※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

字が下手で本当に恥ずかしいんですが大人になって字を綺麗に書けるよう…

字が下手で本当に恥ずかしいんですが大人になって字を綺麗に書けるようになった方がいればなにをしたか教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

大人になってからって訳じゃないのですが、高校生の時に徹底的に直しました!
正しい書き順を知る、硬筆やボールペン字のワークが売ってるのでそれをやる、ひたすら綺麗な字を見て真似るってしてました💡
子供みたいに漢字ドリルにバランスみながら書いてました!

New mam

参考にならなかったらごめんなさい。
元々字を書くことが好きで、字が綺麗だねと言われることは多かったです。
小学生から高校生まで書道を習っていました。

中学時代に手紙交換が流行っていて、友達が書く可愛い字に憧れて丸文字?みたいな字も書けます。

書き順は大切です。
字は筆の流れで次の画へ書きやすいようになっているので…
あとはひたすら模写です!

小学生の使う漢字ノート(マス目に十字の点線が入っているノート)は本当に有効ですよ!
字のバランスが整うことで一気に上達します。
そして止めやハネなどを気をつけていくとさらに綺麗に見えるようになります。

ねこ

子どもが3歳になったときから一緒に書道教室に通っています。

朝

百均のボールペン講座みたいなドリル買ってやったらだいぶマシになったので、ちゃんとした1000円くらいのドリルかったらやりこんだら結構よくなりました!