夫との意見の食い違いでイライラしてしまい、どうすれば良いか悩んでいます。お互いのコミュニケーションに問題があるのでしょうか。
私と夫どっちが良くないですか😭?
夫と話してるといつも怒ってしまいます💦
夫は私に例えば「どれが良いか」と聞いてきても
結局は自分の中で答えがあるようで、私が違うことを言うと「何それ?なんで?(理由を併せて答えてても聞いてないのかこう言ってくる)」とよく言います。
夫は相談して一緒に決めたいから聞くんだそうですが、こっちは穏やかじゃない返しに毎回不快な思いをするので「じゃあ勝手に決めなよ」となってしまうわけです。
些細なことでも意見がだいたい分かれてしまうので毎回こんな感じになってしまいます。
きっと気の合う夫婦は「やっぱり同じ意見だね」と何でもスムーズに話が進むんだろうなと思います。
やっぱり私がすぐイラッとするのがいけないんでしょうか、、
- ママリ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mamari
個性の違いから生じることだと思いますので、どちらも悪くないと思いますが、、
ママリ様がイライラするお気持ちはよくわかります。
旦那様は、決断が苦手なタイプでしょうか。(自称?)物事をよく考えるタイプ!?
※勝手な想像で間違っていたらごめんなさい🙇💦
旦那様が「ABどっちがいいと思う?」と聞いてきたとき、Aと答えても Bと答えても「何で?」と突っ込んでくることが多いのでは?と思うのですが、、どうですか?
ABで優位があるとしても、旦那様の中に迷いがあって、ママリ様に意見を求めているものの、そもそも自分で決めたいので、ママリ様の意見を素直に受け入れないと思います。
Aに決めればやっぱりBが良いかもと思い、BにすればAにしておけばよかったかなと後悔することもあるのでは、、
相談して一緒に決めたい一番の理由は、一人で責任を負いたくない からかなとも思います。おそらく旦那様本人は無自覚だと思いますが。。
世間一般に、友達や同僚の相談事でも、よくあると思います。
親身に話を聞いてあげて、共感して、
「別れたい(離婚したい)」
「よく考えてそうしたいなら別れてもいいんじゃない」
「でも•••」
「そうだね、そういう考え方もあるよね」
「でも•••」
(だから、どうしたいの😥)
友達や同僚だったら、ある程度の距離感があるから爆発することは少ないと思いますが、夫婦だと近い関係になるので、ぶつかることもあるのかなと思います。。
ママリ
答えが決まってるタイプなら、
「どれがいい?」
「どれにしよっかな〜!(旦那さん)はどれがいい?(好き?or食べたい?等)」と先に向こうの意見聞くかもです!
どっちが良くないか と考えたら、答えがほぼ決まってるのに相手に聞いて、なんで?となる旦那さんの方かなとは思います🥺
-
ママリ
どれがいいの?って先に聞くのは良さそうですね😃前に喧嘩したくないから自分の意見言わないようにしたら何でも任せないで!自分で考えてって言われたのでムズ過ぎます。私がアホだからいけないのかよくわかりません、、
- 6月1日
-
ママリ
一旦こっちも考えてるフリ(答えは決まっていても)をしとくと、相手も出しやすいかもです🤔
でも、いちいちやりとりに頭使うのもしんどくなりそうなので、とりあえずって感じですが😂
旦那さんも、決まってるならとりあえず言ってママリさんの好みも聞きつつ決めたらいいのにって思います🙄- 6月1日
はじめてのママリ🔰
どっちもそんなに悪くはないと思います😅もし毎回そうなるのであれば、「私が好きなのはこっちかな〜、夫的にはどれがいいのー?」とか言う言い回しでもだめですかね?😅
-
ママリ
最近はそういった柔らかい返しを心がけてるんですが、それでもダメなので余計イライラが募ってきました😣
- 6月1日
rara
聞いておいて 何それ?はよくわかんないですね( ˊᵕˋ ;)
一緒に決めたい気持ちがあるのに 勝手に決めなよって言われたら悲しい気持ちもわかるけど、ママリさんが不快になる気持ちも分かります!
どうしても阻止したい選択肢がある場合以外は
どれもいいねー、𓏸𓏸はどれがいちばんいいと思う?とか聞いてやり過ごしますかね🤔
-
ママリ
共感していただきありがとうございます😭最近は自分の意見を封印してなんとなくやり過ごしてたんですが(マイホーム計画中)聞かれたから答えたらちょいギレで返ってきてもう無理ーとなってます😆
- 6月1日
mamari
そうなんですね
そういう感じだと
だったら一人で決めれば💢ってなっちゃいますよね😭
でも、旦那様は一人で決めるのではなく、相談して、同意が欲しいということなのですね😥
ある程度のことは我慢できるから、「貴方はどう思うの?」と聞き返して、「それでよいと思う(私も同じ)」と妥協してあげてもよいけれど、、
マイホームのことだとママリ様の希望もいろいろあるだろうと思います。
本当に大変ですね。。
ママリ
夫は優柔不断ではなくて自分の中で答えが決まってるタイプですね💦
なのでこっちが違う意見を言うと反射で否定してしまうようです😣
決断の責任を一緒に負ってほしいから一応一緒に相談して決める程で聞いてきますがだいたい意見があいません😂
ママリ
返事ありがとうございます😊
マイホームは喧嘩したくないのでノータッチスタイルでいるのですが、それが嫌みたいです😂
私も沸点低くなってきてるので、なるべく柔らかい言葉選んで頑張っていきたいと思います😔