分からないですが腐らせたり無駄にしたりしないように使い切りを心がけてます😌- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そのやりくりの上手さ本当に羨ましい限りです。一回のご飯でどんな食料をどれくらい使うのか教えて欲しいです😭もしくは一回の買い物でどれくらい買うのかとか何を買うのかとか。根本的なところから学びたいです。
- 6月1日
はじめてのママリリ🔰
全く同じです😂
そして生協も頼んでて破産しそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみなさん週に2日とかくらいしかスーパー行かないみたいですね。それがコツみたいですね。だから生協とかコープとかって意外とお金使っちゃってやばいのかもですね😭😭
- 6月2日
りんたろ
外食は入れてませんが、3万に収めてますꉂ🤭米込で、貰い物無しです〜!!
買い物は毎日は行きません!!!
足りないもの買い足すことはあっても
10日に1回とかですかね😊
-
りんたろ
ストック具合によりますが……🤔
買う時は3パックとか買いますよ!
大パック買って小分け冷凍です!- 6月2日
-
りんたろ
足りますよ〜!
今は夫も育休中で家にいるので
がっつり3食お家です🙆♀️
息子は保育園行ったりもしますが😊- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎです…..肉って一回の買い物でどのくらい買いますか??
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに朝、昼、夜、家で食べるとして、それで足りる感じですか?
- 6月2日
ままり
皆さんめっちゃ節約しててすごい、、、
2.3日に1回は行っちゃいます、、、
4人で食費8〜9万です、、、
-
はじめてのママリ🔰
2,3日に一回でも私もそれくらい行きそうです。みなさんにクラスとかワークショップとからやって買い物の仕方からレシピへの活かし方まで本気で習いたいです😭
- 6月3日
アオ
月1~2回ロピアでお肉,野菜まとめ買いして、週1で近所のスーパー行ってます!物価高なので大変ですよね…
-
アオ
近所のスーパーではとてもじゃないけどお肉買えません😭高いですよね!
すぐ冷凍する,質に拘らないならメガドンキでも安く売ってます!!
ロピアの29日肉の日は牛豚gで100円以下なのでオススメです😆- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり肉野菜まとめ買いですね。きっとレシピも上手にやりくりされているのかなと感じます。そのまま教えていただきたいくらいです😭今日の買い物は肉でしたが牛豚のひき肉でしかも国産は高いから諦めてのこの値段でした💦😭何をどうしたら安くなるのかわからないくらい困っています😭
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
毎日買い物行ってます!
7人家族(大人2子供5)で12万くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
例えばですが、メイン唐揚げの日だったら1.2kgぐらい揚げて、味噌汁・副菜・キャベツの千切り…みたいな献立のことが多いです。
でも4人はまだ幼児なので今はまだそんなに量は食べないので、これからもっと増えるだろうなぁという感じです🙂
朝はパン・ウインナー・ゆで卵・牛乳。それにヨーグルトやりんごやバナナをつけたりつけなかったり(欲しがれば渡す感じ)です。
お昼はみんな給食です😊
どうしてもこの人数なので、お魚は切り身ではなく鯛丸ごと1匹買ってきて焼いたり、お肉も牛より鶏・豚メインで大パック購入してますが、それ以外は特に気にしてないです。
あ、でもジュースはほぼ買わず、おやつも特売で買っておいたおやつ1袋を5人で分けるくらいです!
休日は駄菓子屋さんへみんなで買いに行ったり、ケーキ屋さんへ行ったりしてますが、平日はおやつ抜きの時も全然あります🙌- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに主さんの書かれている購入品の中でうちでは買わないなぁ、という物は
・カットサラダ
・チルドワンタンスープ
・お茶
・ダイエットコーラ
・プリン
です!
