姉の家に訳あって居候させてもらっています。当たり前ですが、赤ちゃん…
姉の家に訳あって居候させてもらっています。
当たり前ですが、赤ちゃん仕様の家ではないので…
いろいろ迷惑もかけてしまっています。💧
私が、姉の子ども達(私の甥っ子にあたる)のお米を炊いだり娘の離乳食の準備をしていると
娘(11ヶ月)が、姉の長男(10歳)のゲームの邪魔をしてしまいました。
姉の子どもが、ゲームを乱暴にとり、娘を乱暴に抱き、ベッドにバンッと起きました。
姉の次男(8歳)も、「お前なんでそんな強くやるの?!怒」と注意するくらいです。
姉がトイレから出てきたので事情を説明し、長男に危ないということをちゃんと伝えてほしい。とお願いしました。
姉は、「うちの長男だって今までのチリツモもあるんじゃない?」「赤ちゃんの扱いなんて分かんないし」「じゃあ自分で見てればよかったよね?」と。
たしかに居候させてもらってる身ですし、
あまり強くは言えません。。
でも、さすがに10歳が11ヶ月の赤ちゃんを音がするほど強くベッドに置くのはどうなのかと…今後の予防のためにも伝えてほしかったです。
長男君は、「置こうとしたら強くなった」とか、「一緒に転んだ」とか、コロコロ言い分が代わります。
結果「そっちはうちの息子の気持ちは考えてない。納得はお互いしないと思う」とのことでした。
居候期間はあと2週間ほどなので長引く問題ではないのですが、どうすればいいのでしょうか💧甘えてしまっていたことにも反省します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もうこればかりは何も言えないですね、、
とんぼ
姉の子相手なら姉に伝えて欲しいと頼まずに、その時に自分で我が子がゲームの邪魔したことの謝罪と、赤ちゃんの扱いについて説明やお願いをしたらよかったのかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私が甥っ子に対してということでしょうか???
親からのほうが伝わるかな、、、と思ってしまいました。
私からだと、単に娘を守ってるだけに見えるかなと。- 1時間前
-
とんぼ
そうです!
まずは赤ちゃんがしたことの謝罪をするべきだと思うので赤ちゃんの扱いについてはその後する話だと思いますが、うちの子がごめんね嫌だったよねと甥っ子さんにまずは寄り添うことで話は聞いてくれるんじゃないかなと思うのと、お姉さんがその場にいたのなら強く置くな!とか注意したのではないでしょうか?🤔
その時いなかったのに実はこんな事があって…って言われてもどの程度の事かわからないからお姉さんが気分を害する気持ちも分からなくもないなと🥲
甥っ子さん先に嫌な思いしたのにお姉ちゃんにチクられて注意されたとなると不信感が募ると思います😣
主さんが強く言う必要はないのであくまでこうして欲しいって話だし、お姉さんにはこんな事があって甥っ子には謝ったけど赤ちゃんの扱い関してちょっと話してる、の方がよかったように感じましたがこればかりたらればですし…
残りの期間は揉め事にならないようには気をつけて過ごすしかないかなとは思います😭- 1時間前
♡
ウィークリーマンションとかじゃダメなんですか?🥺
お姉様の言う通りチリツモだと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
そうすればよかったです😓甘えてしまっていました。
姉とは普段仲良くて、姉がシングルマザー、私が独身時代も一緒に住んでいたので。
これからも一緒に住もうよー!と姉は言ってくれてるくらいでしたが、
長男君のチリツモには私も気づいていたので、あと2週間位で家を出るつもりでした。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
11ヶ月ならまだ抱っこ紐も使えるだろうし、おんぶしながら家事するのはどうでしょうか。居候の身で注意して欲しい!は言いづらいですよね
-
はじめてのママリ🔰
いつもはそうしてたんですが🙇♀️💧
今日は、皆で出かけていて帰宅が遅く、娘と姉の息子君達のご飯を早く食べさせてあげたい!と米を炊いて、離乳食準備していました。
姉は、息子に米たかせればよかったじゃん。と言いますが、
普段嫌がるので、私がやっちゃってました😓
揉めてしまい後悔です。。- 1時間前
はじめてのマリリ
わたしも、ご自身で伝える方が良かったと思います。
そして、危ないと伝えるよりも先に、赤ちゃんが邪魔をしたことを謝る、です。
普段から乱暴な扱いをするわけではないと思ったのですが、どうですか?
