※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんの学校では、支援級の子や国際交流級の子は、普通級の在籍クラ…

みなさんの学校では、支援級の子や国際交流級の子は、普通級の在籍クラスはバラけますか?かたまりますか?

小2からはクラス分けの名簿が配られない学校で、少しずつ、子供からクラスの子の名前や話を聞いています。
今のクラスに、支援級の子が3人いて、国際交流の子が1人いるそうです。なので、授業によってはほぼ、マイナス4人の状況です。今まで、園の時も一年の時も、加配ついてたり支援級だったりの子ってクラスに1人くらいなイメージだったので、多くない?クラスごとの偏りあるのかな?と思ってます。

みなさんの学校はどうですか?どのクラスも割と同じ人数くらいですか?

コメント

えーる

上の子の小学校では割とどのクラスも同じ人数ですが、どのくらいの支援がいるかによって変わってます。
例えば相性の合わない子は離して、多動でじっとしてられない子も各クラスに離されます。

はじめてのママリ🔰

うちは偏りあります!
3クラスあって、うちの子のクラスには支援級の子いなくて他2クラスにはいます。
支援級の子を引いた数が合うようになっているのかなと。
そもそも私たちの時と比べて今支援級の子って多い気がします。

はじめてのママリ🔰

ばらけますが、1組は2人だけど3組は5人いるとかはあります。

支援級のクラスが同じ子は交流でも同じクラスになります😌

支援級1組の2人→交流1組
支援級2組の子2人と3組の3人→交流2組
みたいな感じです🙋‍♀️