上の子の保育園の預ける理由を「疾病」に変更する必要がありますか?産前産後の理由に変わるまでの期間について教えてください。
上の子の保育園継続申請について質問です!
現在26週、切迫早産で自宅安静中。産休まで休職となりました。
上の子が保育園に通っているんですが、区役所に行って「就労中」から「疾病」に預ける理由を変えないといけないですか?🥺
預ける理由が「産前産後」に変わるのが産前8週〜みたいですが、それまでまだ1ヶ月ちょっとはあるからこのままにしておかないほうがいいですよね?🥹
- archan(妊娠32週目, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
変えなくて大丈夫ですよ!
産前産後にも変えなくていいのではないでしょうか?
S
私も28wで切迫早産で入院となりました。
うちの場合は、おそらく園から市役所に連絡がいき、市役所から、保育が必要な事由を、就労→疾病→産休、と切り替える必要があると言われました。
面倒ですが確認しておいてもいいかもしれないですね💦
-
archan
連絡がいったんですね😱旦那は産前産後まであと1ヶ月くらいなら黙ってていんじゃない?と言うんですが気になってしまって🥲やはり確認しておきます!
- 6月1日
-
archan
そうなんですね😭
コメントいただいて、気になって今日電話したら、やはり切迫早産の診断書提出が必要みたいでした🥺そして一緒に産前産後の手続きもしてたらその時期から自動で切り替わると教えてもらいました🥹
このままにしておくことにモヤモヤしてたのでほっとしました🥹ありがとうございます☺️- 6月1日
-
S
今年入った園長なので、対応がわからず市役所へ問い合わせたのかもしれません...😂
私は疾病に切り替えることに考えが至らなかったのですが、園に入院したことを話していたため、伝わってしまいました。笑
確かにまもなく産休に入るので迷うところですが、何か言われてもと思うので、確認しても良いかもしれないですね😖- 6月1日
-
S
よかったです!後から問題になると困りますもんね💦切迫早産乗り切りましょう〜😣
- 6月2日
archan
そうなんですね☺️
住んでる市は産前産後は切り替えないといけなくて、それは必須みたいです🥺