※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的障害の娘がいます。発達再検査で微細運動が苦手と言われました。積…

知的障害の娘がいます。

発達再検査で微細運動が苦手と言われました。
積木積めるけど指先でつまめない、丸が一部とがってしまうなど。
家で何か出来る微細運動ってなにがありますか?

今してるのは(微細運動になるかわかりませんが)ゆで卵むき、たまご割り、シール貼り、折り紙、紙飛行機作り、お絵かきくらいです。

コメント

りん

あとはビーズ、ボタン、ハサミとかもあると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

長男が自閉症で療育に通ってて土曜だけ親子参加できてやってることをみさせてもらえるんですが勉強の時間10分ほどやってたのが

カラフルな小さい丸い布のボールを同じ色の箱にピンセットみたいなのを使って戻したり

写真の見本どおりに数個程度で
レゴをつけるとかやってます

あと、プリントがあって
カラーペンで線を上からなぞるとかやってました

バナナ🔰

微細運動は微細運動だけやってもダメなので、粗大運動も取り入れて一緒にやった方が効果的です。
粗大運動で体の使い方や動かし方を整えると微細運動に繋がります。
指先の動きが苦手であれば、腕を使った運動がいいですね。
ボール投げやジャングルジムに登るような動きもいいと思います。
腕(手)の発達は肩周り→腕→手首→指先になります。

微細運動で3歳なら洗濯バサミを開いたり閉じたりする動きもいいですね。
絵が書いてあるカードに洗濯バサミをくっつけて、それをボールで倒すゲームはOT でよくやってしまた。
紙コップをボーリングのピンに見立ててボーリングをやるのも面白いと思います。
パズルが好きならパズルもいいですね。
粘土やスライム遊びもよくやりました。そこから派生させて、砂遊びでもいいですね。