邪魔されてイライラしたのかなと。
そこはまず先に謝って、甥っ子さん達が赤ちゃんと一緒に居てくれた状況だと思うので、それもありがとうと伝えた上で、まだ赤ちゃんだから乱暴な扱いだと怪我することもあるから優しくしてね、でも邪魔してごめんね、くらいの伝え方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
姉からも、
自分で注意したら良くない?!と言われました😓
赤ちゃんをそんな扱いするなんて
と言うところにしか目がいってなかったので。良くなかったです。
ままりさんの伝え方ができたら、変わってたのになと思います。
納得しあおうよばりに行ってしまいました。(冷静にですが)
でも、ここは甥っ子君の家で、邪魔したのは娘ですもんね。
甥っ子に対しても姉に対しても謝ろうと思います。
ただ一つだけ、本当に私が居候して我慢させてるのは申し訳ない前提なのですが
イライラしてたらこれはやっていいことなのでしょうか😓今後が不安で。。- 1時間前
-
はじめてのマリリ
イライラしていてもやってはいけないと思いますが、まだ10歳なので赤ちゃんの扱いもどのくらいでどうしたら良いかなど完璧に分かってない上、イライラのコントロールも大人のように出来ません。
気持ちは分かるけど、まだ赤ちゃんだから強く置いたりしても怪我することがあるんだよ、と教えてあげるレベルの方が良いと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
甥っ子は、イライラしてたわけじゃない。転んだ。と言うので、
それ以上は言いませんでした。
2人で散歩に行き、謝りました🥲
甥っ子は、あっけらかんとして。じゃあジュース買ってー!!!て、感じで。 いつものお礼とごめんねを言いました。
姉にも謝ろうと思います。- 38分前
たこさん
正直、長男くんが悪いと思えないです。
自分家でいつも通りにゲームしてただけなのに、今まではいなかった赤ちゃんに邪魔されて最悪だと思います。
相手方がどれだけストレスを抱えていることか…💦💦
ご自身が娘さんについていられないときはおんぶするとか囲ったエリアにいさせたり、場所を借りているだけという感覚でいたほうがいいんじゃないかなと思います。
赤ちゃんだから扱いに配慮して欲しいというのは難しいと思いますよ…
-
はじめてのママリ🔰
一人になり冷静になり、そのとおりだと思います。
どんな理由があるにせよ、赤ちゃんにそんなことしたらダメでしょ。
くらいに思ってました。
でも、姉の言う通り、長男君の気持ちやストレスに目を向けれていなかったです。
そのストレスがなければ起きなかった出来事だと思いますし。
2人には謝ろうと思いました。ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
乱暴にしたことは注意しなくてはなりませんが、
お姉さんのお子さんは自分の家に叔母と赤ちゃんが長く居る事に対して、そろそろ自分のプライベートも持ち出す時ですし、嫌だったかもしれません。
でも子どもなので意見は言ったところで通りませんしママが少しの間だから…と言えばハイというしかないのかなと。
我慢してるものがあるのだろうなと感じました。
カッとなったものの、グッと堪えてやわからいベッドだったのかなって。
大人の都合で子供の生活環境が変わってる事には間違いないので
主さんがお姉さんの息子さんとお話ししてみては?
赤ちゃんがいきなり家に来てうるさくて嫌だよね、ごめんねって、内容は10歳なら十分理解できますし
ゲームする時は赤ちゃんいない部屋でしたほうが邪魔されないからと別の部屋に誘導してみるとか。
あまり共感のコメントになれずすみません。うちも同じような環境で私がお姉さん側なもので、お姉さんの言葉がすごく気持ちがわかると思ってしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
いえ、共感してほしいというより…どうすればよかったんだろう…と一人部屋で悶々としていました。なので、皆様の率直なご意見がとてもありがたいです。
甥っ子を散歩に誘い、2人で話をしました。謝罪とお礼も含めて。
元々私が独身時代も、姉家族と同居していたので、甘えがでてしまいました。
自分の子供のことしか見えていませんでした。
姉は仕事に行ってしまったので、一旦LINEで謝りました、姉も謝ってくれて、仲直りできました🥲
見直せる機会になったので、明日からはちゃんと視野を広げて残りの期間過ごそうと思います。- 7分前
はじめてのママリ🔰
お姉さんの言葉の、チリツモ、が気になるんです。
今までも、甥っ子さんを我慢させている場面がたくさんあったのではと思います。
お姉さん的にも、いままでのあなたの態度、甘えに対して思うところがあったのではと感じます。
お姉さんに言うように頼むのも、正直甘えているように感じます。
ご自身の赤ちゃんのことを、なぜお姉さんが伝えるんですか?
お姉さんを介さず、甥っ子さんにご自身の言葉で、まずは謝罪をした方がいいと思います。
赤ちゃんの扱いについては、甥っ子さんが赤ちゃんの相手をしてもいいというなら伝えた方がいいですが、甥っ子さんに選ぶ権利があることを忘れないでほしいです。
基本的にあなたが見るべきで、甥っ子さんが見る義務はないですよね。
甥っ子さんの赤ちゃんの扱いが心配なら、おんぶとかなんとか工夫をして距離を取るようにすべきかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおりです。
チリツモという言葉から過去を振り返り…申し訳なかったと思うことがたくさんありました。
甥っ子への謝罪と、姉にも謝罪しました。
2人とも、こっちもごめんね!という感じで言ってくれましたが、私は甘えすぎていた。と本当に反省しました。
姉は、いつも、皆で一軒家に引っ越して同居しようよー!!!と言ってくれていますが、
私は甥っ子の気持ちを知っていたので「私と赤ちゃんがいるのは嬉しいけど、赤ちゃんが大変なこともある」と。だから、近くに離れて暮らす!と私も言っていました。
こちらに相談して、考えを改められたので皆様のコメントには本当に感謝しています。
2人とは和解できました。ありがとうございます。- 17秒前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。居候の身なので。。😔