※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の娘の発達について…… 先日、3歳児健診があったのですが、あま…

3歳5ヶ月の娘の発達について……

先日、3歳児健診があったのですが、あまりにも周りが落ち着いていて我が子の落ち着きのなさにびっくりしました😵
確かに普段から落ち着きなく活発ではあるのですが、まあこんなもんだよなぁと呑気に考えていました😓

家では本当に手がかからず比較的育てやすいのですが、お店やお出かけとなると手が付けられなくて……
機嫌が良ければ手を繋いでくれますが、急に手を離して走り出してしまいます💦
友だちがいる時も、こちらの声が耳に入らず好き放題というか、ずっとキャーーと走り回ってます😂
友だちとのごっこ遊びもするし、会話も成立してますが、8割走ってます…… 止まると死ぬんか?ってくらい……
(友だちも一緒に走り回るけど、うちの子loveらしく、うちの子が走るからそれを追いかけてるって感じ)

保育園の先生に園での様子を聞くと、
・部屋を走り回ることはない
・泥んこ遊びは誰よりもダイナミック
・怖いもの知らずでヒヤヒヤすることはある
(築山をターーっと走って降りる等)
・読み聞かせは落ち着きがないけどマット(読み聞かせエリア)から出ることは無い
・指示を聞いてない(他に気を取られる)こともあるけど、意外と聞いていて理解してるし、わからないことがあると聞きに来る

ちなみに、4月1歳児クラスで入園した時(新入園児はうちだせ)は勝手にどこか行くので、外遊びの時は1人だけ違う色の帽子でした😂笑
(最初の3,4ヶ月だけだったかな?と思いますが……)

まだ、3歳児あるあるの範囲内でしょうか😭💦

コメント

うえいぱー

こんばんは。
一番上の子が自閉症です。
検診でひっかかったことはありませんでしたが、二歳の頃に通っていたプレ幼稚園から落ち着きがなく、遊びたい、走り出したい気持ちをコントロールできていないから療育にいってください。といわれました。落ち着きのなさに疑問や不安を抱いておりましたが、まわりからは普通だよー、年相応だよー、といわれていました。まわりの言葉はスルーして、親としての不安、疑問、直感のほうが大事かな?とおもいます。

今うえのこは四歳ですが、ようやく椅子に座って活動ができるようになりました。
家では走り回り湯かが抜けるんじゃないかとおもうくらいダイナミックです。
不安があるのであれば、小児精神科にかかるのもひとつの安心材料になるかとおもいますよm(__)m

• ママリ

ママリ

元夫がADHD気質(診断されてないけど私はそう疑ってる)なので、常に懸念はしています😣

製作とか座ってやる活動とかはきちんと座ってしているみたいです🙄

あまりにも活発なので、今日体操教室の体験(2,3歳児クラス)へ行ったのですが、最初は先生の指示無視でやりたい放題(鉄棒したり跳び箱からジャンプしたり)でしたが、15分くらいすると順応して列に並んで鉄棒したり、先生の真似をしたり、最後も線に並んでありがとうございましたとかしてて、わからなくなりました😂

• 34分前
  • うえいぱー

うえいぱー

遺伝疑いますよねえ…。我が家もお義父さんがバリバリ特性ありなので遺伝だよなあと思ってます笑笑

座って参加できるのはいいですね🫶
    集団での活動となるとまわりからの影響をうけて右へならえができるパターンは多いみたいです。

個人的な意見ですが、むかしはよくいた不思議ちゃんとか落ち着きがはいタイプ、いまではすぐ自閉症やADHDの診断がつきます。
    むかしより診断のボーダーが下がっている気がしてます💧
    なのでめちゃくちゃ自閉症とかADHDの診断降りてる子がまわりに多いです。なんだかなあ、とおもいます。

• 29分前
  • ママリ

ママリ

今は発達障害珍しくはないですもんね😭
    なんでもかんでも発達障害にするのもなんだかなぁとは思うけど、うちの元夫は発達障害を見過ごされてなかったら、私とも上手くいってたのかなぁ?とか考えちゃいます🤣

