とあるSNSで、台風なのに保育園連れて行っていいのかな?台風を理由に保…
とあるSNSで、
台風なのに保育園連れて行っていいのかな?
台風を理由に保育園やすませていいのかな?などといった投稿をいくつか見たのですが、
台風だから仕事が休みになるケースってあるんですか😲?
リモートワークになるくらいなら有り得ますが、
子ども見ながらのリモートワークって結構大変ですし。
それとも、私が思ってるより就労以外を理由に保育園に預けてる方が多いのか、
台風だと仕事休みになる職業が多いのか…🧐
どういった経緯で上記の状況になるのかご存知の方いたら教えてください🤲🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
Mamarin♪
台風だから仕事が休みにはならなくても
ヤバいのがくるかも!ってなったら子供と離れない方がいい気がして
友達は仕事休むって言ってました🙃
大きめの地震がきた次の日も悩んで休むこともあると言ってたので💡 ̖́-
はじめてのママリ🔰
接客業とかサービス業だと天候悪いとお客さん来ないので人件費削減で休みになったりはあるあるかなと思います。
特にパートだったりすると削られがちですね。
あとは電車通勤で電車が止まってるとかですかね?
ユウ
ショッピングモール内勤務です。
過去に台風直撃予報だった時、前日時点で休館が決まったことがあった記憶あります🧐台風じゃなかったとしても災害系でした🧐
実際には元々休み予定だったので正確には覚えてないのですが、お客様のためにとランドオーナーが決断すればうちは休みです。
あとは別の職場でしたが同じく飲食で、地震で電車が止まった時も自転車で行ける人のみ出勤でした(保育園休園になったので私は休みましたが)。
ビジネス街で出勤できない人多発で、お店はめっちゃ暇だったと聞いてます😅
なので業種によってはお休みや人件費カットでママたちが優先で休むとかは十分あり得ます🧐
はじめてのママリ
車で取引先回る営業してたときは台風だとか大雨など危ない状況ですと無理せず休むようにと指示は出てました💦一律というより個人の判断で休むようにと。
はじめてのママリ
ゆるい事務職なのと運転が苦手なので、台風だったら危ないから休んでいいよ〜って言われてます。
学生時代バイトしてた飲食店は台風だとお客さんほとんど来ないので、人件費もったいないからパートやバイトはシフト削られて社員だけで回してました。
パートのママさんはそうやってお休みになる方多いと思います。
コメント