2人目を諦めました。不妊などではありません。みなさんの旦那様は産前産…
2人目を諦めました。不妊などではありません。
みなさんの旦那様は産前産後、奥様への関心はどうでしたか?
私が復職するor育休延長して2人目を計画する
を話しました。
私は、もう一度新生児を育てたい。2人いても良いと思う。という考えです。
夫は、2人目はいいかな…という感じでした。
色々理由を言っていましたが、結局は1人目のイザコザを繰り返したくないだけだと思います。
・出産予定日を最後まで覚えていなかった
・いま妊娠何ヶ月目か、妊娠中期なのか後期なのか知らない
・マイナートラブルももちろん知らない
・家事は普段からやってくれる方だけど、妊娠中だからといって手厚くはならない
などなど…私とお腹の子に興味ないんか??と思うことが多々あり、それを伝えてもピンとこない。月一で「妊娠⚪︎ヶ月」とかで調べればいいじゃん。など伝えましたが、無意味でした。調べようともせず「自分ごとじゃないから言われないと完璧に理解なんてできない」と言われました。完璧に理解しろなんて言ってない。少しでも興味を持て。というはなしです。
この会話をもう一度トツキトオカ繰り返すのはダルすぎて、夫を説得するほど2人目を希望できません。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
2人目妊娠中も臨月って何?(直前まで)予定日いつだっけ?って人でした!アプリにあるパパの心得や妊娠中の変化など知って欲しいコメント、「〇ヶ月」って画像を毎月送り付けてました。
家事育児だって言えばしてくれる程度で、仕事忙しい人なので普通にワンオペしてました。
うちは夫も2人目を望んでいて楽しみにはしてくれてましたが、どうしても当事者意識が芽生えないのは仕方ないのかなって諦めました。それよりも2人目が欲しい自分の気持ち優先しました。
はじめてのママリ🔰
旦那さんと同じ温度感で人生を歩めないのはしんどいですね。
物価高のご時世なので金銭面で選択ひとりっ子のご家庭も多いのかないうのが自分の周りを見ていての感想です。
うちも1人か2人かというのをずっと悩んでいます。私のつわりが重かったこととお産が壮絶だったこともあり、子がいる状況で私が耐えられる気がしないのと、夫が私の身体を心配してくれているという状況です。あとはうちも金銭的にも1人の方が手をかけられてあげるなと思い、そこも含めてまだまだ悩んでいるというところです。
ただ本当に子育ては1人では出来ないことだなと思うので、旦那さんと意見をすり合わせて考えないと、きっとずっとモヤモヤしんどいだろうなと思います。。。
-
はじめてのママリ🔰
状況は違えど、同じ悩みですね…
うちは土日もほぼワンオペで夫は独身のような生活をしているので、2人の子をワンオペ…と思うと無理かなって思ってしまいます。
意見の擦り合わせ、したいんですけどね…- 32分前
はじめてのママリ🔰
2人のママさん、参考になります!
アプリは共有したりするのですが、見ません。共有PW送ったからアプリダウンロードしてね〜といい、2ヶ月すぎてPW再発行…
スクショして送りつければ良かったのかあ〜
自分の気持ちも大切にしたいというのも凄くわかります。。