プリンは簡単なのでパパッと作っちゃいますし、サラダは色んな野菜を産直の朝採れを買うので安いかな、と。
チルド系、冷凍系はほぼわが家では買いません。
自然派とかでもなんでもなく、ただ単に5人分となると量が足りないから、です!😂- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
自分しか食べなくて、野菜が余ってしまうくらいならカット野菜の方がコスパいいと思いますよ!✨
でも、まだお子さん小さい中で手を抜くことも大事なので節約節約!ってなるとしんどいと思うので、メリハリかな?と🙂
特に食費は生命に直結する他の何よりも重要な出費なので、正直そこまで削れないんですよね。
だから食費を減らしたいならお菓子やジュースなど、栄養面から見ても絶対必要ではない物から少し見直すといいかもしれません💡
米・肉・野菜を節約するとひもじい気持ちになりますが、お菓子を減らして健康的になってる、と思えば少し前向きになれるかもです😊- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
子供5人となるとお肉の量とか一回の食事でいくら分くらいくらいになるんでしょうか??
節約レシピにして月12万とかにおさえていますか??- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです、はじめてのままりさんのワークショップ受けたいくらいです😭サラダとかキャベツとか洗ったあと乾かすのがめんどくさくてついカットサラダかったり(しかもそらほとんど自分用になってます😭)
ワンタンスープはこないだ初めて買ってみたら簡単すぎてハマってしまいました😭
デザートも作ろうと思っても疲れちゃうかめんどくさくてなかなかつくれずクッキーは作ってもあるので1人で全部食べちゃいます💦改善点多すぎでまずは性格からだなって改めて自覚しました💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですね。節約するのならお菓子とかジュースとかですね。的確すぎるアドバイスです🙏お菓子とか食べなくても死なないしむしろお菓子の砂糖は体に良くないって言いますもんね💦
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
週一で一回1万ちょいくらいなので月5万くらいです。
米は通販で買ってるのでそれ込みだと6万くらいです。
肉は大容量パック買って3回くらいにわけて冷凍、野菜もできるだけ大容量のものを、あと冷凍野菜もよく買ってます。
飲み物は買わないです、お茶パックでお茶を買ってます。
-
はじめてのママリ🔰
大容量高いんですけど1週間分て考えるとそこまで高くないかもです。
大体1週間2kgくらいを目安に買ってます。1パックを2〜3個に分けて、魚は1切れ150円以下くらいを目安に3切れ〜6切れで一回の買い物で肉魚を3000円以内にするように心がけてます。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ほんっとにそうです・・・魚は高くて値引シールあるやつしか最近買えてないかもです😂
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
飲み物買わないってのも結構多かった回答です💦大容量高いなとか思っちゃうんですが1ヶ月持ちますかね?やっぱり業務用スーパーとかで買い出したほうがいいのかなとも思ってきました💦
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
具体的な値段を教えていただきありがとうございます!
魚も高くなりましたよね、、前までは3尾とかで二百円台でかえてたのに…豚肉も安く変えてたのに..とか思いながら手に取ってます。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
凄いですね!
うちも5人でよく食べるし3食必要な時もちょこちょこあるので10万前後くらいです!
スーパーは週2回くらい、違いスーパーに行きます😊
ここはこれ安いけど、ここはこれ安いからって感じで✨️
お菓子やジュースはあんまり買わないです🍹
が、フルーツなど色々買います!
-
はじめてのママリ🔰
手作りしますが毎日とかではないです🤔
元々お腹すいたってなるなら用意しときますね🙂↕️- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
全然作らなくても良いと思うんですが栄養バランスも考えてしまうので、
腹持ち的にもおにぎりとかはあっても良いですよね🙂↕️
お菓子も全く買わない訳じゃないですし、出先でなんか子供にってくれたりきますし😂- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
フルーツ高いですよね😭😭
お菓子はちなみに手作りとかされるんですか?子供が放課後毎日お腹すいたーなんか食べたいーでそのままスーパー直行してしまいます😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
手作りのが体に良さそうだしいいことだらけですよね。作るのがめんどくさすごて本当は作りたいお菓子もおにぎりとかもたくさんあるんですがついつい後回しにしちゃってます💦
バナナケーキとか、クッキーとか牛乳プリンとかなるべくおやつも作るようにしてみたいと思います!- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
もっと頑張れるとこあるなって気づけました!ありがとうございます🙏
毎日のお菓子は意外と出費だよなって思ってたのでやっぱり作ろうって再度思えました🙏- 6月2日
はじめてのママリ🔰
基本は週1で、足りない物があれば都度購入という感じです!
