※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日出かける予定が、息子の行きたくない令が発動。理由は疲れているか…

今日出かける予定が、息子の行きたくない令が発動。理由は疲れているから。私が説得しようとしている所に旦那が口出してきて、息子大癇癪。プランBも立てててたけどそれ所じゃなくなり、各々自室に…。

今隣の部屋で息子が大声出してるけど、そっとしておくべきなのか落ち着かせるべきなのか分からない。
物投げてるからこっちがケガすることもあるし、それで発散してる所もあるから尚更分からない。

息子にとって、何が負担になってるのか、どこまで休ませていいべきなのかも分からない。

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく特性がおありなんだと思いますが、お世話になっている医療機関に関わり方や投薬も視野に入れて相談された方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月の受診で投薬するか決まるので、それまでなんとか、試行錯誤してやっているのですがそろそろ限界が来そうで😢

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに相談済みなんですね🌟
    でしたら次は旦那さんですね💦
    いくら息子さんと質問主さんが頑張っても旦那さんの言動一つでその頑張りをめちゃくちゃにされてしまうので、もし旦那さんの発達検査をされていないならそちらもした方がいいと思います。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も幼少期に発達障害と診断済みみたいで、なんとかコントロールしようとしてるんですけど、とっさに言ってしまう。と言われてしまって…
    受診してみたら?と声をかけたことはありますが、拒否られてしまいました😢

• 12分前
はじめてのママリ

本人も何が負担なのか分からないのでは?自分でもどうしたら良いのか分からない。
大人が鬱になったら出かけたくないのと同じ。私は、自分が普通じゃないのに、子供には普通を求めてました。普通の家族は土日何処かに行き、みんなでご飯を食べて、普通に学校に行くとか。これ当たり前なのに、なんで出来ないの?って。
今は色んな本読んで子供の考えを尊重しつつ、自分もストレスにならないように息抜きしてます。とはいえ、頭では分かってるけど難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。文字にして書いてみたり、絵にしてみたり、色々やってみましたがなかなか原因となると難しくて。
    旦那が予定の変更を嫌うので、そこでいつも私と喧嘩してしまいます。

普通。って難しいですよね
    周りが羨ましいと思ってばかりな自分も嫌になります。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

昨日もお休みでしたが、昨日はなにをしていたんですか🤔❓

うちは8歳ですが、土日両方お出かけ嫌がりますね💦
疲れたから今日は家にいたいって🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週土曜はデイサービスへ行っているので、夕方までは帰ってこなくて💦

息子も疲れたから家に居たいと言ってて、ただ、1人で遊ぶのも嫌、でも大人と遊ぶのも嫌、とはいえ外に出るのも嫌。ともうどうしていいのか…

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら疲れていると思います💦
    学校とデイで週6ですよね😭
    学校終わりはデイとか学童ですか?

うちの子は発達障害ありですが、疲れやすいです💦

少し1人でクールダウンさせていいと思います🤔

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校終わりは週4でデイに行ってます💦
    なので、私も週末はなるべく短時間で、1人時間を確保出来るように予定組んでたり、行けなくても大丈夫なようにしているんですが、夫が予定の変更をすごく嫌がるので、息子にキツく当たるんですよね。
    何度も話し合いしていますがずっと平行線で、、

• 17分前
はじめてのママリ🔰

9歳なら、そっとしておいて、自分で気持ちを切り替える訓練をしたほうがいいともいます👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し静かになったら、「きり替わった?」と声をかけて、切り替えるために何か提案してもいいのかなと。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとそばにいる訳ではなく、離れたところで見守る程度にしてます。
    落ち着いたらケロッとこっち来ることもあるので😌

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそういう時に、自分で意識できるように「気持ちを切り替えられたんだね、偉いね」と、声をかけるようにしていますよ!
    いざという時に(とても辛い時に)自分でできるようになるためにです😉

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも実際に何度かやってて、
    息子に響いてるかは分かりませんが、コツコツやっていくしかないですよね😢

• 15分前