育児ノイローゼになりそうです。一歳三ヶ月の男児ですが、できることや…
育児ノイローゼになりそうです。
一歳三ヶ月の男児ですが、できることや好きなこと、できないことや気になることをまとめてみました。
できることや好きなこと
•基本何でも食べる
•広場に行って他の子たちと楽しそうに遊ぶ
•お風呂大好き
•おもちゃの模倣
•一人歩き
•追いかけっこ
•ダメ!の理解
•いろんなおもちゃで遊ぶ
•遠くからよんだり、音をならすとこちらを見る
•遊び場で、親や祖母の理解ができているみたいで、遠くにいっても、ニコニコしてこちらを見て、帰ってくる
•難語は多め
•抱っこ大好きで手を伸ばしてくる、抱っこという言葉は理解している
•夜寝るときに、ねんねというと枕にゴロンとする
•私(ママ)がソファーにいると必ずくる
•後追い時々
•階段をハイハイでのぼる
できないことや気になること
•発語ゼロ
•〇〇どこ?や、指差しなどできない(たまに意味のない指差しをしてる)
•パチパチ、バイバイが唯一できていたが、最近できないようになって、人形を使うとできる時がある
•机でもなんでも登ろうとする
•電気が好きでつけたり消したりして遊ぶ
•テレビのリモコンも好きでつけたりする
•家の中だとおもちゃでもなんでも、両手に必ず何かをもって歩く
•車でもないおもちゃを、なんでも滑らせて遊ぶ
•頭フリフリを時々
•両手をヒラヒラ
•たまに横目をして笑ってる
•クレーン現象がたまにある
•呼んでも振り向かないときが多い
•手づかみ食べをしない
•スプーンで食べようとしてたのも、最近しなくなった
•たまに壁などに後頭部を軽くゴンゴンしている(笑ってるときもあるし、真顔の時もある)
•まとまって寝たことがなく、2、3時間おきにおきる
•祖父母に数時間預けて親がいなくても泣かない
•普通の赤ちゃんがいきそうな、階段(おりる)や危ないところを分かっているのか、なぜか危険なところだけは、ほっておいても行かない
•基本家の中だと、ずーっと動いてる
毎日悩んでは調べておかしくなりそうです。。
一歳三ヶ月で同じ感じで、その後大丈夫だった方など、色々経験談教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳男女双子と1歳3ヶ月の末っ子の息子がいますが、ママリさんが出来ないこと、気になることに挙げられた項目全員全部当てはまってます😂
上の双子なんて発語は2歳2ヶ月ですし、双子の片方は1歳8ヶ月でやっと一人歩きが始まりました(笑)
末っ子に関しては同じく2時間おきに起きて夜通し寝るなんて夢のまた夢です😂
上の双子も1歳3ヶ月当時なんてただ生きてるだけでなーんにも出来ませんでしたが、今元気に走り回り、保育園でたくさん会話して、園でも何も指摘されたことありません🤔
私が発達などを全く気にしたことがなくて能天気なだけかもしれませんが、何も焦る必要ないし気になる部分もない気がします😊
ママリ
一歳三ヶ月でこんなに出来るのすごいと思いました😂
ざっと書いてみると、
うちは発語なし
親が呼んでも知らんぷり
義実家に預けても泣かない
抱っこ嫌い、手なんてのばしてこやい
おもちゃは舐めるのメイン
指差しなし
パチパチ出来ない
リモコンは噛んで壊す
気に入らないと頭ゴンゴン
名前を呼んでも振り向かない
支援センター行くと親から離れてずっと遊んでる
比べてみて、優秀だったのは寝るのが上手ってことくらいでよく出来てると思いました✨
私も上の方と同じで発達のことを気にしたことがなく、インスタなどのsnsを見ていないので比べるものがなくて、まあ生まれて一年ならこんなもんだろくらいしか思ってなかったです😌
今保育園に通ってますが、どんどん出来ることや成長を感じますし、集団生活も頑張ってこなしてるみたいです🥹
全然気にすることないと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
