マルチタスクができないポンコツな自分が嫌になります。なんでこんなん…
マルチタスクができないポンコツな自分が嫌になります。なんでこんなんなんだろ?と泣けてきました
専業主婦で、4歳と2歳を育児中です。
仕事をしてないのに、、この春からもう2回もお迎えのことをすっかり忘れてしまい、今まで生きてきてそんなことなかったので、今日悔しくて自宅で泣いてしまいました😭
上の子は幼稚園+週4で療育にも午後に通ってます。3箇所別々のところです。
下の子はこの春から、上の子と違う民間の保育施設に預けてます(上の子も幼稚園に入る前はここでお世話になってました)
上の子は幼稚園なので14時前にはお迎え、なので午前中上の子下の子それぞれ預けてから家事、お迎えの14時に迎えに行ってから療育に送迎したり、母子一緒の療育だと私も参加してます。
一番バタバタする時は幼稚園にお迎え→療育に預ける→そのまま下の子のお迎え→帰宅して1時間後上の子のお迎えって感じです。
療育の時間もバラバラなのと、あと1時間の間に残りの家事してそれからお迎え行って、、って感じで日々ドタバタですがこなしてたのですが、、
今日下の子の存在をすっかり忘れてて、15時にお迎えなのに17時前に上の子のお迎えがあるからそれまで残りやることして、と頭の中で考えていたら電話
お母さんどうしたの?!とびっくりされました。遅刻なんてしたことがないし上の子の時も1年お世話になってたけど普通にこなしてたから、先生方にも驚かれてしまいました。
私も下の子の存在をすっかり忘れてて、なんで??と情けなくなりました😢すぐ電話が来たし自宅から近い施設なので遅刻は10分くらいでしたが、、、
こんな感じで春から2回こういうことが起きていて、1つぽっかりと抜け落ちて時間配分してて、、子供のこと忘れてる自分に泣きそうになりました。
産前もずっとフルタイム勤務してたし、遅刻とか予定すっかり忘れてた!とか言う周りの人のことも理解できないわ、くらい思ってたのに自分が今そうなってることに情けない気持ちでいっぱいです。。
夫は誰だってそう言う事あるよ、気にしすぎと言いますが、明日からはお迎えとか予定ごとにアラーム⏰かけてたら?と言われてそう実施しますが、、
単にキャパオーバーになってるだけかもですが、下の子預けぱなしでお迎え忘れるなんて自分でも驚きだし
前回は下の子をお迎えに行って、残り30分後に家を出て上の子をお迎えで急いで家事してたのに、別の療育の時間と勘違いしてて😢
専業主婦ですが、週4で療育関連もあり正直自分時間なんて全くなしです。でも仕事してる人の方が絶対しんどいし子供たちのことだけすら完璧にこなせてない自分に嫌になります。もうこんなミスはしたくもないけど今まで生きてきてこんなことしたことがなかったので、私はどこかおかしいんだろかって深く考えてしまいます😢
もしこうやって回らなくなった時、たとえばアラームを設定する、目に見える様にスケジュールを書いて確認するとか、何か対策はありますか?
- ママリ
コメント
あい
毎日おつかれさまです😊!
週4療育と2歳の子の送迎、しかも時間はバラバラなんて😳
私は週2の療育でさえ、旦那を巻き込んで通っていました😂
見習わなければ😂😂
おそらくママリさんは、先のことを見越して考えながら行動している中で、1つ先のタスクに進んでしまったんですね😌
それがその日たまたまお迎えだったということだと思います🤔
キャパオーバーではなく完璧すぎるんだと思います🤔
スケジュールもそれだけ完璧に日々こなしているので、何か対策を、、というよりは5分〜10分程度、何もしない時間をスケジュールに組み込んではどうでしょうか😌
時間に追われる日々で難しいとは思いますが、たった5分でも何もしない時間を作ると、脳が休めるのではないかなと🤔
専業主婦でずっと子供と向き合っている方が私はしんどいです!!笑
シフト制なので、連休があると早く仕事に行きたいと思うくらいです🤣
ちなみにうちの子は、迎えに来ないわけないから長く遊べてラッキー🥳と思ってたようです(お迎え忘れ1度経験済みです)
あまり自分を責めず、美味しいもの食べてリフレッシュしてください🥰
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭ほんとたまに無になってる時が欲しいです💦これからほんの少しでもそういう時間作ろうかなと思います🥹
私もこんなドタバタですが、週一でも外に働きに出たいなって思ってて、、周りからは反対されてます笑夫もあまり賛同してくれなくてなら金銭的にかなり裕福ってわけでもないのに💦
療育のことだけじゃなくて日々いろんなこと考えながらギチギチのタイムスケジュールだったので、、
あい
無理矢理にでも組み込まないと体壊しちゃいますよ☺️💦
きっと体からのSOSでもありますから🥹
お仕事するに当たり、リフレッシュにもなるのであればいいのかなとは思いますが、今の状況にプラスで心身負担になるのであれば私も反対しちゃうかも🥹です!