• 18分前
  • うえいぱー

うえいぱー

見逃された結果、社会に適応できない大人ってわりといますもんね…。わたしの友人も社会に適応できず、自閉症診断からの引きこもりです。
    ほんと、早期療育や診断は大事だとおもいます💪
    ただ、診断が降りてしまうといろいろ制限(うちは幼稚園ほぼ断られました笑笑)がでる場合があるので悩ましいです笑笑

• 5分前
なな

まだそんなもんかなと思ってしまいます🥺集団行動できているなら元気だなぁでまだ見ていいと思います!

発達症の息子が年少の頃はちょいちょい脱走してましたし、
読み聞かせのエリアは絶対いないし、そもそもまた脱走してました
先生が寛大すぎてひとりで外遊び(もちろん先生が着いてるそばです)してました笑
他にもこだわりも強いとかで、保育園の担任の先生の方から発達相談勧められました!
息子は割と軽い方ですがそんな感じです!

• ママリ

ママリ

集団から離れる感じもなく、製作や粘土などの座る活動や食事中も席を立つことはないみたいです😣
    ただ、絵本やホールでの行事ではどことなくソワソワうずうずしてるみたいです😂笑笑
    なんとか堪えられてるみたいですが……

家では絵本毎日読むので嫌いな訳では無いと思いますが、1歳児クラスの時も読み聞かせの時はずっと先生のお膝が特等席でした😂

まだグレーですかね…… 様子みます🥺

• 30分前
  • なな

なな

私の考えですが、まずは小学校上がった時に授業を受けれるかどうかだと思ってます!🤔座ってられないと授業が止まりかねないし、みんなで散歩してる時に急に走って言ったら危ないし、というふうに考えました!

座って作業できてるようですし、行事でソワソワしてても同じフロアに入れるだけで💮だと思いますよ✨
    まだまだ成長期なので重く考えなくていいと思います🍀*゜

なので、できた方がいいことができてるのにネガティブに考えることは無いと思います🥺
    あとこの段階だと苦手を注視よりも好きを伸ばしてあげるを考えると気持ちも変わります✨

• 20分前
はじめてのママリ🔰

どうですかね…あるあるな感じはあまりしないですけど、園ではその様子以外に受診とか勧められてるわけじゃないんですよね?
今回の3歳児健診も引っ掛からなかったんですもんね。
それならプロの見立てが正しいと思うので、そんなに心配しなくて良いんじゃないかなとは思います💭

• ママリ

ママリ

先生からは、
    確かにクラスでは活発な方で、話(読み聞かせや先生の指示)を聞く時にソワソワしてることもあるけど、一応聞いてはいるしその場から離れることは無いので、今の時点ではこんなもん、とは言われました😣

3歳児健診では、私がそんな気になってなくて相談シート(事前に書いて持っていくやつ)にも何も書かなかったのもあるかもですが、何も言われなかったです💦
    でも、走り回ってるの我が子だけで、おぉ……という視線はひしひしと感じました😇
    ちなみに、走り回ってたのは待ち時間だけで、歯科検診とか眼科検診とか問診とか先生の診察の時とかはちゃんと座ってこなしてました!

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、3歳児健診とか振り返っても、特におうちでは聞き分けが良くて、見慣れないところで走り回るっていうのがあるあるではないかなって思いました💭
    でもやっぱりやるべき時にやれるなら、プロの見立てどおり個性の範囲内なのかなって思います☺️

• 22分前
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん
    そういえば、
    今の時点では何とも言えないけど、もし気になるなら保健師さんに巡回に来てもらうことはできますよ
    とも言われました🤣

大事なこと言われてるのに忘れてた…… これって、やんわり疑われてますか😭??

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうですかね、それくらいならとりあえずみんなに言ってそうな気がしますよ!

• 9分前