※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui♡®️
家事・料理

スポンジについてです!夜の洗い物が終わったら、そのスポンジのままシン…

スポンジについてです!
夜の洗い物が終わったら、そのスポンジのままシンクと排水口のカゴ、排水口の中まで洗ってました!
毎日洗ってるから汚いと思ったことなくて、これっておかしいですか❓💦
シンク用で分けるって考えが理解できなくて、シンクの中で野菜洗ったりするのになぜ分ける必要があるのですか❓❓
もし分けるなら、シンク排水口用のスポンジの保管はどうしたらいいですか❓👀

コメント

はじめてのママリ🔰

私はシンクの中で野菜も洗わないですね
おけ?ザル?の中で洗います

シンク用のスポンジはもちろん分けてます

100均でスポンジ受け買ってきて、それに置いてあります

• yui♡®️

yui♡®️

桶やザルは食器用のスポンジで洗うんですか❓👀

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おけやザルは食器用ですね

• 7月12日
ゆりりん

私は排水口など洗ったもので食器を洗うのが嫌で分けてます!
例えるならテーブル用の台拭きと床掃除用と同じくダスターで拭いてる感覚かな??

• ゆりりん

ゆりりん

そういえば、ずーっと前にテレビで松居一代がミニトマトなどの野菜を排水口のカゴで洗ってました。毎回洗って綺麗にしてるから汚いと思わないと!!
    それはどう感じますか??もしそれに抵抗あるならスポンジ分けてる人もそんな感じの考え方です(*⁰▿⁰*)

• 7月12日
  • yui♡®️

yui♡®️

台拭きとダスターも洗濯したら一緒と思ってました💦
    さすがに排水口のカゴで洗って食べないけど、松居さんと同じ感覚でした😅

• 7月12日
くろすけ

シンクとスポンジは分けます。
野菜もシンクに直接置いたり
しないですよ💦
ザルの中で洗いますし。

スポンジは置き場に
食器スポンジ、洗剤、シンクのスポンジって感じでスポンジ同士が隣にならないように置いてます。

• yui♡®️

yui♡®️

スポンジは離して置いておけばいいんですね❣️

• 7月12日
葉っぱちゃん

排水溝は私にとって不潔領域?なので絶対一緒にしません。食器は人が口にさるので…シンク洗うスポンジやミニたわしはわけてます💦
お野菜もシンクに直接おかずまな板の上などに置いてます…!

• yui♡®️

yui♡®️

まな板はシンクに当たっても気にしなくていいってことですかね❓
    どこまで気にしたらいいのかわからなくなってしまいます😭

• 7月12日
  • 葉っぱちゃん

葉っぱちゃん

まな板は調理台の上に置いてるので、基本的に洗うとき以外はシンクに当たりません。う〜んなんでしょう…トイレで表すのも違う気がしますが。笑 シンクは私にとってトイレの便器🚽便器の中のお水溜まってるとこは排水溝。便座は調理台の上、みたいな。笑 トイレの便器、つまりシンクは綺麗にしときたいので洗いますが手べったり触れたくないですよね?トイレの水、つまり排水溝はなおさら触りたくないです。トイレの便座は自分の皮膚も触れてるし、清潔領域とみなしてます。なんかこんな感じですかね?😭💦

• 7月12日
  • yui♡®️

yui♡®️

なんとなくわかりました❣️😆

• 7月12日
ちーまぃん

私の母は、使い分けるってどーゆーことや。毎日きれいにしとんやけん大丈夫やろーって、ベビーラブさんと同じ考えですよ。常にきれいにしているのであれば、スポンジ、シンク含め大丈夫な気もします。私は実家暮らしなのでお母さんに合わせてますが、
どっちが良いのですかねぇ。各家庭で違うかもです。今は洗剤の威力すごいですもんね。

• yui♡®️

yui♡®️

お母様と一緒でちょっと安心です😌

• 7月12日
ちゃちゃ。

毎日洗ってハイター除菌していても
排水口やシンクに食べ残しなど流れてたりして菌が繁殖してそうで不潔なのでスポンジは別です!
少し離れた場所に別にスポンジおいています。

• yui♡®️

yui♡®️

ちなみに離れた場所ってどこに置いてますか❓
    そこから菌の繁殖はないですか❓💦

• 7月12日
  • ちゃちゃ。

ちゃちゃ。

排水口やシンクを洗うスポンジは
    食器スポンジから蛇口を挟んだ隣に
    おいています。
    毎日できないときは、食器スポンジの
    中で一番古びたスポンジでシンクなどを洗って捨てます!