お肉やお魚は月初や安いタイミングでまとめて買って、小分けにして冷凍してます!
-
はじめてのママリ🔰
1食分ずつで冷凍してます!解答は電子レンジの解凍モードを使ってますが、お肉が硬くなったり味が変になったりすることはないです!
あと、我が家は食材へのこだわりが低めなので、冷凍野菜を使ってます。お野菜は週1の買い物でにんじん、玉ねぎ、じゃがいも+その時に安いお野菜をいくつか購入してます。
アプリやチャットgptで、今ある食材や使いたい食材を入力して献立を決めます!- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
冷凍して小分けですね!ちなみに解凍する際はどのようにしていますか??美味しく使えるコツとかありますか??
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎです。そうやってレシピ決めるんですね。すごい参考になります😭🙏
冷凍モードで解凍すると肉がたまに半焼けみたいになることがあって、すごい抵抗があったのですが使い方見直してみて冷凍で頑張ってみようかなと思います😭😭- 6月1日
リアプリ
我が家は、夫、私、6ヶ月のベビーの3人暮らしです。
スーパーに行くのは、週一回です。
野菜やフルーツ中心に購入するスーパーとお肉や魚などを買うスーパーです。
それぞれで4000〜5000円購入するので週1回約1万円。
それとは別に、oisixで調味料やスーパーには置いてない商品を購入しています。"牛乳とか飲み放題"サブスクでは、サブスクを使って、週1回牛乳+納豆+お豆腐の3品無料で購入して、週1回5000〜8000円。
-
リアプリ
買った日に、パプリカ、玉ねぎ、ニラ、ごぼうなど、冷凍した方が解凍した時に栄養素が上がる物はカットしてジップロックに入れて冷凍します。
少し時間はかかりますが、使う時に包丁が不用になるので楽です。
鮭・鶏胸肉・鶏ひき肉・牛と豚の合い挽き肉もジップロックに入れて冷凍します。
産後ダイエット中なので、目標体重に戻るために、giminiに相談して、4・5品くらいの作り置きレシピを提案してもらって、作ります。これは3・4日分です。
鳥手羽元や豚バラ肉を使ったレシピと野菜系のおかずの両方です。
鳥手羽元は、大根やカブと一緒に煮込みます。コラーゲンが出るので美容にも良い🙆
豚バラ肉は、もやしと一緒にカレーパウダーで炒めたり、キムチと一緒に炒めたりします。
ほうれん草の胡麻和え、小松菜と釜揚げしらすとの炒め物、焼き茄子のポン酢漬け、セロリと海鮮ミックスの炒め物などはローテーションで作り置きします。
結構、giminiやchatgptにレシピ提案てもらった後に、買い物すると節約出来ると思います。- 6月3日
-
リアプリ
はい😊ぜひ、一度やってみてください。giminiに1ヶ月の食費予算や目標金額。家族の人数、レシピ提案の条件(作り置き日数・作り方の手順・材料・調味料・調理時間)など。
面白いですよ😊- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
週一回で7日分の食料買うとなるとかなり大量な感じなのかなって感じますが、やはりレシピの工夫とかしてるんでしょうか?
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎです😭一度1週間参考にさせていただいて同じように生活してみます🙏ありがとうございます!!
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
AI使ってる方何人かいましたが流石だなって思いました。こんな使い方があるんだって目から鱗です!
