はじめてのママリ🔰
昔それよく言われましたが
確かにめちゃくちゃかかります笑
うちは3学年差じゃないですが、
恐ろしいです笑
多分気持ちの持ちようなだけで
本当に仰る通りなんですが、
塾の講習だけで1人18万 下も6万とかなってそれが何年か続いたり
私立の部活の寮生活なんてやったら
月20万って聞きました笑
なのでやっばり現実しると恐ろしいです!
けど大きなお世話ですよね🙂
ほっといてくれーって感じですね☺️
はじめてのママリ🔰
3歳差ですが子供の教育費にお金掛かるのは当たり前だし計画的にしてるか余計なお世話だなと思います。むしろお下がり使えてラッキーですけどね。受験も一気に終わるから楽だし
moc。
もしかしたら、他の3学年差のお子さんをお持ちの方が
「うちは3学年差だから出費が重なって大変なのー」
などと話されているのを聞いて、そういうものなんだ、と思い込まれているのかもしれないですね。
だとしても事情はご家庭それぞれなので、余計なお世話発言だと思います。
失礼発言には適当にスルーですね。
はじめてのママリ🔰
わかります🤣うちは年子+3歳差なので余計です🤣だけど主さんと同じ考えで最終的にかかる金額同じじゃん…って思いますし考えて産んでますけど、って感じです😇余計なお世話ですし、自分ちの心配してろ!って思っています🤭
はじめてのママリ🔰
妊娠前から子どものために貯金までは出来ませんでした
なのになぜ産んだ?といわれたらそれまでですが💦
3学年差だとついて回る言葉ですよね
先輩が3学年差づつでお子さんいててすごい出費だよー!と言ってるの聞いて覚悟決めてます😭
うちは性別違うのでお下がりは完璧には出来ないし、上着やスラックスなら全然使わすんですけどスカートは1着以上はいるだろうしお下がりさせれるやつなら全然そうしますが、細々系と旅費などの積立とか入学金などなど必要になってきますよね
周りはそんなかからないよー
なんとかなるって!と3学年差ではないママさんからは言われますが中学以上になれば一気にかかるのか…
でも、一気に終わるからいいところでもありますよね🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちの周りは余計なこと言われることなく、3学年差の先輩からは同じ性別の子に学校違えどお下がりいただいたり本当いろいろ経済的な話聞かせてもらってます
シングルなのもあって覚悟だけ決めてます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも3学年差なので言われます!
たしかに一気に出費があるけど、最終的な支払額は一緒ですよね😂
受験も重なったなら、お互い集中して勉強するだろうし、夜食とか作るの1人分も2人分も変わらないですしね👍
ハラハラドキドキも同じ年に同時に終わるから(濃厚ではあるけど)、開放感すごいだろうし😂
とりあえず、心の中で「大きなお世話や」って思ってます😂
はじめてのママリ🔰
私的には2学年差より3学年差の方が幼稚園の制服とか学校の制服をお下がりできるしむしろいいと思います🥹
年子や2学年差はそれぞれに洗い替え分まで用意するのでむしろかかりそうですよね💦
それと自分たちで考えて産んでるからそういうのは余計なお世話ですよね💦
コメント