色盲のお子様をお持ちの親御様、生活上困ったことなどありますか?眼科で…
色盲のお子様をお持ちの親御様、生活上困ったことなどありますか?
ざっくりな質問ですみません。眼科で相談したのですが、よくあることなので気にしなくてもいいよと言われ追加の検査もなかったので、セカンドオピニオンをした方がいいのか悩んでます。
息子は現在年長で、クレヨンや色鉛筆の12色や信号などは色を間違えることはないのですが、たまに、くすんだ緑を茶色や赤、くすんだ茶色のような赤を緑と言ったりします。
おそらく私の父も色盲らしいのですが、親戚皆たぶん色盲だよね…くらいの認識らしく、私の記憶の中でもカタログで車の色を選ぶ時に母に色を聞いてたくらいで、今も昔も色覚補助メガネはかけてません。
息子も私の父と同じくらい軽度なのかなと思うのですが、来年小学生になるので送迎は付き添うものの何をサポートしたらいいかわからず心配してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
息子もまだ未就学児なので、同じように特に困ったことはまだないです。
私の父が色盲だったので、男の子の時点でもしかして‥と思っていました。私の兄は色盲ではないです。
送迎は付き添いますか?私は送迎に関しては他の児童と同じように、慣れるまで‥と思っています。
最近の職業制限はほぼないと言われてますが、程度によるものがありますよね‥正直なってみないと困ることがわからないんじゃないかと思ってます。
どの程度、一般的な見え方と違うのか、大人になったとしても説明するのが難しいですもんね‥
夫が医師なのですが、軽度でも医師になるのは難しいんじゃないかと言っていました。医師免許はとれても実際に働くとなるとできることが限られると‥
はじめてのママリ🔰
隔世遺伝ですね。
旦那が色盲ですが、気付いたのは高校生との事でそれまで特に気づく事なく生活してたみたいです!
軽度なのかなと思うんですが、治療とかもないですし気にされなくていいと思います!
どのように見えてるかわからないのでサポートも難しいですが、色を聞かれたらこの色だよーっと答えてあげるだけでいいと思います!
色盲やと消防士などの仕事も難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
今住んでる所は児童が少なく、登校班がないのと、下の娘と2学年差なので息子が四年生くらいまでは送迎することになるのかなと思ってます🤔
そうですよね…画像が鮮明になっても細胞の色で病気を判断しないといけない場面が多そうですもんね…
今のところ将来の夢はバスの運転手さんなのですが、それが発展してパイロットとなると軽度ならギリギリという感じそうでした…
本当に自分のなりたい職業に就けないとわかってショックを受けないように説明しないといけなさそうですね🤔