※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子(6歳)の子供がいます。今日、公園でお弁当を食べている時に、…

一人っ子(6歳)の子供がいます。
今日、公園でお弁当を食べている時に、前のベンチに姉妹が座っていました。それを見た我が子が「どうして僕は1人なんだ〜。(父、母、自分、もう1人で)4人がいいんだ〜」なんて初めて言いました😅

私自身のキャパシティの問題や不妊など、色々な理由から「うちは一人っ子でいい(これがベスト)」と思っているのですが、初めて本人から直接言われてしまい、色々な思いが頭をよぎってドキッとしてしまいました。

その場の返事としては「そっか〜」と受け止めるだけで終わり、子供自身はすぐに食後のデザートに飛びついて、その後は何も言わずに楽しそうにしています😂

子供自身は深い意味はなく、その場のノリで言っただけだと思うのですが、これから成長するにつれてこういう場面が増えていくのかな、寂しい思いをさせてしまうのかな、と少ししんみりしてしまいました。

毎日公園遊び付き合ってるし、色々遊びには行ってますが、同年代の子の方がいいなぁなんて思うこともありますよね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

でも兄弟いたらいたで喧嘩してたかもしれないし、年齢差で一緒に遊べなかったり不満抱えてたかもしれないしですしね。

うちも言われた事全くないわけではないのですが、心から妹や弟が欲しいというよりは周りに兄弟いるて自分にはいないというのを理解し始めた頃にさらっと1回か2回言った感じでその後言う事も全くなくて時間経ってから弟が妹欲しい?って聞いたらうーんいらないかなって言ってました🤣
子供の一言にこうなのかなああなのかなって考えがちだけどあまり深い意味はなかったんだなと思わされました。

keyco

もし繰り返しになるなら、なにかしら動物を飼ってみてはどうでしょうか?
ウチは、犬を飼った🐶→娘の妊娠→しばらく妊娠にならず→今回の妊娠だったので、娘はきょうだいがいなくても犬🐶と戯れてました。笑