※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保育園に近い物件 or スーパーに近い物件だったら、どちらの方がいい…

保育園に近い物件 or スーパーに近い物件
だったら、どちらの方がいいでしょうか?

来年、保育園に入る予定で、引っ越しを検討中です。

また、そのほかに、
公園が近くにあるとか、小児科が近くにある等
おすすめの条件もあれば教えてください。

コメント

もる𐔌՞・·・՞𐦯

保育園かスーパーならスーパー優先です。ずっと住む前提で
保育園は終わりがくるけどスーパーは卒園後も毎日のように使うので🥹
公園ちかいと小学生になってからも安心ですが子どもの声がうるさいし勝手に上がり込んでくるお友達やトイレかしてーって来たりするので程々に近い方が…😂病院も小さいうちはよく行くから近いほうがいいですが小学生以降そんな頻繁に行かないので、近かったらいいな くらいの気持ちでいいかと😙

スーパードラッグストア近いとほんと便利ですよ🤩

すぬ

駅5分、保育園5分、コンビニ・ドラッグストア1分、公園2分、小学校3分、小児科2分、市役所15分、スーパー10分

徒歩圏内でほとんど足りる所に住んでます。
めちゃくちゃ便利です😊

はじめてのママリ🔰

保育園まで歩いて行く予定なら、保育園に近い方がいいと思います😊
自転車とかの予定なら、別に遠くさえなければ近くなくていいんじゃないかなと🤔けどそもそも、来年の予定とのこと、保育園近いのにそこに入れられなかったらなんのために…ってなりそうですよね😂

個人的にはドラッグストア、コンビニも場所を確認しておいた方がいいかなって思います✨我が家、スーパーは徒歩5分以内なのに、ドラッグストアはどこも徒歩15分以上です💦
あと、小児科は近くなくても良いと思いますが、遠くないかは気にした方がいいかなって。前に住んでたところ、徒歩30分以上の距離にしか小児科なくて大変でした😖
どれも、近くなくてもいいけど遠くないかは大事です💪✨

さやえんどう

保育園より、ドラスト、スーパー、コンビニが近い方がいいです。
うちは、徒歩10~15分と、どこも同じくらいの微妙な距離ですが😂

なの

小学校も近い方がいいなって思います🥹うちは保育園の方が遠くて小学校の方が近いです!
子どもひとりで歩くので近い方が、、🥹

ママリ

卒園後もずっと利用するのでスーパーの近くが良いと思います!公園も近いとありがたいけど 保育園児なら週末しか行かないと思うので、優先度としては低めです。
我が家は土日も開放してる支援センターが徒歩圏内にあるのですが、雨の日も遊べるし凄く有難いです!

個人的な優先度は
スーパー>保育園>支援センター>公園>病院です。
病院は洗礼落ち着けば月に1〜2回行く程度なので多少遠くても問題ないです!

はじめてのママリ🔰

スーパーですね。
うちが今スーパーとコンビニが徒歩2分圏内。公園が子供の足で7~8分。
代わりに保育園が徒歩だと30分、小児科が徒歩15分って感じですが不便なことは無いです。バスで行けるというのもあるし、タクシー使ってもそこまで高くない範囲で車あれば尚更なので。
保育園はずっと通うわけじゃないのでそこまで優先させなくていいかなって感じです。子供3人を2歳差で…とかなら優先はさせるけどやっぱスーパーの方が近い方が便利かなと🤔

おは

私ならスーパーに近い方選びます!
保育園はそこに入れるとも限りませんし…うち隣のマンションに保育園入ってますが落ちました🥲
でもネットスーパー使えるなら正直どこでも!笑

一応今住んでるところは駅も複数駅徒歩圏内、スーパーも3箇所くらい徒歩圏内で、ドラッグストア、ショッピングモール、小児科、公園も近くて便利です。
公園も何箇所か近くにあった方が良いって聞いたことあります。子どもが1箇所だと飽きるそうです🥺