こんなに出来るのすごいだなんて、言ってもらえたことがなくて、とても嬉しいです😢
やっぱりこの時代ですし、インスタなど、SNSを見過ぎて、ノイローゼぎみになってるんでしょうかね。。
みなさん本当に素晴らしいお母さんだなあ。。
私は何をしているんだろう。。SNSなんて見てる暇があったら、我が子をたくさん可愛がれ!ですね😢
ほんとにほんとにありがとうございました😢!!- 29分前
-
ママリ
うちも支援センター行ったら、同じ月齢くらいでママとコミュニケーション取れてる子や、ベビーサイン?を使いこなしてる子、なんでもご飯食べる子、ママから離れて泣いてる子など、うちと全然違う子ばかりで驚きましたが、今でもさっぱりした性格なので単に性格なのかなと思ってます☺️
今も周りはトイトレ進めてる子もいる中、うちはどこでもウンチして、まっったく教えないし、お尻気持ち悪くないのかなと思いますが、多分おおらかでニブチンなのかしらくらいです😂
snsもちょっと見ましたが、不安を煽ったり、お利口さんと言われたいからいいところは自慢したいのかなーって思っちゃうので全く見なくなりました🥹
心配するのは愛情があってこそですし、自分を責めずに、向き合ってあげたらいいと思いますよ✨
いいところの方がずっとずっと多いはずです☺️- 21分前
ソースまよよ
確かにこれは育児ノイローゼになりますね😅私も1歳過ぎたら発達に関して、周りと比べたり、SNSの情報を真に受けたりして、気にしたくなくても気にしちゃって💦悩まなくてもいいのに悩んでしまって辛かったです😭💦
ある日考えたのです🙂↕️子育てってこれから成人するまで長い道のり。周りと比べていちいち落ち込んだりするの自分?子どもに優劣つけるの自分?と自問自答しました🥹🥺その時に気づいたのですが、自分の育児のペース乱されてるなぁ、と。それで余計に辛いのだと。周りに振り回されず、子どものペース、自分のペースで育てていけばいいと思いました🙆♀️
勿論、健診とかで問題があると言われた場合は、医療的に必要なケアがあればそれは勿論、息子に与えてあげます🙂↕️問題があれば対策して対応すればいいだけの話なのです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?!😢
同じ年齢のお子様のお話なんて、聞くことができないので、すごくありがたいです😢
夜通し寝ないのって、母親は本当に疲れますよね。。
私が調べすぎなのか、ネットだと、一歳三ヶ月だと、もう意思の疎通ができてたり、発語もあるとみて、焦っていました。。
私も気にしないように、いま一生懸命いきてる我が子を大切に可愛がりたいです😢
はじめてのママリ🔰
発語なんてぜんっぜん焦らなくていいと思いますよ!
うちの双子の娘の方はもう3歳になるのにいまだに単語の発音とかよく分からない部分もあります(笑)
でもこちらの言うことは分かってるし本人もそれなりに自分の出来る範囲で伝えようとする気持ちはあるので、いつかはちゃんと喋るんだろうな〜と思ってます😂
睡眠に関しては本当その子によりますよね、、うちの末っ子は4ヶ月から保育園に行ってるので、保育園のおかげで生活リズムがついて夜も寝るようになるのかな?なんて思っていましたが全然です😂
昨晩も1.5〜2時間おきに夜泣きで起きたり、お水飲飲もうと起きたり相変わらずでした☺️❤️
はじめてのママリ🔰
ママリさんは、私と全然違って、子どもさんのことを本当に温かく見守っている素敵なお母さんだなと感じました😢
色々教えてくださって感謝しかありません😢
私も、もう少しゆったりした気持ちで、我が子に向き合って、あまりネット検索しないように過ごそうと思います😢
本当になんとお礼を申し上げればよいのか…
周りにあまり相談できなかったので、涙が出てきました💦
ありがとうございました😢!!