※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼻血がよく出る子どもについて相談があります。娘が2人とも鼻血を出しやすく、エアコン使用後に増えた気がします。どう対処すれば良いでしょうか。

ぶつけたわけでもないのに鼻血がよく出るお子さんいませんか?
私の娘が2人とも鼻血が出やすいです😭
2人とも同じタイミングで鼻血を出すのでどうしてあげたら良いか分からなくて、、
エアコンをつけるようになってから鼻血が出るようになった気がします。
でも夏になったらエアコンつけないわけにはいかないし、、、

コメント

ユウ

長女が酷く、今では寝てても鼻血が出そうとわかるらしく起きてきてます😅

何度も耳鼻科へ行きましたが、無意識に鼻を擦るのでその摩擦で傷ついてる可能性が高く、どうしようもない感じでした😅

次女も3歳半健診の時に鼻血が出やすいタイプだから気をつけてと言われました。今のところ出たことないですが、出やすい形みたいです。

知人で毎日出てきて困るという当日中学生がいましたが、その子は授業に支障が出るということでレーザーで焼いたと聞きました💦

はじめてのママリ

うちも上の子がそうです。
特に気温の変化がある時期は1日に数回出ることもあります。
夫が昔から鼻血出やすいタイプで遺伝かな?と。
夫は花粉症が酷く鼻の粘膜が弱すぎるのでレーザーしたこともあります。
子供にはそこまでしたくないのでとりあえず対処の仕方を夫から伝授してもらって、今は私よりも鼻血への対応力がすごいです💦

adamo

私の娘達も1歳から鼻血出してました。
多い時は1ヶ月間程毎日鼻血を出したりしてましたね。
外出時は常にティッシュケース(袋型)とビニール袋とウェットティッシュがセットです。
学校は、引き出しに袋型のティッシュとビニール袋を入れてました。

布団とかも鼻血跡だらけでしたよ笑

止血薬塗ってもらっても帰宅してすぐ鼻血出すし、傷口を焼くのは本人達が断固拒否だったし、もう流れに身を任せるしかなかったです。

エアコンのハウスダストやカビに鼻が反応して炎症して⋯も確かにあります。
エアコン洗浄も毎年かかさずやってもらってます。
でも鼻血は出ますね。

夏も冬も気温や冷暖房器具に頼る事によって、表面は冷えても体内には熱がこもったりするんですよね。
暖房は表面も体内も温まりますし。そういうのでも出ます。

うちの子達は小さい頃は血の被害範囲が広くて後片付けも大変でしたが、その内慣れてきて、鼻血が出る前にゴミ箱抱えたりできるようになりました。
だから我が家ゴミ箱多めです。

あとゴミ箱抱えて垂れ流ししてます。
綿もティッシュも意味ないくらい出るので面倒くさいらしく、止まりかけるまで垂れ流しで、止まりかけたらやっと綿やティッシュ使ってます。

我が家は残念ながら抑える手立て無しでした。

でも小学校中学年くらいになると2人とも鼻血は週1くらいになって、高学年くらいから月3回くらいになりました。
中学生でも変わらずです。

夫も月に2回くらいは未だに鼻血を出しているので、遺伝による体質なんだと思います。

小さい頃と比べて頻度が減ったのは、大人の体になってきてしっかりしてきたからだろうなと推測しています。