※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとぴー
子育て・グッズ

母乳が出る方で、赤ちゃんが母乳を吸うのが苦手でミルクを飲みやすいと感じている。昼間は母乳、夜は混合か粉ミルクにしたい。アドバイスをお願いします。

私も母乳は出る方なので、できるだけ母乳をあげたいのですが、母乳だと5分〜10分吸って疲れてしまうのか、グズってしまいます。哺乳瓶だと飲みやすいのかゴクゴク飲んでくれるので、粉ミルクに頼りがちになってます。
15分くらい頑張って母乳を吸わせた後に
50〜60ミルクをあげています。
オッパイが張りすぎて痛い時は、できるだけ頑張って吸わせるか、搾乳してあげたりしています。
昼間は完母で、夜だけ混合もしくは、粉ミルクにしたいんですが良いアドバイスありすか?

コメント

みりママ

最初はミルクもあげてましたが、哺乳瓶大好きになったら嫌だったので退院してからは無理にでも母乳のみあげてました笑"最初だから赤ちゃんも慣れてないのだと思うので、吸わせて練習するのが1番かと思います( *^ω^ )

• おとぴー

おとぴー

なるほど!母乳だけで最初足りてましたか?

生後2週間ですが、哺乳瓶大好きになりかけています。笑

• 7月12日
  • みりママ

みりママ

1時間おきとかに泣いてたので最初は足りてなかったかもです(´・ω・)とにかく頻回にあげてました!けど1週間しないうちに母乳もかなり出るようになって、2時間おきとかになりましたよ♪
    なんか夜の方が母乳がよく作られるらしいので、夜の授乳は大事かもです!何回も起きるママはキツいんですけどね笑"

• 7月12日