• 7月12日
  • yui♡®️

yui♡®️

お返事ありがとうございます😊

• 7月12日
ちぃ

うちはずぼらで排水口掃除は2~3日に一回なのでスポンジは分けています。
正直同じスポンジ使われているのには驚きました!だけど毎日お掃除されているのなら納得のような。
スポンジは食器洗いのスポンジの隣に置いてます。

• yui♡®️

yui♡®️

2、3日なら分けますね😅
    食器用と隣でも大丈夫なんですか❓👀

• 7月12日
ももんが

わたしは使い分けてます。

ただ、赤ちゃんの離乳食のスポンジと大人のスポンジだけでも分かれてれば、家庭それぞれなので気になりません。

赤ちゃんの離乳食のスポンジだけは分けてあげてください🎵❤

特に、生肉あつかったあとにスポンジでまな板あらいますが、それと赤ちゃんのスポンジを一緒にするのは危ない、と習いました❗❤

• yui♡®️

yui♡®️

赤ちゃんだけはキチンと分けてます❣️😆
    ありがとうございます😊

• 7月12日
ちぃぽん

私は使い分けてます。毎日洗っていたとしても、水回りは菌が多いので食器を洗うスポンジと一緒なのは嫌です(^^;)
でも、義母が同じように食器用と同じスポンジでシンクと排水口のザルとか洗います。正直嫌です(^^;)初めて知った時は、ご飯食べるの拒否したいくらいでしたが、やんわり言っても癖なのか、なおらないので諦めました。
でも子供が産まれてきたら嫌だなって今から憂鬱です。嫁いですぐの頃は環境の変化で体調をよく崩していて、もともとお腹弱かったからか、お腹もよくくだしていて(>_<)シンク洗ってるって知った時は「そのせいかも!」って思っちゃうくらい衝撃的でした(^^;)

スポンジの管理は、シンク用はシンクに置いておくか、蛇口横あたりに置いておくか、とにかく食器とは分けてます。たまに義母が家に来た時に、シンク用のを食器用スポンジの置き場所に一緒に置かれてて憂鬱になります(笑)

気にされない方は気にしないんでしょうが、気にする人は本当に嫌だと思いますよ(^^;)他人がされてることにとやかく言うつもりはありませんが(^^)
ちょっと大袈裟ですけど、トイレの床でご飯食べてるみたいな……トイレ掃除した雑巾で部屋の床拭いてるみたいな(^^;)私のイメージそのくらい悪いです(>_<)

• yui♡®️

yui♡®️

排水口洗ったスポンジでシンクも洗って、でもそのシンクで食器も洗うのって分ける意味あるのかなって❓って思ったりするんですが、そこまで気にする必要ないですかね❓😅
    トイレのマットや雑巾も分けて洗っても結局同じ洗濯機で服やタオルも洗うのに❓とか、気にしだすとキリがなくて💦

• 7月12日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

まぁ、確かにそう言われるとそうなんですけどね(^^;)私のイメージは

スポンジは雑菌が繁殖しやすいので

菌の多いシンクと排水口洗う→スポンジを置いておく→超増殖

って感じでスポンジが雑菌まみれで汚いイメージなので、食器に使いたくないんですよね(^^;)除菌してても、除菌力を信用できず(笑)
    食器用のスポンジですら洗うたびに除菌〜みたいな。

排水口とかシンク洗っても、水ですすぐからとりあえず菌は流れてしまうので(^^)って感覚です!
    ただ、この件以外はかなり大雑把で、他の人からしたら「汚い!」って思われる事けっこうしてると思います(^^;)

なので、自分が許せるか許せないかでしょうね〜(^^)義母も全く汚いと思ってないみたいなので、私の言ってること理解できないと思いますし(^^)

でも、ご自分のご家庭は自分の好きなようにやるのが一番だと思いますよ!私も指摘されて直すときもありますが、それをする意味がわからなーいと思って直さないときもありますし(笑)

• 7月12日
amk :)

私はスポンジは3つに分けてます😞💦
旦那がそうしろというので…
食器洗い用、フライパンや鍋など油もの用、シンクや三角コーナーなどを洗う用。
これに使ってない、亀の子たわしもシンクに置かれてます…😅

• yui♡®️

yui♡®️

徹底されてるんですね❣️
    すごいです✨

• 7月12日
  • amk :)

amk :)

一人暮らしの時はスポンジは一つでした!
    旦那に、え?わけてないの?と驚かれました😨💦
    最初は全て新しいスポンジですが、食器洗い用がへたってきたら、鍋用にみたいな感じスライドさせてます!

• 7月13日

シンク、排水口のカゴ、排水口はスポンジ分けてます💦つい最近、旦那が食器用のスポンジで洗っていて、やめて~!って言っちゃいました😅シンクの中では野菜は洗わず、ボールやザルを使っています!

• yui♡®️

yui♡®️

今までシンクで野菜洗うの普通と思ってたのでビックリでした💦
    白菜とかネギとかはみ出るものはどうしてますか❓👀

• 7月13日

退会ユーザー

私も、主人と同じ人もいるのだと思って驚きました!環境とか、価値観の問題ですよね!
    白菜はまな板の上で一枚ずつはがしてから、シンクにザルを置いて洗います。ネギは使っても1~2本なので、置かずに洗っています!

• 7月13日