※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさしみ食べたい
家族・旦那

夫が自由に遊びに行く予定立てたり、サッカー観戦に夢中になったりして…

話聞いてほしいです。
夫が自由に遊びに行く予定立てたり、サッカー観戦に夢中になったりしてるのが羨ましくて仕方ありません。
夫は子育てに協力的ですが自営業で仕事が忙しくGW明けまで休み無しの週7で働いていました。そんな夫に対してゆっくり休んで欲しいと思う反面、出かけてくるからの一言で自分の時間が持てるのが羨ましいです。
昨日も今日も趣味のサッカー観戦をずっとしていたのですが、その間夫に気を使って寝かしつけして、とかお願いできませんでした。いつもは寝かしつけしてくれています。ただ、その自分の好きなタイミングで生後6ヶ月の娘に関われること、好きなタイミングで娘と関わらない選択ができることが羨ましくてたまりません。そして羨ましく思ってしまう自分に腹が立って昨日の夜プツッと糸が切れたように泣いて泣いて涙が止まりません。元々ストレスが溜まると過眠に走るくせがあるのですが、今日その症状が出てて眠くて眠くて家事が全くできませんでした。
一人で出かけたいとかは全く思いません。とにかく今は娘と離れて丸一日寝て過ごしたいです。
そして夫に丸一日、24時間見てもらいたいと思ってしまいます。

コメント

ままり

その気持ち分かります🥲
私も夫が激務で残業、休日出勤が当たり前です。

ゆっくり休んで欲しい、リフレッシュして欲しい…
その反面、子供と離れた時間を簡単に確保出来るのが羨ましい……なんてグルグル考えてモヤモヤ😅

素直に旦那さんに話して良いと思いますよ。
私も丸一日、自由時間が欲しい…
最近、息が詰まってきて苦しいと。

私はママ業お休みDAYとして数ヶ月に1日、夫に子供を預けて自由な日を貰ってます。
それだけで、本当にメンタルが安定するんです。

2人の子供ですし、支え合うのも夫婦です。
普段、寝かしつけとか育児に参加されてるならきっと快諾してくれますよ😊

☃️

お気持ち分かります!!
好きな時に好きなことをしてるように見えて、羨ましいですよね…😭
私は夫が休みの日は今日は夫がメインで
お世話よろしくね!ってお願いしますが
結局泣き声とかが聞こえると気になってしまって😥
同じ家にいると気になってしまって完全には休めないのでは…と思うのですが
人によりますかね?
旦那さん以外の家族の助けはかりられないですか??

靴下は右足から

あ〜〜わかります!!

うちも夫が出張続き、最大11連勤、出張ない時も朝早く出て夜遅く帰ってきて…という忙しさなので、遊びと休息の時間を取ってほしいとは思ってます。
ただ、貴重な休みの日に釣りの予定を入れて朝4時〜夜7時まで居ない…次の日も魚捌いたり道具洗ったりしてる間は私が子どもを見てなきゃ…、とかでモヤモヤします!!

私にも遊びに行く予定入れていいんだよ(その間は子ども見てるよ)と言ってくれますが、正直疲れているので外へ遊びに行くより家で休みたいんですよね。

すみません、自分の話になってしまって😅

夜まとまって寝るようになった1歳児母の私ですらそう思うので、まだ6ヶ月のお子さんを育てていらっしゃるおさしみ食べたいさんなら尚更そうだと思います!!

「最近疲れて昼間眠くなっちゃうから、早く寝たい。今日は寝かしつけ任せていいい?」と言ってまずは睡眠時間を確保しましょう!
旦那さんに2日休みがあったら必ず1日はおさしみさんがゆっくり寝られる日を作ってもらって…というのを繰り返して習慣化するしかないと思います。
言わないと分からないと思うので。

私もなかなかできないですけどね。でも寝るだけでメンタルも回復しますよ💡