※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

できないことに一生泣き続けます 手助けや気の利いた声掛けなど無意味…

できないことに一生泣き続けます 手助けや気の利いた声掛けなど無意味です 発達とかなのでしょうか

3歳の娘です
先ほど幼稚園バスを降りて帰り道にある、大人の腰の高さまである階段?石?みたいなのを登りたいと挑戦、登れずずっと泣き喚いていました

危ないからやめようと言ってもやると言って聞かず、チャレンジしても登れずずっと泣き叫んでいました

また、幼稚園のカバンも自分で閉めたいようで閉められずずっと泣き叫び、先生のお手伝いも嫌で、時間の関係で最終的に先生が閉めましたと言われました

幼稚園でもできないの怒り泣きが多いようで、先生には「チャレンジ精神の塊です☺️」「本当に頑張り屋さんです☺️」等言われますが、何を言っても自分でやりたがるので困る時もあるようで、申し訳ない気持ちと、先生自身もうまく扱えないな〜と困ってる様子でした

プロでもお手上げな娘で本当に悩んでます
どうしたらいいのでしょうか
お迎えに言ってもこんなに泣き喚いてる子見たことないです

コメント

はじめてのママリ🔰

共感はしてるんですよね?🤔
例えば「あー、登ったら面白そうだよね!けど、落ちたら危ないからママやって欲しくないなあ。(共感+やめてほしいと声かけ)」「いやだ!やりたい!」チャレンジして登れず泣き叫ぶ「登りたかったよね~!悔しいよね~!面白そうだもんね!けど、落ちたら危ないからママやって欲しくないなあ。(気持ちの共感+感情の共感+再度やめてほしいと声かけ)」
とにかく、共感の声かけ!気持ちの面と感情の面、それぞれ共感して声かけ!どうでしょうか?本文に書いてなかったので気になりました🤔

3歳さんは何でも自分でやりたい時期ですもんね😂たぶん先生的には「発達段階的に、そういう時期なのね~あるある~」って感じなんだと思います。
あと、うちの子の場合は疲れてて眠いと、未だに娘さんみたいに無謀なことしたいするできないギャーンしてます😂
付き合わされてる親からすると、泣き叫んでるないで諦めろよ~って感じですけどね😂笑
お疲れ様です💦