※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもの悪いところやウィークポイントになりそうなところは私似(母似)…

子どもの悪いところやウィークポイントになりそうなところは私似(母似)、良いところやチャームポイントになりそうなところは自分似(父似)という夫に最近無性に腹が立ちます。
こういうのは周りでもよく聞く話なので多分育児あるあるだと思いますし、現にこれまで何度も言われていて「ちょっとやめてよー(笑)」と流していました。
しかし、先日下の子を見たら顎を引いて二重顎になっていたので、「赤ちゃんは二重顎でも可愛いなー」と私が言ったら、「二重顎はママの遺伝だよなー(笑)」と夫が下の子に話しかけました。確かに私は顔周りに贅肉がつきやすいのがコンプレックスですが、そもそも赤ちゃんはふっくらした体型が多いし、まだハイハイもできない月齢の子なら顎周りが大人のようにシュッと締まってる子の方が少ないですから遺伝云々の話ではないと思うのですが…。いつもなら笑って流すのですが、今回は無性に苛立ってしまいました。なので「いつもそうやって都合よくパパ似ママ似っていうのやめて」と少しキツめに言ったのですが「冗談だし別にいいじゃん」とヘラヘラしていました。
それ以来、これまでにも似たような事があったのを思い出し、頭のなかでぐるぐるしています。客観的に見て私に特徴的なことでも、どんな赤ちゃんでも持っているような特徴でも、「良いところは全部パパ似、悪いところは全部ママ似」というスタンスです。しかもその悪いところが前述の二重顎のように「子どもなら可愛いと捉えてもらえるが、大人なら欠点と言われるような内容で、私のコンプレックスを刺激するようなポイント」ばかりなので、似てないと完全否定出来ません。
これまではちょっとカチンとくる程度で「まったくもうー」で流せたのに、今回はこんなにも苛立っているのが何故か自分でも分かりません。謝ってもらえても許せるかどうか自分でも分かりません。今後同じことを絶対に言わないと約束してくれれば溜飲は下がりそうですが、これまで止めてと言っていたのに何度も言ってたのを考えると約束させるのは期待できません。
同じようなことで腹が立ったことがある方はいらっしゃいますか?もしよろしければアドバイスをお願いします!

コメント

アボカド🥑 ´-

めちゃくちゃ分かります笑
うちのことを聞いてるのかと思いました🫢
うちは容姿は言われませんが性格はめちゃくちゃ言われます。だから将来は〇〇みたいに歩くカスハラになるんだねて言って黙らせます😏

ママリ

私の父はママ似パパ似の言い方ではないですが、人を弄って周りをまた笑わせようと面白いと思っているタイプです。
今はママリさんしか理解できないから良いですが、子供も分かる歳になったら子供なりに傷付きます。
そして、うちは3人きょうだいですが私以外の家族はみんなお互いの内面や容姿を弄りあって会話を楽しむタイプになりました。
「都合悪い所はママ似とか言って人を嫌な気持ちにさせて自分だけ気持ち良くなろうとする所、子供に似たら嫌だから辞めてくれる?」と伝えてみてはどうですか?