AIにも相談してみようと思います!!- 6月3日
初心者まま🔰
写真を貼った方が早いので写真ですみません😖💦
3人家族です。参考になれば幸いです☺️
これは5月分の写真になります。
食費のみですので外食費は含まれてません。日用品は全てではないですがちょこちょこ含まれています😊
収入は打ち込まずにこれは食費を計算するだけのアプリです☺️
-
初心者まま🔰
朝はパン固定です。パンも食費の中に含まれてますので朝昼晩でこの値段ということにはなりますが作っているのは昼夜のみですね😊
冷凍出来るものは冷凍必須って感じです。(きのこ類、油揚げ、エビ、ほうれん草、コーン、肉団子を冷凍しています。)私のこだわりですがお肉は絶対に冷凍したくないので3日4日ぐらいの頻度で買い物に行きます🤔
例えば夜の献立に大根を使えばメイン料理と味噌汁両方に大根が入っている、キャベツを使えばコールスローサラダにキャベツが使われていて、メイン料理にお肉とキャベツが炒められているような感じで食材を被らせて献立を組みます。そうすると絶対に安くで抑えられるはずです!長文失礼致しました😖🙇🏻♀️- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙏之一回の買い物で例えば4日分の朝昼晩の食料を買ってこの値段ってことですよね??やっぱりレシピとか工夫されているんでしょうか??
- 6月1日
はじめてのママリ🔰
1週間分のレシピをもう土日のうちに決めちゃうってことですね?すごい参考になります。どのように十二万つ買うのかと言うと、私の質問のところに今日買ってきたものが書いてあるんですがそれが合計で約3800円くらいでした💦それを毎日レシピを決めてそれで繰り返してるって感じです。
それで30日で計算すると大体十二万くらいかな?って思います。特に贅沢もしてないですが、私も抑えたくて必死です!!やっぱりお肉でかいのかって冷凍ですね😭💦
ちなみにうちは旦那少食なんですが、なんで本当にこんなかかるのー😭😭😭😭
りりぴ
週1回、7000くらいです💭
基本3万前後、外食だったりで多く見積っても月5万で抑えてます!
カットサラダやチルドスープなど自分で作れるものは作るとか、お茶は家で作るでかなり変わりそうです🥺
ほんとに節約するならダイエットするのにコーラ?ってなりますし、プリンもお子さんが食べるなら買いますが大人が食べるなら買わないです!
まとめ買いしたら家であるもので作ろうってなるので節約にもなりそうです☺️
ままり
週2、1回5000円ほどです。
近所のスーパーがたっかいので単純に買うもの減らしてます😭
魚や野菜が買えません…💦
-
はじめてのママリ🔰
月40,000くらいですね?すごいですよ!!ちなみに野菜買えないとなるとどうやって野菜の部分補ってますか??
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
外食入れて月五万すごすぎです💦💦
うちも野菜は玉ねぎ、人参が毎回入ってる感じで、それに合わせてその日食べたいもの、たとえばきのことか入れたりしてますが、安いもの選んで買ってます💦多分私は無駄な買い物が多いのかも、、贅沢着てるつもりはありませんが、余計なもの買ってる気がします😭- 6月3日
-
ままり
土日はUberや外食するので月5万ちょっとです🥹
人参バナナブロッコリーは子どもが大好きなので仕方ないとして、他は安いときに買うぐらいで…数種類の野菜を使った料理とかは諦めてます😵💫
1食のうちになにかしらの野菜が入ってれば良いと思ってます😅- 6月3日
はじめてのママリ🔰
余計なものを買わないように、スーパーに行く頻度をなるべく減らしてます!
途中スーパーに行って買い足すこともありますが、基本的には週に1回です!
5月は58000円でした(本当はもっと減らしたい😭)
-
はじめてのママリ🔰
すごいです、すごすぎです。一回の買い物でどんなもの買っているのか教えていただきたいくらいです🙏
私もそのように抑えたいです😭😭- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
お肉に野菜に乳製品など普通の買い物ですよ😂
1週間分、事前に献立考えてそれに合わせて買い物してます!- 6月2日
はじめてのママリ🔰
毎日買い物を週1に抑えたら
だいぶ減るかと思いますよ🤔
うちは5人家族で月5.5万〜6万です!
子供は中学2年小学4年赤ちゃんです😌
-
はじめてのママリ🔰
買い物を、毎日行かないって言うのがやっぱり1番だと言うことがわかりました🙏💦旦那が在宅で旦那も必ず1日一回スーパー行くので、それも痛いですね😭
- 6月3日
コメント