※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろばんを4月から始めました。小学校三年生です。遅いとは思ってました…

そろばんを4月から始めました。小学校三年生です。
遅いとは思ってましたが、いまいち分からないみたいです。
私は未経験なので分からないのですが、まだ1桁の足し算で10のまとまりを作れないみたいで。珠の運び方がわからないのかなと。向いてないでしょうか?3+8+1みたいなやつです。10は3と7というのはすぐに分かります。算数自体は計算はよくできます。週2で30分くらいしかやらないで帰ってきます。

コメント

咲や

確か小学校でも3年ぐらいで長男が授業でそろばんをやったと言っていたので、遅くはないとは思いますよ🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子は小2で始めて先生が怖くて辞めたいと言うので途中(基礎やっている途中でした)で辞めて小4で別の教室に行きましたが楽しんでそろばん弾いていますよ。
先生に相談してみてもいいのかなと思います。家で練習していいなら一緒にやるのもありかなと。

き

そろばんの数の数え方、考え方と、
学校の算数で習う数の数え方、考え方が違うので、
理想は算数を習う前です!

算数の知識があるからこんがらがるのかも🤔
計算自体は速いということで、算数の計算の仕方で慣れてる分、余計にこんがらがるのかも…🤔

ただまだ初めて2ヶ月とのことで、諦めるには早いと思います🙂‍↕️

あともう一つ付け加えると…

そろばんは集中力や、手を使いながら計算してーと右脳と左脳がなんちゃら
とか言うので脳の運動的にはすごく良いことかもですが、
計算が速くなるかは正直別問題です🥹

将来受験のために計算速くしたいとかなら、
私は公文の方をおすすめします😂