台風の影響で仕事を休む許可が得られない状況について悩んでいます。過去に無理をして出勤した経験から不安を感じています。
台風で仕事いけない人
お仕事休むのは許可もらえますか?
私の職場は許可もらえません。
理由は「みんな同じ状況だから」
それはそうですよね。分かってます。
しかし、3年前、無理して出勤して、道路が冠水して車もだめになり、死ぬ思いをしました。
明後日、休校にもなってしまいましたが、職場には同じく小学生や保育園児の職員がいるので、私だけ休むわけには行きません。
娘は保育園に行かせるとして、息子は一人でお留守番かな…私に何かあって帰れなくなったらとか想像すると怖い
- ももか(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
唐揚げ
いやいや、台風の日に家にお子さん残していくの危険では?
全員職場の人が休むわけにはいかないでしょうけど、他の職員もご主人と相談してうまく調整するしかないと思います。
頑なにダメ!は違うかなと。
そんな職場辞めてやりたいですね。
はじめてのママリ🔰
それはやばいです💦
上司にみんなが同じ状況であったとしても私は子供の預け先がないので台風の日に1人でお留守番させることはできません。申し訳ないですが、明日は休ませてくださいと連絡してみるのはNGでしょうか?💦
ままりぬ
なんかすんごく厳しい職場なんですかね(>_<;)
私は意地でも休みます!
-
ももか
以前、ママリの回答のなかでも、臨時のときに預かれる先は確保しておくべき
仕事復帰に対する意識が低い 甘い ということを言われたことがあったので、私が甘いんだろうと思っていました🥲
それこそ、最近は「子持ち様」という言葉があるので、子供を理由に休んじゃダメな社会なんだなと思っていました!!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
寧ろ無理して行ったら怒られますよ、うち😂
以前、避難指示出るような大雨の中に出勤したら「今すぐ保育園お迎え行って帰りな!」と言われました。
自宅にいる小学生も心配でしょ、って。
なので明後日は休もうかなぁと思ってますし、今日も職場でどうするー?なんて話をしてました。
ちょっと職場がブラック過ぎますね🥺
-
ももか
前、病院で働いている時も
子供を理由に休むのは甘い だったら辞めろと言われていたので、未だに日本は子育てに厳しいんだという認識でした。
子供がいる人を優先的に休ませて欲しいですが、独身の人だって休みたいので、中々言い出せないですね。
他にも同世代のお子さんがいる職員が多いので💦- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
職場によるとは思いますが、今時はそういうとこも減ったと思っていました🥺
私の勤務先は保育園だからか、自分の子ども第一に!って感じで上からは言われてます。
頑張れる人が頑張るから大丈夫だよって感じで。
でも休めない人はほんとに休めないですよね…。- 6月1日
唐揚げ
なるほど。保育園だと台風でも開所しないわけにいかないので、メンバーによってはしんどいですね。
ただ、それはほんら、経営側がそういう時のことも考えて余裕をもって人員配置をしなければいけないですし、ママさんばかりだとしても、ママさんが全員来る必要はなくて、家庭の事情を加味しなければいけないと思います。
小学生だって途中でお迎え要請きたりしますし。
保育士でももっといい職場はたくさんあると思いますよ。
ももか
保育士なんです…人手不足で。。
自分の子供を犠牲にして他人の子供を預かるというジレンマ(;O;)